КонсультацииМежличностные отношения

Как понять, где ты себя ведёшь адекватно в ситуации, а где как невротик или токсичный человек?

01 сент. 2019
Глафира К.
Здравствуйте. Мне 39 лет. Как понять где ты себя ведёшь адекватно в ситуации, а где как невротик или токсичный человек?
01 сент. 2019
Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?
как невротик или токсичный человек?

Невротик обычно пытается добрать любви и внимания, которые не получил от родителей, пытается проиграть свои детские сценарии во взрослых отношениях, а токсичный человек отравляет жизнь другого манипуляциями, унижениями, оскорблениями, агрессивным поведением.
Но наверное будет лучше, если Вы расскажете больше о ситуации которая Вас тревожит.
01 сент. 2019
Глафира К.
Обращайтесь ко мне по имени- Глафира.
Вот ситуация. Муж делает полки в кладовке. Он не любит ничего делать по дому и ходит молча с каменным лицом. Видя что работа закончена, я его спрашиваю. Ну как? Ты доделал полки? Можно посмотреть.
- Да.
Я начинаю его хвалить, как хорошо сделаны полки. Он разворачивается и молча уходит. Иду за ним и спрашиваю.
- Почему ты ушел? Я же с тобой разговаривала?
- И что? У меня руки грязные. Я их пошел мыть.
Мне обидно, для меня это пренебрежение мной. Неуважение. Для него норма. Что я такого сделал, я пошел мыть грязные руки.
Вот в этой конкретной ситуации я накручиваю себя и мне у кажется что мной пренебрегают или это нормально? Не могу понять. Такое ощущение что мои личностные границы так размыты, что я не понимаю где норма в общении.
01 сент. 2019
Глафира,
Муж делает полки в кладовке. Он не любит ничего делать по дому и ходит молча с каменным лицом.

Но учитывая что для него это стресс, и эта работа ему в тягость, возможно он показывает таким образом что он рассержен на Вас, что Вы "придумали" для него эту как бы ненужную работу, потому что без полок, как ему возможно кажется, можно было бы жить и дальше.
Когда происходит такое нежелание идти навстречу, или человек соглашается, но как бы ломает себя и показывает Вам свое неудовольствие. Значит есть в отношениях более глубокие проблемы, раздражение, возможно какие-то нерешенные конфликты. И если Вы чувствуете, что так происходит, нужно просто поговорить с мужем и выяснить это. Насколько Вы с ним близки и понимаете друг друга? Насколько часто происходят конфликты и как быстро вы договариваетесь?
01 сент. 2019
Глафира К.
Да мы не можем в быту договориться. Он хочет что бы быт, был на мне. Огород, питание, воспитание детей, заготовки на зиму, покупка морозилку тоже на мне.
Ой... Начинаю писать дальше и понимаю что то что я пишу это слишком.
Вот в конкретной ситуации с полками. Он их сам решил делать, это было его решение, что я не строю дом и не делаю ремонт. И потом он делает вид что его реакция была нормальной. Ненормально обижаться на то что он ушел мыть руки. Как вести себя в такой ситуации? Делать вид что это нормально?
01 сент. 2019
Просто разговаривать, не сдерживать свой гнев и обиду, чтобы потом не было бурного выяснения отношений, а говорить сразу. Только гнев выражать без крика, спокойной строгостью, когда Вы мимикой, тоном голоса, словами показываете что Вы недовольны и Вам такое поведение не нравится. Вы говорите "Я сержусь, потому что ты не хочешь со мной разговаривать, расскажи, что происходит?" Нужно просто говорить обо всем и выяснять его чувства и тогда его поведение станет более понятным.
01 сент. 2019
Глафира К.
Другая ситуация.
Муж был у врача и он прописал ему лечение от заболеваний суставов. У меня болит ступня.
- Тебе прописали новое лечение, будем тебе делать компресс, я себе тоже попробую, вдруг поможет.
- Обойдешься, сама себе лекарства купишь.
Я молча развернулась и пошла на кухню дальше готовить.
- Ну что ты молчишь? Не отвечаешь. Ты если обиделась, то и обижайся, это твои проблемы.
- Что ты хотел услышать от меня в ответ. Мне нечего на это ответить.
- Ну и обижайся...
Вот как себя вести в ситуациях, когда мне говорят то что мне неприятно слушать? Я говорю что мне неприятно и так не надо мне говорить. Он в ответ обижается.

Ооо... Если так сказать, то он просто посылает меня или грубит ну и так далее.
Или просто говорит что это мои проблемы если мне что то не нравиться.
01 сент. 2019
он просто посылает меня или грубит ну и так далее.
Или просто говорит что это мои проблемы если мне что то не нравиться.

Если Вы живете с мужем в браке, но он Вас не поддерживает, не идет навстречу, игнорирует Ваши нужды, грубит, спросите себя - зачем я живу с этим мужчиной? Это такая семья как я хочу? Это нормальные отношения? И принимаете ответственность за свою жизнь на себя: или расстаетесь, или остаетесь и тогда понимаете, он такой и не изменится, но это мой выбор так жить
01 сент. 2019
Глафира К.
Он не уходит. Выгнать я его не могу и полиция тоже. Совместное имущество. Я не могу бросить дом и скрыться с ребенком в неизвестном направлении. Он говорит, что хочет мирится, выстраивать отношения снова. Полтора месяца был в командировке и приехал на неделю. Вот эта неделя заканчивается и у меня к концу недели едет крыша.

Я не выбирала отношения в которых мной манипулируют, навязывают чувство вины и если я не поддаюсь применяют психическое и физическое насилие. Я даже не могла раньше понять что надо мной просто издеваются морально. Пока он не стал уезжать в командировки и его влияние уменьшилось.
01 сент. 2019
Если ситуация в отношениях настолько накаленная, что совместная жизнь это пытка, то значит решение о расставании тоже может быть быть возможным выбором. Совместное имущество делится. Но эти вопросы не психологические. Решение о разводе Вы можете принять, если посчитаете нужным. А что касается сегодняшнего момента, нужно снижать конфликтность, стараться не ссориться и не заострять внимание на мелочах. Снижать стресс и лишний раз не раздражаться. Если Вы считаете возможным налаживать отношения
Я не выбирала отношения в которых мной манипулируют, навязывают чувство вины и если я не поддаюсь применяют психическое и физическое насилие. Я даже не могла раньше понять что надо мной просто издеваются морально. Пока он не стал уезжать в командировки и его влияние уменьшилось.
Мы отвечаем за отношения 50х50, если в них унижают и бьют это выбор. Мы можем уйти. Но если мы позволяем это и не уходим, это вопрос именно выстраивания границ, почему для Вас это норма. Тогда нужно анализировать свое детство и прошлые отношения. Потому что мужчина, который ведет себя агрессивно не изменится, он такой и изменить это практически невозможно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!