КонсультацииОтношения в парах

Запуталась в себе и в отношениях. Живу не той жизнью, которую всегда хотела. Мне 23, парню 24 года

28 авг. 2019
Oksana996
Здравствуйте. Мне 23 года, парню 24. Вместе 4,5 года. Он был моим первым и, может быть поэтому, я в том числе так к нему привязана. Он хороший, добрый, покладистый, может помочь мне с уборкой, рытьём посуды, готовкой, если попрошу. С сексом с его стороны тоже нет проблем. Всегда только ЗА и обязательно сначала «доводит» меня. Тоесть не какой-то эгоистичный кабель, которому важно лишь его удовлетворение. У него прекрасная семья, не поднимает на меня руку, терпит мой вспыльчивый характер, симпатичный. Короче, идеальный мужчина, как можно сказать. НО... После примерно двух лет отношений я каждые полгода завожу тему о расставании. Мы ни разу не разбегались, так как живем вместе спустя полгода отношений (были знакомы с 15-16 лет, поэтому быстро съехались), но вот в декабре 2018 я просто смотрела на него и понимала, что чувствую даже какое/то «отвращение». Мы спокойно поговорили и приняли Решение, что я на время съеду к подруге, чтоб поняла - смогу без него или нет. Люблю ли. В итоге- мен хватило лишь на 3 дня. Так как я каждый день ему писала, а он отвечал, хоть и обещал не делать этого, чтоб типа реально расстались. А на 3 день я выпила и поехала к нему на работу. В итоге - вернулась домой. И вот примерно с июня я снова периодически хочу расстаться. При чем не потому, что он плохой или я испытываю к нему отвращение, нет - я хочу его обнимать, постоянно прилипаю к его спине ночью. Целую перед работой (но это больше как привычка. Не чувствую трепета никакого. То же касается секса. Я не хочу его уже года 2. У нас секс раза 4-6 в месяц, и то 50/50 - либо мне нужно разрядиться, либо он хочет, а я не могу отказать)
Так вот, расстаться я хочу каждый раз потому, что хочу свободы. Я живу не свою жизнь. Я до отношений была тусовщицей, всегда гуляла с подругами, друзьями. А в 18 сошлась с ним и всё. Стала комнатным растением. Потому что он не любит вечеринки, домосед в целом и меня не пускает куда либо, где есть парни. Даже если это друг подруги, или ее парень-все равно потом выносы мозга.
Я не знаю, получается ли вообще у меня донести мысль и проблему. Но если в кратце-я не хочу сидеть дома, я хочу гулять, хочу ни от кого не зависеть, хочу брать от жизни всё, хочу общаться с новыми людьми. А не 24/7 сидеть дома (работаю на дому тоже). Я часто реву, срываюсь на всех. Потому что устала от такой жизни. Мне хочется «вырваться из клетки». Я прям представляю свою жизнь после расставания-снова начала заниматься спортом и следить за питанием (некогда спортивная и с шикарной фигурой Девушка, которой завидовало пол школы, запустила себя в отношениях и набрала 10кг потому что парень совсем не занимается спортом и подсадил меня на пиво по 3-4 раза в неделю), я много общаюсь с людьми, вижусь с подругами и сёстрами, посещаю мероприятия. Езжу отдыхать и просто по городам России, хотя бы (нигде не была, потому что не было денег, в когда они были - не было у него). Я уверена, что хоть я и буду страдать пару месяцев, моя жизнь пойдёт в гору. Я чувствую, что живу не той жизнью, которую всегда хотела. Но я не могу от него уйти, потому что на это нет веской причины, было бы проще, если бы он меня бросил. А ещё я все таки не могу понять, люблю я его или это просто привычка за 4,5 года + он у меня первый мужчина и первые серьезные отношения. И я боюсь, что уйду от него, а потом пойму, что совершила ошибку, но он не захочет вернуться (он говорил, что если расстанемся, то всё. Хотя со своей бывшей расставались они часто и каждый раз сходились). В общем, я потеряна. Меня так мотает из стороны в сторону уже 2,5 года. Я не знаю, что делать...
28 авг. 2019
Я уверена, что хоть я и буду страдать пару месяцев, моя жизнь пойдёт в гору. Я чувствую, что живу не той жизнью, которую всегда хотела. Но я не могу от него уйти, потому что на это нет веской причины, было бы проще, если бы он меня бросил.

Oksana996, здравствуйте! Судя по Вашему описанию ситуации есть веская причина, чтобы перестать жить вместе - Вас не устраивает жизнь замужней женщины в 23 года, Вам хочется тусовок и свободы. Вы не созрели для семейной жизни, которая Вас тяготит несвободой, однообразием отношений - стабильно и скучно, впечатлений и новизны не хватает в отношениях, не хватате общества и веселья, совместного досуга с друзьями. То, что парень помогает с мытьем посуды, готовкой и уборкой, не бьет и обслуживает в сексе - это удобно, но для счастья просто налаженного быта Вам недостаточно. Если нет совместных интересов и целей, если совместное времяпровождение не радует, а связывает лишь общий благоустроенный быт, то неизбежно возникнет ощущение одиночества. Даже при видимом благополучии.
Пробовали Вы не расставаться совсем, а разъехаться и общаться, как парень с девушкой - не как муж с женой, обремененных совместным бытом?

