КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как избавиться от навязчивой тревожности? Хочу перестать нервничать по пустякам

28 авг. 2019
Пачемупакачану
Я не замужем, мне 21 год, последние полгода отношений с парнем были ужасными, на этом фоне я стала очень тревожной
Сначала все доходило до того, что внутри меня начинало что-то дрожать в прямом смысле, я чувствовала, что какой-то орган под сердцем, в животе премного вибрирует
Также началась боязнь громких звуков. Когда я слышала громкие звуки, мне казалось, что сейчас что-то плохое произойдёт
Все эти симптомы продолжались, пока я не рассталась с парнем
После расставания у меня перестало дрожать что-то в животе и на громкие звуки сейчас почти всегда я реагирую адекватно и не испытываю почти никакой паники
Но осталась тревожность
Перед тем как выйти из дома и встретиться с друзьями, я могу начать сильно нервничать без какой-либо причины
Я думаю, что я боюсь потенциально наткнуться на ситуацию, которая может выбить меня из равновесия и так почти каждый раз
Как перестать нервничать и понять, что все нормально? Что от громких звуков мне не будет плохо и что ничего со мной плохого не случится? Как избавиться от этой навязчивой тревожности?
29 авг. 2019
Пачемупакачану, здравствуйте! Те симптомы, которые Вы описали (тревожность, тремор (дрожание), сильная реакция на звуки), являются результатом истощения нервной системы из-за хронического стресса. Для того, чтобы начать чувствовать себя нормально, необходимо восстановить работу нервной системы.
Расскажите побольше о ситуации. Как давно Вы расстались с парнем? Какой образ жизни Вы сейчас ведете - активный, подвижный или уединенный, сидячий? Есть ли у Вас проблемы со сном и аппетитом?
29 авг. 2019
Пачемупакачану
Мы расстались почти три месяца назад
С момента расставания я начала гулять, перестала сидеть дома, вижусь с друзьями, съездила на море и потихоньку симптомы стали прекращаться. Ещё забыла сказать, что такая же реакция у меня на дождь, наверное, потому что он тоже шумит. А до расставания с парнем я каждый день сидела дома. Он мне не запрещал куда-то ходить (хотя очень давно такое было, но это было через год после начала отношений, а встречались мы 4,5 года), но я сидела дома из-за того, что не было времени куда-то ходить, я учусь и очень много задают ДЗ. По поводу проблем со сном - их не было вообще и нет. Про аппетит - под конец отношений не могла есть еду, она казалась мне невкусной, даже после еды я постоянно ощущала чувство голода (хотя я старалась много есть, несмотря на то, что было отвратительно невкусно), потом чувство того, что еда невкусная прошло примерно через неделю после расставания и я смогла нормально питаться. Я много ела и все равно оставалась голодной, но еда уже не казалась мне противной. Сейчас это тоже прошло, я ем обычно и нет постоянного чувства голода. Я заметила, что мне становится лучше после поездок. Сначала мы с друзьями съездили на неделю в лес, потом на море. Ситуация с громкой музыкой уже не так сильно беспокоит, но все равно я нервничаю когда ее слышу и с дождем также.
29 авг. 2019
Пачемупакачану
Забыла сказать, что я рада, что мы расстались, хоть я и не была инициатором расставания. Я поняла, что это не мой человек и что я уже разлюбила его (он не ценил меня, в последнее время не проводил вообще со мной времени (последние месяца 3-4) при том, что мы жили вместе. Помимо этого во время отношений подкатывал к другим девушкам по пьяни, это все происходило у меня на глазах. Я долго верила, что он исправится, но ничего не изменилось и последний год отношений был ужасным. Поэтому чувств никаких не осталось и я поняла, что мне с таким человеком не по пути. Собственно и интересов общих у нас особо не было, в общем, дороги разошлись. Сейчас у него другая девушка, но я не ревную и я рада за него. О нем вспоминаю только если начинаю думать о том, что теперь у меня проблемы с нервами, просто так не думаю о нем вообще.
29 авг. 2019
Пачемупакачану, Вы сама чувствуете, что отдых и смена обстановки улучшают постепенно Ваше самочувствие и убирают те симптомы, которые возникли после перенесенного стресса. Находясь в благоприятной спокойной обстановке Вы восстанавливаете нервную систему и исчезают постепенно привычка реагировать настороженно на те факторы, которые олицетворяли стресс и ужасные отношения. Например, грубые крики во время ссор образом вызывали у Вас страх и нервозность, и постепенно выработался условный рефлекс, что любые резкие звуки стали напоминать об этой неблагоприятной ситуации, пробуждать тревогу. (По тому же принципу так например, люди пережившие войну, первое время и в мирное время резко реагируют на звуки, которые ассоциируются со звуком обстрела (угрозы), но постепенно эта привычка, не получая больше подкрепления в жизни, исчезает).

