КонсультацииОтношения в парах

Парень изменил, но хочет исправить всё в наших отношениях. Стоит ли оно того? Мне 23 года

04 сент. 2019
Алиса Смыкова
Меня зовут Алиса, мне 23 года.
Недавно парень признался в измене, изменял не только в плане секса, но и была эмоциональная привязанность к этой девушке. Они пару раз целовались, в отпуске переспали. С этой девушкой они "друзья", хотя уже, конечно, "передрузья". Он сознался, но мы решили, что попробуем быть вместе и всё наладить. Моя проблема в следующем: я считаю, что ошиблась в том, что быстро согласилась дать ему второй шанс. Я знаю, что большую часть времени их общение и правда было дружеским, но, повторюсь, при встречах (она из другого города) проявлялся и романтизм - спали в обнимку, если меня рядом не было, целовались и вот - переспали. Ещё я знаю, что он с ней до сих пор общается, вроде как, пытается теперь просто дружить - так он говорит. Месяц после признания чувствовала себя более-менее нормально, но вот сейчас накипело что ли, мучаюсь и думаю, стоило решать продолжать с ним отношения, стоило ли давать ему шанс, появляются ощущения, что он недостаточно старается.
Меня мучает: 1) непонимание, стоит ли так поступать с моей стороны с изменником, потому что я не понимаю, почему он вообще выбрал меня в итоге, когда появились чувства к другой;
2) не понимание, какие шаги есть к прощению в такой ситуации;
3) всегда ли изменники снова возвращаются к изменам или у нас правда может всё наладиться?
4) не понимаю, как заняться собой и спокойнее перенести этот стресс?

Встречаемся почти 1,5 года, вот эта связь за моей спиной - около полугода, именно сексуальной связью она стала 2 месяца назад, но он почти сразу сознался и после трудного разговора решил, что будет восстанавливать отношения со мной.
04 сент. 2019
Здравствуйте, меня зовут Евгения

Расскажите подробнее, откуда "взялась" эта девушка, давно ли он её знает, как получилось, что они проводили вместе время без Вас?
04 сент. 2019
Алиса Смыкова
Он знает её около 2 лет. Они познакомились через друзей и начали общаться в компании. Получалось, что проводили время без меня, потому что 1) дважды ездил в отпуск с друзьями, большой компанией 6 и 8 человек. Она тоже в этой компании была. Первый раз - это было на самом начале наших отношений, поэтому поездка была запланирована заранее и я уже не могла присоединиться; второй раз - 2 месяца назад, я не смогла поехать из-за работы;
2) иногда они собираются с друзьями без меня, в том числе эта девушка приезжала на мартовские праздники, например, к нам в город. Это было буквально 3-4 раза за год. На некоторых таких праздниках общих друзей я была, но на некоторых не могла быть;
3) + мы бывали на общих вечеринках вместе в других городах, где живут друзья из их компании, где в том числе была эта девушка. Не то, чтобы они были совсем "без меня" в это время, но иногда они удалялись пообщаться от меня, уединялись совсем от "чужих глаз" или просто отдалялись от компании. На такое особо не обращала внимание, потому что, ну, мне тоже хочется иногда пообщаться с друзьями обоего пола с глазу на глаз, я не ревную, в принципе, к друзьям другого пола, пока это, так называемая, интеллектуальная дружба. Но, возможно, в моменты такого уединения проявлялась/развивалась их эмоциональная связь.
04 сент. 2019
Он знает её около 2 лет. Они познакомились через друзей и начали общаться в компании.

Вы не замечали, что она ему нравится? Молодой человек не давал повода?
04 сент. 2019
Алиса Смыкова
По моим личным ощущениям было больше похоже на близкую дружбу. Да, у них было желание общаться, что-то обсуждать, но в целом для меня было похоже на отношения двух друзей. То есть, например, у нас есть ещё общие друзья-девушки. Я точно знаю, что там нет никакого сексуального/любовного подтекста. Просто, например, им нравится обсуждать музыку или делятся проблемами. С этой девушкой я тоже общалась, не знаю, у нас складывались просто нормальные отношения двух знакомых в одной компании.

Я начала ревновать к этой ситуации буквально где-то в начале лета, но я ничего не знала, у меня не было какого-то конкретного повода, я просто знала, что они стали прям часто общаться, чувствовала себя некомфортно. Но больше списывала на ревность, потому что в целом не было каких-то особо проблем в отношениях, было привыкание и некоторый страх, что он советуется с ней по поводу нас.

