КонсультацииАпатия. Депрессия

После окончания школы и учебы в университете не могу себя понять. Отголоски депрессии? Мне 19 лет

09 сент. 2019
Катерина Азарова
Девушка, 19 лет, не замужем.

Около года назад я закончила школу и поступила в Университет, и с тех пор живу с постоянным ощущением, что медленно схожу с ума. Учусь очно-заочно, в связи с тем, что в другом городе, трачу на дорогу 3,5-4 часа ежедневно. Родители не пускают работать (да и сама особо не рвусь), потому что учусь на языковой профессии, бояться, что совмещение помешает учёбе (возможность «сидеть на шее» есть)
Каждый день я просыпаюсь без вообще какого-либо желания жить. Всё по автомату - надо приготовить поесть, сделать дз, поехать на учёбу. Настроение меняется каждые пять минут - то хорошее, то внезапно ужасное с мыслями о безысходности. Друзья есть, свободное время проводим вместе, отвлекаюсь, но после этого дома кажется, что такие моменты счастья и радости для меня - обман и бегство от самой себя. Появилось это чувство только год назад - после того как вступила в новую жизнь, раньше ничего подобного за собой не замечала.
09 сент. 2019
Здравствуйте, Екатерина. Возможно Ваше состояние связано с психологическим и физическим перенапряжением, учеба и дорога отнимают очень много сил и времени. Кроме того, изменить это невозможно, поэтому Вы испытываете такое чувство безысходности. Все вроде по плану, но очень трудно выносить. Нужно подумать, что можно сделать, что бы хоть как-то снизить стресс. Подумайте, разберите день пошагово, что можно исправить, возможно использовать время дороги на подготовку домашних заданий, смотреть учебные лекции, чтобы дома больше времени освободилось для отдыха. Возможно, подумать чтобы со временем снять комнату или квартиру с кем-то из сокурсниц в городе, в общем поискать варианты, как облегчить себе жизнь, если понимаете что ещё несколько лет в таких условиях выдержать трудно.
09 сент. 2019
Катерина Азарова
Если судить поверхностно, не сказала бы, что дорога меня утомляет. Я романтик, обожаю смотреть в окно, слушать музыку и чем дольше едешь - тем лучше.
Просто в один момент всё внутри просто погасло. Хочется от всех закрыться, начались переживания по поводу внешности. Родители искренне поддерживают «ты слишком молода, чтобы так убиваться, у тебя тысячи шансов и тысячи прав на ошибку», но самой мне уже ничего не хочется.
09 сент. 2019
Просто в один момент всё внутри просто погасло. Хочется от всех закрыться, начались переживания по поводу внешности
Почему вдруг на внешность такое переключение? Возможно дело в отношениях? Их нет, неудачные прошлые отношения или отношения есть, но они Вас не удовлетворяют и объясняете это проблемой с внешностью?
09 сент. 2019
Катерина Азарова
Проблемы с внешностью всегда были, может раньше не остро обращала внимание. Я не считаю себя сильно некрасивой, но почему-то есть глупое желание быть идеальной. В прошлом году начался стресс из-за того, что не могла найти себя в макияже, всё казалось не то, и не краситься вообще тоже не то.
Парня нет. И это меня очень волнует к слову, хоть перед родными и остальными строю вид, что мне плевать и я со всем справлюсь сама. В голове постоянно мелькает «мне никто не нужен, я не слабая, не слабая». А на деле всё иначе.
09 сент. 2019
То что ищете себя, свой стиль, это нормально, только воспринимать это нужно как игру, удовольствие. Можно вдохновиться фото в журнале, роликом любимого блоггера, каким-то цветовым сочетанием и вперёд, пробовать новое и искать себя - не просто копировать, а взять идеи и соединить со своей индивидуальностью. Пройдите тест КИББИ, узнайте тип своей красоты, поднимите самооценку. А с отношениями так перестраиваем мышление - нужен не просто парень, а тот самый, кто именно Вам подходит. Перечислите его качества, какой он должен быть? Он должен быть похожим во многом на Вас, видеть мир так же, быть на одной волне. Поэтому не торопитесь на этом пути, общайтесь, расширяйте круг знакомств, уважайте себя, цените свою индивидуальность, ищите того кто нужен.
09 сент. 2019
Катерина Азарова
Родители весьма сильно давят с «вечно будешь своего того самого искать», пусть чаще и в шутку. Ощущение, что все вокруг осуждают за это. У всех есть, а у меня нет. На этой почве начинаю истекать ядом к близким друзьям. Нет девушки? Лузер. Нет возможности переехать, учиться в университете? Ха, а у меня есть. (В лицо им никогда такого не говорила и даже близко вида не подавала. Но с самой собой постоянно. Чувствую себя стервой, потому что эти друзья искренне меня любят. А я так веду себя за их спинами.
09 сент. 2019
На этой почве начинаю истекать ядом к близким друзьям. Нет девушки? Лузер. Нет возможности переехать, учиться в университете? Ха, а у меня есть. (В лицо им никогда такого не говорила и даже близко вида не подавала. Но с самой собой постоянно. Чувствую себя стервой, потому что эти друзья искренне меня любят. А я так веду себя за их спинами

В этом случае чтобы не выращивать чувство вины, просто перестроить мышление, оспорить эти утверждения - все ли счастливы в отношениях? Нет, иначе бы не было столько разводов. Всем ли хорошо, кто живёт в большом городе? Нет, там есть много несчастливых людей. Удалось ли всем выпускникам университета построить блестящую карьеру? Нет, многие положили на полочку свой диплом. И что такое лузер в принципе? Ведь эти стереотипы верны пока не рассмотрите повнимательнее. Для кого-то жизнь в деревне это счастье, кто-то построил реально крутой бизнес не имея образования, а кто-то счастлив без отношений - в своем деле, в творчестве например. Нужно понимать что мы все очень разные и нам разное нужно для счастья и успеха. Ваша задача - найти свой путь к счастью, понять что именно Вам для этого нужно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!