КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок (1,4 года) выдирает и сосет свой волос. Что делать?

30 авг. 2019
Татьяна Касмынина 30 лет
Здравствуйте! В нашей семье единственный ребенок, дочка Саша. На данный момент ей 1 год 4 месяца. В возрасте 1,2 мы, в связи с необходимостью, пошли в частные ясли, но проходили недолго,т. к. были госпитализированы в инфекционную больницу на 7 дней (инъекций там было очень мало, в основном, пероральные препараты, ингаляции). В стационаре я стала замечать, что дочка (а она у нас сосет большие пальцы с 3 месяцев) лучше и быстрее успокаивалась, когда на этот палец накручивала прядь моих волос. Естественно, волосы забирала, после чего Саша начинала реветь. Когда выписались домой, ситуация ухудшилась. Мы сидели на больничном около месяца, в который доча начала дергать шерсть у нашей кошки и отправлять в рот, а потом и дергать памперс, а также все свои мягкие игрушки и кукольные волосы. Сейчас, по прошествии двух месяцев, кошка вроде оставлена в покое, но памперс и выдирание собственных волос (не очень частое) осталось. В принципе, причин для появления этой зависимости много, и сад, и инфекционка (также упустила, что во время долечивания после больницы, я- мама, уезжала в командировку на неделю). Больше тревожат последствия- возможность формирования хронической привычки, безоара, а также проблемы с дальнейшей психикой. Подскажите пожалуйста, что делать? Семья у нас обычная, ругаемся как все, не сильно часто не очень громко, без матов, воплей и драк. Дочка спит с нами
30 авг. 2019
Татьяна, здравствуйте!

На Ваш вопрос:
Подскажите пожалуйста, что делать?

Отвечу так. С тем, что девочка проявляет невротические реакции (а сосание пальца, накручивание и выдергивание волос- это они) пока не делать ничего. Они проходят сами, если на этом не фиксировать никак свое внимание. Любая фиксация ("нельзя", одергивание руки, даже Ваш неодобрительный взгляд) имеют тенденцию закрепляться в поведении. Поэтому просто внешнее игнорирование всеми членами семьи!

Кроме того, мы понимаем, что ребенок с невротическими реакциями нуждается в принятии, любви, ласке и заботе. Поэтому постарайтесь максимально быть эмоционально ближе к ребенку, применяйте как можно больше тактильный контакт- водите за ручку, сажайте на коленки, обнимайте, гладьте, целуйте.

Обязательно обращайте внимание на обстановку в семье. Важно, чтобы она была спокойной и между членами семьи были доброжелательные отношения. Ребенок маленький и даже если вербально он ничего не слышит, как Вам кажется, то очень много при этом чего может наблюдать и считывать невербально.

Вы можете, конечно, обратиться к неврологу и он назначит препараты, которые помогут снять напряжение медикаментозно, это уже на Ваше усмотрение. Но причину невроза Вы тем самым не устраните.

Татьяна, если есть вопросы- готова на них ответить.
Если нет- завершите консультацию, пожалуйста.
30 авг. 2019
Татьяна Касмынина 30 лет
Спасибо, Вам большое

Отзыв о консультации

30 авг. 2019
Татьяна Касмынина 30 лет

Очень доступно написано, всё буквально разложено по "полочкам". Будем следовать полученным инструкциям, надеюсь, с положительным результатом.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!