В общем, при мне он точно не давал поводов, у меня есть ощущения, что именно чувства начали у него или у них зарождаться где-то в начале марта. В нашем личном общении не было каких-то моментов типо "А вот эта девушка интересная/красивая/классно одевается", он мне сказать, например, "А вот сегодня эта девушка прислала мне смешную картинку". И + у нас было всего 2 крупных острых ссоры, после которых мы садились и что-то обсуждали в наших отношениях, а в целом нормально/хорошо проводили время вместе, не было с его стороны каких-то слов типо "Ты мне нравишься, но как-то не совсем, вот если бы ты..." или что-то в таком роде. Надеюсь, я понятно объяснила свои мысли по этому вопросу)
04 сент. 2019
Я Вас поняла, Вы не могли бы немного рассказать о Вашем молодом человеке, какой он?
04 сент. 2019
Алиса Смыкова
Не совсем поняла вопрос, надеюсь, такой ответ подойдёт:

Он интроверт, не любит незнакомые компании, но в целом может общаться с моими друзьями, если они пересекаются на каких-то, допустим, праздниках.

Любит свою работу сильно, очень в ней заинтересован, старается развиваться дальше.

Может вспылить по мелочи, но это больше касается не наших отношений, а ситуаций, например, когда грубят в магазине. Но после ссор он всегда медленно отходит.

Не любит хаос в доме, именно когда всякие мелочи сильно заполняют пространство, находятся не на своих местах.

Любит готовить, в паре готовит он, всегда помогает с уборкой.

В целом за время отношений (не считая последнего периода) вёл себя обычно романтично, сам помнит про даты, устраивал небольшие сюрпризы: от того, чтобы принести мне внезапно шоколадку, до того, чтобы куда-то сводить в необычное место.

В целом очень заботлив. Если мне нужна поддержка, слушает, "подставляет плечо", может постараться дать совет, обсудить трудную тему.

Более домашний человек, по его словам, ему больше нравится проводить выходные со мной за сериалом, чем, например, съездить в какой-то соседний город, просто посмотреть его (я просто люблю путешествовать и ему это предлагаю делать).

Любит компьютерные игры, иногда читает книги по психологии, чтобы лучше понимать себя (об их качестве судить не могу).
04 сент. 2019
Молодой человек очень положительный по Вашему рассказу.
У меня последний вопрос, как Вы думаете почему отношения с той девушкой не продолжились?
Может ли быть причиной, проживание в разных городах?
04 сент. 2019
Алиса Смыкова
Что я думаю: 1. Он испытывает чувства к нам обеим (в её случае точно выигрывает новизна именно как для отношений, то, что она его поддерживает как друг, с ней легко, потому что никаких условностей, договорённостей ещё не появилось, есть чувство неизведанности; в моём, как минимум, привычка, комфорт, ну, и наоборот понятность человека и его реакций). 2. Да, расстояние мешает, может, они бы попробовали бы уже, может, наоборот уже перегорели бы, не знаю. 3. Она знает обо мне и, возможно, она не даёт ему "зелёный" свет, потому что "у тебя девушка, поигрались и хватит", условно.
Это мои идеи.

Что говорит он: 1. Что не хочет отпускать, дорожит мною. 2. Что это было увлечение на фоне каких-то наших проблем, охладевания первичной страсти. 3. Он запутался.

Меня больше всего смущает, что он не вычеркнул её до сих пор из своей жизни, то есть, вроде как, он решил, что восстанавливает и развивает отношения со мной, с ней они решили, что всё это была ошибка и она не повторится и теперь они просто общаются как друзья. Но мне не особо верится в просто дружбу после такого + если они опять продолжат эмоциональную близость, то, у меня складывается такое ощущение, что это так и будет продолжаться курортными романами, желанием уединиться и тп. Как лично мне кажется, что в идеале он должен начать брать то, что давала она - у меня, чтобы была возможность что-то вернуть. А второго человека надо сделать чужим, чтобы это не всплывало снова и снова. Но я могу просто думать об идеальном варианте для себя, не знаю, как это реально может быть в жизни.
04 сент. 2019
Смотрите, что получается
не понимаю, как заняться собой и спокойнее перенести этот стресс

Не думайте о нем, думайте о себе. Делайте все, что поднимет Вам настроение. К сожалению на данный момент, Ваш молодой человек не может определиться и дать Вам уверенность.
Если есть возможность отдохните, возможно даже отдельно, может взять отпуск, может просто съездить на природу. Вода успокаивает и очищает мысли. Обратитесь к себе, погрузитесь в комфортное для себя состояние и подумайте о том, что Вам поможет это состояние поддерживать.
05 сент. 2019
Алиса Смыкова
Спасибо вам за советы!
05 сент. 2019
Алиса, если Вы считаете консультацию оконченной, завершите её пожалуйста.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!