КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Чувство вины перед собакой за то, что хочу завести ещё одно животное

27 авг. 2019
Dgnikitina
Здравствуйте! У меня не самая серьезная проблема, однако освободить свой ум и сердце от нее очень хочется. Я недавно завела щенка, воспитываю ее уже 2 месяца. Сейчас решила взять вторую собаку, чтобы первой было весело. Но за второй нужно также следить и также любить.
В итоге у меня возникает сильное чувство вины перед первой, будто бы я, уделяя внимание второй, недостаточно люблю первую. Кажется, будто ей будет больно, обидно, она будет думать, что с ней что-то не так, ей будет одиноко. (бред какой-то, но так оно есть в моих мыслях).
Подскажите, над какой темой и с помощью каких упражнений поработать? Когнитивные таблицы со мной работают плохо, лучше понимаю на уровне телесно-чувственных ощущений
Спасибо!
27 авг. 2019
Наверное проще всего перестроить мышление так - собака это стайное животное. В стае - неважно в доме живёт собака или в стае бродячих собак, всегда есть иерархия: есть вожак и другие члены стаи. Соответственно в доме вожак будете Вы, а если у Вас есть ещё близкие и другая собака, это все члены стаи. И собака сама определит свое место в ней. Так что не очеловечиваем собаку, помним что это животное, и воспитываем по правилам воспитания животного. Значит Ваша тревога иррациональна. Если Вы будете собаку любить, вовремя кормить, выгуливать и играть - она будет счастлива. Главное чтобы у Вас на это хватило времени и желания. А уж когда в одной домашней стае две собаки, им точно будет веселее жить.
28 авг. 2019
Dgnikitina
Спасибо! Очень емкий, информативный ответ!
28 авг. 2019
Рада была Вам помочь. У Вас доброе сердце и Вы очень будете любить и одну, и другую собаку, ведь они такие милые. Мы привязываемся к нашим питомцам, они становятся членами наших семей, и общение с ними дает нам огромное удовольствие. Всего Вам доброго :) Обращайтесь при необходимости.
28 авг. 2019
Dgnikitina
Подскажите, вы знаете какую-нибудь технику/упражнение, что бы помочь себе в детстве? (было время, когда не хватало заботы и поддержи, чувство брошенности). Теперь я его на окружающих переношу и всех спасаю
28 авг. 2019
Обычно это техники прощения. Работа с детством это более глубокая и объемная работа, это психотерапия. Обращайтесь в частный формат, мы разберемся более подробно, что происходит. Потому что детство конечно закладывает базовую безопасность, принятие себя, отношение к миру и к другим людям. Когда мы взрослеем, мы переходим на взрослую позицию и учимся самостоятельно баловать и поощрять нашего внутреннего ребенка, когда мы можем себя похвалить и вознаградить, доставить радость и удовольствие. А то что было в детстве и тех кто нас бросил или обидел мы прощаем, но сначала выражаем эмоции, называем все эти чувства, проживаем их заново и выплескиваем, переживая вновь эти тревожные или страшные эпизоды. Психолог оказывает при этом поддержку и принятие, мы перестраиваем старые убеждения, которые сейчас не адекватны и не работают. Когда это происходит, то меняются мысли, соответственно Вы не испытываете больше эти тяжелые эмоции, оставляете прошлое в прошлом, и живете в настоящем иначе, потому что меняется Ваше отношение к прошлому, и к будущему, и соответственно меняется поведение.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!