КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Не хочу жить из-за страха будущего. Что делать? Мне 21 год

02 сент. 2019
DashaBe
Меня зовут Дарья. Мне 21 год. У меня детский церебральный паралич, тяжёлой формы. С детства повышенная тревожность, панический страх физической боли и тяжёлые отношения с родственниками. В первый раз я задумалась о суициде в14 лет, когда осознала, что моё будущее не будет таким, как казалось в детстве, то есть успешная карьера, семья, дети, ведь моё состояние может ухудшаться. Так и произошло. У меня очень повышенный мышечный тонус и спастика, суставы крайне легко повредить. Болевой шок рождает неврологические проблемы связанные с тонусом. Замкнутый круг. Последняяя травма, которая произошла очень глупо, сильно подкочила, как и физическое так и эмоциональное здоровье. Я больше не могу терпеть, не хочу знать, что будет в будущем и не хочу доживать до момента, когда родные умрут, а я попала в дом инвалидов
08 сент. 2019
Здравствуйте, Дарья. Я Вам сочувствую, Вы находитесь в очень тяжелой жизненной ситуации.
У меня детский церебральный паралич, тяжёлой формы. С детства повышенная тревожность, панический страх физической боли и тяжёлые отношения с родственниками.
Расскажите больше о себе и своей жизни: с кем Вы живете в семье, хотя бы кто-то из близких поддерживает Вас? У Вас есть интересы, чем Вам нравится заниматься?
08 сент. 2019
DashaBe
Со мной живёт мама, и помогают её родители, когда она работает. Мы это не обсуждаем, потому что, когда я пыталась делиться раньше, в живёт слышала ты себя накручиваешь. Я люблю слушать музыку, раньше любила писать, но постепенно это ушло и ничего не получается
08 сент. 2019
С бабушкой и дедушкой нет взаимопонимания? Есть какое-то общение, кроме семьи, реальные друзья или онлайн? Конечно, физические особенности вследствие заболевания дают много ограничений, но из того, что доступно, чем Вы могли бы заниматься?
08 сент. 2019
DashaBe
Реальных у меня никого нет, есть онлайн общение, я не знаю чем я могла бы заниматься. У стариков, скажем так своя закалка, общается на бытовые темы
08 сент. 2019
Общение с теми людьми, кто Вам близок по духу и поддерживает Вас даже онлайн большое благо. Если у Вас есть интересы и дела, от которых Вы получаете удовольствие, то это и есть индикатор того, что именно этим и нужно заниматься. Положительные эмоции дают нам понять что мы идем в правильном направлении.
Я люблю слушать музыку, раньше любила писать, но постепенно это ушло и ничего не получается
Поэтому, возможно стоит вернуться к писательству. Почему нет, если это получалось хорошо. Иногда и знаменитые писатели испытывают дефицит идей и нежелание продолжать, но потом, творческого человека все равно охватывает вдохновение и вот уже опять все получается, и мысли и идеи приходят сами. Ваша ситуация очень трудная, но чтобы не падать духом, можно подумать так - это жизнь, и у нас всех разные условия как появления на свет, так и проживания жизни до тех пор, пока этот квест не закончится. Кто-то родился нездоровым, а кто-то был здоров, но потерял здоровье вследствии каких-то трагических обстоятельств - внезапной болезни или аварии. Но как мы будем жить, во многом зависит от нас. Поэтому смотреть в будущее нужно с оптимизмом и делать в настоящем все, что возможно чтобы нам было легче и приятнее проживать свою жизнь. Кому-то лучше чем нам, кому-то еще хуже, но мы берем ответственность за свои мысли и осознаем, что мысль ведет за собой эмоцию. Подумала о плохом - загрустила, подумала о хорошем - улыбнулась. А значит думать по возможности больше о хорошем, настраиваться на то, чтобы облегчить свою жизнь и получить от своих дел и интересов радость и удовольствие.
08 сент. 2019
DashaBe
Знаете, меня больше беспокоит этот страх физической боли доходящие до абсурда, очень мешает спокойно жить
08 сент. 2019
Последняя травма, которая произошла очень глупо, сильно подкосила, как и физическое так и эмоциональное здоровье. Я больше не могу терпеть, не хочу знать, что будет в будущем и не хочу доживать до момента, когда родные умрут, а я попала в дом инвалидов
В это случае стараться себя беречь, за здоровьем особенно пристально следить, если травмировались, конечно сразу обращаться за медицинской помощью. Но раскручивать трагические сценарии не стоит, мы не знаем будущего, не можем это контролировать, поэтому додумывание недостающей информации только крадет у нас время сегодня, пока мы тревожимся и переживаем о том, чего еще нет.
Знаете, меня больше беспокоит этот страх физической боли доходящие до абсурда, очень мешает спокойно жить
Вы постоянно испытываете боль, или только боитесь что она будет?
08 сент. 2019
DashaBe
Мне очень легко нанести траму, растяжение, вывих сустава и тд, просто на ровном месте, поэтому я лихорадочно стараюсь просчитать каждый шаг, лишь бы этого не было, со стороны кажусь чокнутой
08 сент. 2019
я лихорадочно стараюсь просчитать каждый шаг, лишь бы этого не было, со стороны кажусь чокнутой
Нет, в этом случае страх является объективным, и это оправданно быть такой хрустальной принцессой, если это Ваши особенности по состоянию здоровья. Но задача не бояться, потому что страх не дает думать рационально, а наоборот подумать и просчитать как в условиях дома, выполняя действия по самообслуживанию или бытовые дела, что называется сохраниться и лишний раз не причинить себе вред. Продумайте все действия спокойно, пошагово - ведь Вы делаете практически одно и то же. Определите зоны риска - где нужно соломки подстелить, как устроить для себе максимально комфортную и безопасную среду. И Вам станет проще жить и страха станет меньше.
08 сент. 2019
DashaBe
Очень обидно, что близкие этого не понимают, что мне действительно очень страшно, а думают, что я так придуряюсь или привлекают внимание, начинают злиться, кричать, начнётся положение
08 сент. 2019
Мне очень легко нанести травму, растяжение, вывих сустава
В этом случае быть может, отказаться от неудобной одежды, в целом продумать эти моменты - в каких случаях это чаще всего происходило и подстраховаться насколько это возможно. Понятно что 100% гарантии дать не получится, но сделайте все, что можете.

Очень обидно, что близкие этого не понимают, что мне действительно очень страшно,

Пусть врач объяснит близким серьезность этой ситуации когда будете на приеме в следующий раз. Мама конечно знает об этом, ведь это болезнь с детства. Тем, кто не находится в Вашем положении действительно трудно понять это, но все же говорите спокойно и твердо, привлекайте внимание к этой проблеме. Постарайтесь создать удобную и безопасную среду, говорите что проще поберечься, чем потом лечить вывихи или растяжения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!