КонсультацииОтношения в парах

Как побороть страх близких отношений? Не понимаю, как себя вести. Мне 30 лет, не женат

01 сент. 2019
Mental Dante
Максим, 30 лет, не женат. Боюсь близких отношений. Нет друзей и никогда не было долговременных отношений с девушками. У меня довольно легко получается знакомиться и находить контакт с людьми, но, в дальнейшем, если возникает какая-то взаимная симпатия, я начинаю избегать этих отношений, находя глупые отмазки, типа мне надо уехать по делам на пару месяцев, либо начинаю "морозиться", перестаю давать обратную связь, начинаю игнорировать человека. И чем больше мне нравится человек, тем страшнее мне начинать выстраивать с ним близкие отношения. Я не могу ответить чего именно я боюсь, ни то быть отвергнутым, ни то показаться глупым и ничтожным. И еще момент, если я не испытываю заинтересованность в человеке, то могу легко с ним общаться, флиртовать, если речь идет о девушках, и тд, но если у меня возникает какая-то заинтересованность, то я просто перестаю понимать как мне себя вести, что говорить и делать. Хотелось бы понять, как побороть этот страх близких отношений?
01 сент. 2019
Здравствуйте, Максим.
Боюсь близких отношений. Нет друзей и никогда не было долговременных отношений с девушками.
Если Вы понимаете что это страх близких отношений, нужно проанализировать свое поведение и найти откуда он взялся. Обычно это или детство или прошлые негативные отношения. Расскажите какими были отношения Ваших родителей друг к другу? И как отношения с девушками в юности складывались у Вас?
02 сент. 2019
Mental Dante
Здравствуйте, Ольга.

В детстве, до моих 9-ти лет я их помню счастливыми и любящими друг друга. Потом они часто ссорились, была ревность со стороны отчима, постоянные ссоры, скандалы, оскорбления в адрес друг друга. Мне все время хотелось защитить маму, но я боялся за нее заступиться. Когда мне было лет 12 отчим ушел, но потом они вновь сошлись. Но на тот момент я уже переехал жить к бабушке с дедушкой в другой город.

Еще я помню момент из раннего детства, как отчим разбил о мамино лицо стеклянную банку. Но лет в 25 я узнал, что это были бабушка и дедушка, однако до этого я считал, что это случилось именно с моим родителями, и все это время испытывал жуткую ненависть и даже призрение к отчиму.

В юности я сильно боялся общаться с девочками. Я боялся просто заговорить. Помню один случай, когда в лагере подружился с девочкой, которая мне сильно понравилась, мы общались, гуляли, но по возвращению домой она мне часто звонила, а я настолько стеснялся разговаривать с ней при маме, что просто оборвал наше общение.
02 сент. 2019
Я не могу ответить чего именно я боюсь, ни то быть отвергнутым, ни то показаться глупым и ничтожным.

Максим, учитывая такие тяжелые отношения в семье, конечно эта проблема идет из детства. В этом случае в идеале нужно поработать с психологом более глубоко, проанализировать детские страхи, обиду и чувство вины, простить близких людей, чтобы прошлое не мешало жить в настоящем. Кроме того перестроить мышление в позитивный формат, когда мы говорим, что если отношения наших близких были такими негативными, то это не значит что у меня будет так же. Я построю свою семью совершенно иначе, мои отношения будут построены на любви и уважении, это будут настоящие искренние чувства. И когда Вы начнете строить новые отношения, Вы должны определить для себя цель - что мне нужно, какая это должна быть девушка? И постараться узнать ее видение мира, планы на жизнь, все что Вас интересует. Кроме того, растить самооценку, смотреть на свои плюсы и минусы адекватно и знать, что Вас есть за что любить. А если Вас не ценят и не любят, значит это не Ваша девушка. Старайтесь самооценку вырастить, подкорректировать в себе то, что Вы считаете недостаточным в разных сферах - внешность, успешность в деятельности, саморазвитие, интересы. Когда будет много побед и достижений, Вы будете гордиться собой и осознавать что Вы очень много достигли и можете еще больше.
Что касается страха, как с любым страхом - делаем это как можно больше, общаемся, знакомимся, заводим отношения, пока это не перестанет быть дискомфортным. Чем больше будет общения, тем меньше страха. И превратите это в приятную игру. Немного снижайте ценность и серьезность, получите удовольствие от общения, от узнавания, от флирта. Страх будет снижаться и удовольствия будет больше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!