Опишите, что именно происходит с Вами сейчас, когда Вы спышите дождь или музыку? Любая ли музыка и дождь вызывают негативные реакции или это зависит от каких-то факторов? Что происходит в теле, как именно Вы понимаете, что реакция началась? Насколько яркие реакции? Насколько долго они длятся - только во время или состояние сохраняется после? Как Вы нормализуете свое состояние сейчас, как снимаете тревогу, что для этого делаете?
29 авг. 2019
Пачемупакачану
Если я дома одна, то меня почти не беспокоит дождь. Если не одна, то становится неуютно, появляется ощущение, что что-то плохое произойдёт. Есть желание встать и убежать, но в реальности я терплю и сижу на месте. В физическом плане это у меня в груди или в диафрагме. Иногда если я отвлекусь, я забываю об этом и все становится хорошо, но обычно отвлечься сложно. С музыкой примерно также, но сильнее. Тоже хочется убежать, тревога длится пока музыка играет, после этого может ещё пару минут и все. Иногда возникают какие-то ситуации от которых раньше я бы не стала волноваться, а сейчас сразу волнуюсь. Например резко надо собраться и выйти из дома и оттого, что это неожиданно я начинаю нервничать. Также пойти в гости к друзьям, я очень сильно нервничаю прежде чем приду, когда прихожу и понимаю, что все в порядке, успокаиваюсь через пару минут.

Чтобы снять тревогу конкретно в момент громкой музыки я просто терплю, когда она закончится и думаю, что уйду, если станет совсем невыносимо. А вообще я пью глицин и мне помогает, появляется чувство, что мешком по голове ударили и спокойно, но в момент тревоги это не сильно спасает, но я меньше нервничаю перед тем как уйти из дома или какая-то внезапная ситуация появляется.

Любая музыка вызывает стресс, главное, что она громкая. Если тихая, то с любой музыкой нет проблем. Дождь чем сильнее, тем больше реакция.
29 авг. 2019
Пачемупакачану, для того, чтобы снимать тревогу (дискомфорт в области груди и диафрагмы), нужно учиться расслабляться, снимать мышечное напряжение через дыхание, через движение. Расслабление определенных групп мышц, которые сокращаются при реакции страха и тревоги, посылает сигнал в мозг и реакция тревоги затухает.
Для того, чтобы снизить тревожность и научиться быстро расслабляться, восстанавливать психологический баланс, важно тренировать свое тело заранее.
1. Дыхательное упражнение на расслабление и быстрое возвращение спокойствия - плавный вдох носом на 1-2-3-4 и плавный выдох ртом на счт 1-2-3-4-5-6-7-8 Повторить 10 циклов, обязательно про себя отсчитывая длительность вдоха и выдоха. Акцент на плавный и долгий выдох. Он как раз снимает напряжение в груди и диафрагме и заодно запускает работу парасимпатической нервной системы, которая обеспечивает торможение, успокоение.
2. Упражнения на сохранение баланса - Вы можете найти много таких упражнений в интернете. Самые простейшие из них - стоять на одной ноге, сохраняя равновесие. Более продвинутый уровень - стоять на одной ноге с закрытыми глазами, ловя балнс (это гораздо труднее). Секрет в том, что сохранение равновесия возможно лишь в спокойном состоянии, когда сконцентрованы на теле, на внутреннем расслаблении - тренировка отключения эмоций. Заодно такие упражнения на баланс очень стройнят тело :) Также полезны упражнения на растяжку - это снимает мышечные зажимы и способствует снижению общей тревожности, расслаблению.
3. Когда чувствуете тревогу, то необходимо переключиться свое внимание. Сядьте с прямой спиной или стойте с прямой спиной (чтобы грудь и диафрагма не были зажаты), и начинайте называть про себя те предметы, которые Вы видите вокруг - синее небо, красный пакет, белый потолок, кружевная занавеска и тд. Всё, что находится в Вашем поле зрения. Через 1-2 минуты Вы уже не будете так эмоционально воспринимать ситуацию, Ваши мысли уйдут в другое русло.
29 авг. 2019
Пачемупакачану
Большое спасибо! Буду пробовать!)
29 авг. 2019
Пачемупакачану, желаю Вам хорошего самочувствия, гармонии и спокойствия!

Отзыв о консультации

29 авг. 2019
Пачемупакачану

Психолог объяснил причину моей проблемы и показал пути, через которые я смогу её решить. Она привела много способов на выбор - мне это очень понравилось. Также она вежливая и быстро отвечает.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!