КонсультацииЛичностные проблемы

Низкая самооценка и проблемы с адаптацией. Что делать?

07 сент. 2019
Василиса.клен
Здравствуйте, уже около 2 лет (примерно с начала 11 класса до 2 курса) страдаю странными переменами настроения, когда начинаю очень сильно сомневаться в себе, всячески себя унижать, появляется жуткая хандра, нет желания чего-либо делать, хотя планов на деле очень много, но нет энергии совсем. В такие «вспышки» могу только молча плакать и жалеть себя, считаю себя ужасным человеком, который не может порадоваться за близких, вечно ноет, ничего не делает. Но на другой день вроде приходит затишье, и бешеные мысли меня не настигают. Недавно осознала, что у меня низкая самооценка, так как я не могу похвалить сама себя за какие-то достижения, а считаю это лишь удаче и волей случая, а в укоры какие-то охотно верю. Это влияет на взаимоотношения с людьми, так как я не могу познакомиться с молодыми людьми, с какой-то компанией, хотя могу очень сильно хотеть. Я не знаю, как с этим бороться. Очень сильно страдаю из-за этого. Пойти к психологу платному мне пока не позволяют средства, так как я студентка с довольно маленькой стипендией, да и у родителей денег немного
07 сент. 2019
Добрый день, если Вас устраивают условия бесплатной консультации, готова приступить.
07 сент. 2019
Василиса.клен
Добрый день, да, меня устраивают условия бесплатной консультации
07 сент. 2019
Добрый день, Василиса

У вас очень красивое имя! Приятно познакомиться.

Я вас понимаю, я могу сказать. Что ваш запрос очень распространенный, большинство людей страдает от низкой самооценки, хотя со стороны явно этого бывает не видно.

Вы пишите, что у вас нет энергии, куда по-вашему она уходит? Есть ли у вас какие-либо "подвисшие вопросы", нерешенные споры, проблемы в какой-либо области жизни?

Что мешает вам познакомиться с молодыми людьми? Вы считаете, что это низкая самооценка? Может быть это не ваш "стиль" знакомиться первой?
07 сент. 2019
Василиса.клен
Немного не понимаю вопроса про то, куда-то именно девается энергия. Вообще я люблю учиться, учусь на бюджете и многовато времени уходит на учебу, но в оставшееся время вместо того, чтобы позаниматься чем-нибудь ещё, на меня накатывает чувство беспомощности, ущербности, особеннно когда вижу, как проходит жизнь у других людей, их веселые фотографии с друзьями, мне тоже так хочется, но близких друзей сейчас нет. Дело в том, что я год назад переехала в другой город, была очень воодушевлена, готова была выполнить много планов, но столкнулась с каким-то внутренним барьером. Есть люди, с которыми я общаюсь, но у меня ощущение, будто я им навязываюсь, не нравлюсь, они остаются со мной только потому, что сами пока не нашли себе компанию, а я переходный вариант.
Собственно, примерно то же мышление мешает мне познакомиться с молодыми людьми. Я не могу на них взглянуть, так как боюсь показаться им некрасивой, неинтересной, отвратной. Боюсь заговорить. Так-то, если они первые заговорят, то удаётся более-менее нормально поговорить, но мне кажется, у меня не получается их заинтересовать в общении. Из-за этого очень комплексую, притом что лучшие подруги достаточно сильно давят, а когда у меня будет парень, в 18 лет ненормально не иметь парня.
Ещё у меня есть проблемы с отцом. Дело в том, что он все время говорит мне, что я должна быть лучшей. Если в школе получала 4, то он ругался, спрашивал, почему не пять, почему второе место на олимпиаде, а не первое. Мама мне помогала скрывать оценки, но давление такое сильное я все равно ощущала. Я люблю папу, понимаю, что он хочет для меня лучшей жизни, но меня все время вывозило из себя, почему он не может порадоваться за мои успехи, я же все равно старалась, почему нельзя было сказать, что я молодец.
У меня заскоки насчёт лишнего веса. Я была достаточно пухлым ребёнком, перед выпускным похудела на ПП и спорте, не до шикарного результата, но в платье, которое мне нравилось, я влезть смогла. Теперь я очень боюсь потолстеть, но на нервах бывает заедаю, потом тренируюсь, худею, потом опять толстею, из-за этого психую. Кажется, что из-за лишнего веса у меня все проблемы, мол, если я похудею, то люди ко мне потянутся. Понимаю краем ума, что это не та, но не могу, очень зависима от цифры на весах. В том же направлении сильно зависима от макияжа, покупаю различные уходовые и декоративные средства для того, чтобы выглядеть красивой.
08 сент. 2019
Добрый день!