Если есть желание жить своей жизнью, а не просто заниматься организацией совместного быта, сидя дома, то имеет смысл задуматься о себе и своих потребностях. Попробуйте составить список важных для Вашей жизни вещей - "чего я хочу?" - и расставить их в порядке приоритета. Давайте вместе проанализируем ваши приоритеты и разберемся, как их можно воплотить в жизнь.
29 авг. 2019
Oksana996
Здравствуйте, я бы хотела узнать, как понять-люблю или привычка? Как избавиться от «материнского инстинкта»? Потому что когда я тогда жила 3 дня у подруги, я каждый день думала не о себе и своих чувствах, а о том, какого ему- больно ли, как справляется и тд. Всегда жалею не себя, а его.

А если говорить о моих «чего я хочу?», то я хочу ни от кого не зависеть, делать что хочу, общаться с кем хочу, гулять когда хочу и где хочу. Меня гложет тот факт, что я только вырвалась из под опеки родителей и тут же связала жизнь с парнем, который также внес в мою жизнь ограничения. В итоге - свободы как бы и не было.
При том, я по хорошему завидую парам, в которых друг друга спокойно отпускают в компании с противоположным полом, в какие то поездки по отдельности. И когда я требую от него свободы, он говорит «а как бы ты отнеслась, если бы я попросил то же самое» и я понимаю, что не смогла бы по-хорошему отпустить на такую же встречу с друзьями, где будут девушки, как и он меня, где будут парни. Требую то, чего сама не могу дать. Я вообще ничего не понимаю... Как быть

И ещё, сегодня я могу «прилипать» к нему и думать «люблю, никому не отдам», а завтра думать о расставании. И так изо дня в день. При том я понимаю, что это не норма. Что когда реально любят, о расставании не думают даже. Но ничего поделать не могу. Самое дурацкое-не могу разобрать: любовь? Привычка? Чувство собственности? Что я испытываю?
29 авг. 2019
Здравствуйте, я бы хотела узнать, как понять-люблю или привычка? Как избавиться от «материнского инстинкта»? Потому что когда я тогда жила 3 дня у подруги, я каждый день думала не о себе и своих чувствах, а о том, какого ему- больно ли, как справляется и тд. Всегда жалею не себя, а его.

Oksana996, нет никакой четкой грани между "люблю" и "привычка". Одно другому никак не противоречит. При длительных отношениях привычка - это часть любви, которая обеспечивает устойчивость союза, стабильность отношений. Так что, если говорить о семейной жизни, то привычка быть вместе, заботиться друг о друге, как раз то, что важно для семейной жизни. Человек становится родным и близким, как раз за счет привычки, что он неотъемлемая часть Вашей жизни, Ваш спутник, что у Вас с ним общий дом, общие заботы и тд.

И ещё, сегодня я могу «прилипать» к нему и думать «люблю, никому не отдам», а завтра думать о расставании. И так изо дня в день. При том я понимаю, что это не норма. Что когда реально любят, о расставании не думают даже. Но ничего поделать не могу.

Oksana996, тут Вы заблуждаетесь, когда романтизируете любовь в семейных отношениях. Любящий человек, остапется человеком и испытываеет весь спектр эмоций по отношению к любимому. При совместной жизни и отношениях любимый человек может раздражать, утомлять, быть неправым, утомлять своим присутствием и тд. Отношения между людьми никогда не бывают исключительно радостные, прекрасные, возвышенный и тд. Любимый человек - это обыкновенный человек, не идеальный, который может делать глупости, грубости, быть скучным или надоедливым, спорить и тд. Поэтому и реакции на него разнообразные - сегодня Вы довольны им, чувствуете прилив нежности, а завтра он Вас раздражает тем, что Вам хочется идти гулять, а он прилип к дивану и никуда не хочет. Или наоброт, Вам хочется отдохнуть в тишине, а он прилипает со своими ласками и разговорами - раздражает. Конфликты и недовольство друг другом неизбежны в любой семье - это неизбежная часть совместной жизни.

Вы путаете любовь и ощущение влюбленности, когда идеализируют человека и испытывают чувство эйфории. Это ощущение длится сравнительно недолго - первые 3 месяца отношений. А потом вспыхиваете периодически, когда, например, люди были в разлуке и скучают друг по другу. Или в какие-то особенные романтические моменты жизни, когда романтический поступок или атмосфера праздника, сюрприза вызывает подъем чувств. В остальные дни любовь никак в эмоциональном плане себя ярко не проявляет.
Почитайте статью - "7 этапов любви". Там как раз описываются этапы развития любовных отношений, этапы развития чувств в семейной жизни.
29 авг. 2019
Oksana996
Большое спасибо вам за ответы. Вы мне помогли)

Отзыв о консультации

29 авг. 2019
Oksana996

Понравилось, что психолог писала развёрнутые ответы, объясняла то, чего я не понимала, оперативно отвечала и было ощущение, что разговариваешь с близким человеком - подача тёплая и не надменная. Психолог помогла понять различие между влюблённость и любовью и сделать выводы в пользу отношении. А также были получены советы, как себя вести и что сделать для устранения волнующей меня проблемы. Мы проговорили с парнем и пришли к компромиссу. Пока не знаем, к чему это приведёт, но зато будем знать, что мы пытались, а не просто решили сдаться и разойтись. Спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!