КонсультацииАпатия. Депрессия

Не понимаю смысла жизни. Заставляю себя искать повод для радости. Это состояние пугает

04 сент. 2019
ОльгаБат
Ольга. 30. Замужем. Проблема: не чувствую смысла жизни. Мозгами все понимаю. Но ощущение, что это каторга. Заставляю себя искать причины для радости. Но хочется чтобы это было само. Периодически внутри что-то щелкает и появляется ощущение полной бессмыслицы. Гоню это состояние как могу. Но это все пугает. Проблем в семье и с родителями нет.
04 сент. 2019
Здравствуйте, меня зовут Ольга, мы можем поговорить. Как я могу к Вам обращаться?
04 сент. 2019
ОльгаБат
Да, конечно. Просто по имени-ольга)
04 сент. 2019
Ольга, расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашем состоянии и о ритме Вашей жизни. Чем Вы занимаетесь? Как проходит Ваш день? Как давно Вы в этом состоянии?
04 сент. 2019
ОльгаБат
У меня трое детей. Дочь пошла в первый класс. Младшим сыновьям 2.5 и 1 год. Дни однообразные-быт. Не могу сказать что меня это напрягает. Раньше я хотела посвятить себя семье. В связи с этим желанием и рождением третьего ребенка закрыла свое дело. Всегда решала возникающие проблемы. Даже отношения ранее решалась как проблему-уходила и не горевала. И сейчас думаю, что поступала правильно. Год назад спонтанно как камень внутри. После этого постоянные слезы. Перепады настроения. Страхи. Панические атаки. Весной пошла к психотерапевту. Стало хуже. За 4 дня приёма препаратов я физически превратилась в овощ. Муж меня прокапал и запретил пить эти таблетки. Вместо этого он поднял тему лёгкого ремонта. Как результат переделали полквартиры. Вроде я начала приходить в себя. Но помню "вкус" того состояния. Да и послевкусие осталось. Это у меня впервые. Я была бульдозером. Непробиваемым. Я радовалась жизни. Но никогда не занималась самокопанием. Последний год будто не я. Я хочу полностью избавиться от этих чувств, эмоций, мыслей. И снова быть прежней-шилопопой, счастливой. Жизнерадостной.
04 сент. 2019
Ольга, как Вы сами считаете, что могло стать отправной точкой такого настроения?
04 сент. 2019
ОльгаБат
Я не знаю. Муж говорит, что это усталость от декрета и моё окружение (подруга с её проблемами и для неё подобные переживания норма). Я искала причину в родителях, но у меня нет на них обид. В детстве были. Но это было давно. И сейчас я сам мать и понимаю их. Поэтому я не знаю в чем дело. Начала пить витамины. Пробовала гулять чаще одной-но тогда ещё хуже было. Сама по себе я скорее социофоб. Я не стремлюсь к общению. Мне достаточно близких по духу. Но и одной с детства было комфортно.
04 сент. 2019
Расскажите о своей подруге? Как проходит ваше общение? Что лично Вы получаете от этого общения в эмоциональном плане? А от общения с другими людьми в своём окружении, в том числе с семьёй?
04 сент. 2019
ОльгаБат
Ей 30. Детей и мужа нет. Но она хочет семью. Очень плотно (почти круглосуточно) мы начали общаться после её разрыва с молодым человеком. Сейчас я понимаю, что мы очень разные. И стало тяжело общаться. Я начала писать ей реже. Потому что это начало приносить раздражение. С остальными такого нет. Да и остальные это дети, муж и родители. Но здесь придраться не к чему. Дети меняют настроение от радости до рыка и обратно сто раз в день. Но это дети. Муж помогает как может. Нет упреков. С родителями похуже чем с мужем. Они все считают меня маленькой. На это я перестала реагировать. Ну как с детьми)
04 сент. 2019
Как давно вы общаетесь с ней плотно?
04 сент. 2019
ОльгаБат
С ноября прошлого года. Последний месяц я стараюсь смотреть на её проблемы как в телевизор. Без личного эмоционального участия. Это некрасиво. Но это пока эсперимент-из-за этого общения мои проблемы или нет.
04 сент. 2019
К каким промежуточным результатам пришли за этот месяц эксперимента?
04 сент. 2019
ОльгаБат
Поменьше тратиться на это общение. Возможно это как наркомания. Будто ломка если не общаюсь с ней.
04 сент. 2019
Ольга, а при общении с ней, в какой роли Вы себя ощущаете? Что она получает от Вас?
04 сент. 2019
ОльгаБат
Как помойное ведро в которое сливают вообще все. По факту постоянно фразы "мне надо чтобы ты меня выслушала, поныть, а ты лезешь с советами". Для неё это дружба. Плюс чтобы я не сказала она на все кивает как болванчик. Она считает это дружба. У меня другое мнение. Мне не нужно поддакивание на любое слово. Мне нужно усчастье. Его тоже нет. Да и я готова к тому, что если что-то обсуждаю то могу услышать все что угодно. И для меня это норма. Если у моего друга есть обязательство слушать меня и тратить время, то и право ответного слова.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!