Я вас поняла.

Во-первых, "
Собственно, примерно то же мышление мешает мне познакомиться с молодыми людьми. Я не могу на них взглянуть, так как боюсь показаться им некрасивой, неинтересной, отвратной.

Насчет этого, хочется вам сказать, что испытывать страх перед новыми знакомствами - вполне является нормой, даже уверенный со стороны человек часто смущается при первом знакомстве. Чтобы общение было комфортным, вам необходимо быть расслабленной, а если все время думать как вы выглядите или что сказать, то собеседник может сам смутиться (например подумать, что с ним что-то не так, поверьте каждый человек волнуется при знакомстве). Как помощь от волнения можно сказать при первом общении фразу - "Прости, я так волнуюсь, сама резню почему" (и собеседнику будет приятно, что он настолько значим, и вам сразу станет легче, ненужно будет скрывать волнение)

Как я вижу из вашего письма, вам всего 18 лет, но вы очень осознанны. Это главный шаг к успеху в жизни. Насчет отца и ваших подруг, конечно это тоже оказывает влияние, но вы ведь живете для себя. Вы не должны угождать другим. Подумайте, какова реакция вашего отца в случае если вы получили 4 , или если вы получили 5, по сути итог один - одобрения нет. Тогда зачем так стараться? Для кого?
Или с подругами, что будет если вы встретите молодого человека, какова будет их реакция? Что-то из разряда "О, молодец, отлично"(как правило люди безразличны к жизни других, их интересует своя). Вам Нуна такого рода реакция? Зачем? Вы хотите их одобрения? А зачем вам их одобрение? Они перестанут с вами дружить/вас любить без парня?
Поразмыслите над этими вопросам.
Простите за такие простые примеры, просто хотелось, чтобы вы поняли суть того, что вы склонны пытаться понравиться другим, можно сказать в ущерб себе и своей внутреннему состоянию.
09 сент. 2019
Василиса.клен
Спасибо большое за ответ.
Наверное, вы правы, что я слишком замороченна на мнении других людей. Но как расслабиться более-менее перед общением, я не знаю. Часто бывает, что мне сложно поддержать тему разговора, мне кажется, что я отвечаю невпопад и слишком натянуто, и собеседник это чувствует.
Насчёт подруг - просто очень много разговоров про парней, про различные ухаживания, вполне естественно, что во мне просыпается некая зависть, и я ищу проблему в себе.
09 сент. 2019
Да, многие сталкиваются с такими мыслями, возможно и ваши собеседники тоже часто думают, что сказали невпопад. Но не забывайте, что каждый человек любит говорить о себе, даже если этого не показывает, старайтесь задавать больше вопросов собеседнику и он почувствует свою значимость, разговор ему покажется намного интереснее, даже если вы ничего не скажете, а зададите пару вопросов.
Касательно подруг можно сделать то же самое, узнавайте, уточняйте, удивляйтесь, это не просто поможет вам избежать тревоги или напряжения, вы сможете многое узнать, проанализировать, сделать для себя выводы.
И еще один маленький лайфхак, если вы напряжены при общении - попробуйте расслабить свое тело начиная от кончиков пальцев ног и выше, живот, шею, горло, лоб. Эта техника очень помогает расслабиться.
10 сент. 2019
Василиса.клен
Спасибо большое за совет. Я обязательно им воспользуюсь! И постараюсь запомнить ваши слова, чтобы при новой волне плохих мыслей их заново прокручивать в голове.
10 сент. 2019
Благодарю Вас, надеюсь вам помогут мои комментарии.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!