КонсультацииЛичностные проблемы

Скучно жить. Всё кажется таким приевшимся и я не знаю, чего хочу. Мне 19 лет

10 сент. 2019
Дориан
19 лет. Мне скучно жить. Точнее, я не пониманию, зачем я живу. Меня ничто не увлекает, будь то развлечения (гулянки, кино, музыка и т. п.), увлечения (литература, танцы), учёба (3 курс филфака) Мне кажется всё таким приевшимся и я не знаю, чего хочу. Кажется, будто ничего мне не надо и нет желания вообще за что-то браться, ибо всё очень предсказуемо.
11 сент. 2019
Добрый вечер. Похоже, что Вы испытываете какое-то пресыщение жизнью. Все что Вас окружает, кажется бессмысленным и скучным. Расскажите, пожалуйста, как давно это у Вас началось?
12 сент. 2019
Дориан
Месяца полтора назад. Я бы не сказала, что тогда происходило что-то необычное в моей жизни, что могло бы подтолкнуть меня к таким мыслям. Эти мысли возникли внезапно.
12 сент. 2019
Все слишком предсказуемо, Вы имеете в виду в Вашей жизни не хватает какого-то разнообразия?
12 сент. 2019
Дориан
Нет. Я считаю жизнь ВСЮ предсказуемой. Вне зависимости от того, если ли в лично моей жизни что-то новое или нет. Я просто не понимаю, как можно разнообразить мою жизнь таким образом, чтобы это помогло. Просто если мы возьмем любое "новшество" - это будет что-то хорошо забытое старое, действующее по известным принципам/механизмам => банальщина. Надеюсь, я понятно объяснила...
13 сент. 2019
Да, Вы очень даже понятно объяснили. И Вы в чем-то правы, на самом деле: что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем (кажется это из Библии). Скажите, а полтора месяца назад, до того, как пришло это состояние, были интересы в Вашей жизни?
13 сент. 2019
Дориан
Нуу, если это можно назвать увлечениями. Занимаюсь танцами, поэтому в свободное время на танцах, с приятелями часто ходим на всякие фестивали тематические и т. п. Читать люблю (уже не понимаю, люблю ли), стихи пишу.
13 сент. 2019
Можно ли так сказать, что Вы достаточно активная и увлеченная по жизни, но последнее время стали появляться мысли о "банальщине" , а раньше такого не было?
13 сент. 2019
Дориан
Думаю, да, можно. Мне всё время кажется, что я просто устала от всего этого, но это ощущение не проходит совсем. Сейчас я ничего не делаю, кроме учёбы, сказала знакомым, что мне необходимо время, чтобы побыть в покое, но теперь такое чувство, будто устаю больше, чем в то время, когда была постоянно занята чем-то. Ну и плюс эти мысли о банальщине. Я запуталась.

А ещё мне кажется, что я занимаюсь не тем. Но и начинать заниматься чем-то новым я не хочу.
13 сент. 2019
Правильно ли я Вас понимаю, что Вы очень долго делали то, что Вам не по душе? Может быть занимались делами, которые Вам были не интересны? Ходили туда, куда не всегда хотелось? В общем, делали что-то через силу. Или скорее, здесь другая ситуация? Вы в жизни занимались тем, что Вам нравится, но в какой-то момент почувствовали, что все это не имеет смысла и сама жизнь предсказуема и банальна?
13 сент. 2019
Дориан
Второй вариант. Но сейчас, когда я поняла, что всё слишком предсказуемо, я начинаю сомневаться в том, а нравилось ли мне всё то, чем я увлекалась? Что если это навязанные в детстве интересы, "навязанность" которых я ещё не осознала
13 сент. 2019
Интересное наблюдение - навязанные в детстве интересы. И сейчас Вы решили временно приостановить всю деятельность и просто разобраться в себе, что мое, а что навязанное обществом? Почувствовать себя настоящую, отделить свои истинные желания от желаний окружающих?
14 сент. 2019
Дориан
Да, решила понять, что же мне интересно. Но так как всё банально, а у меня самой нет никаких идей по внедрению чего-то нового, то... Видимо, мне ничего не интересно.
14 сент. 2019
Скажите, а аппетит, сон у Вас поменялись? Не замечали? Может быть последнее время любимые блюда перестали радовать?
14 сент. 2019
Дориан
Я не слежу как-то. Сплю я почти всегда плохо, долго уснуть не могу, но когда занимаюсь чем-то и загружен весь день, то засыпаю почти сразу. А вот с едой у меня вечные проблемы, с 16 лет булимия, но я пытаюсь питаться нормально, еда у меня в принципе не вызывает чувств радости или уныния, стараюсь воспринимать пищу как нечто необходимое для жизни.

Не знаю, можно ли так выразиться в свои 19 лет, с учётом того, что это достаточно юный возраст, но я устала от жизни. Я уже не знаю, чего хочу, чего не хочу.
14 сент. 2019
А как у вас обстановка дома? Вы комфортно себя чувствуете? Нет напряжения и какого-то давления со стороны родителей, может быть?
14 сент. 2019
Дориан
Смотря что подразумевать под давлением. Родители разведены, мать вижу буквально пару раз в неделю, ибо всё время на работе, не сказала бы, что она строгая, но иногда чувствую себя так, будто мне 10 лет и меня пытаются контролировать по типу "где была, с кем, что делала" Но вообще, если брать ситуацию в целом, то нет, никакого давления я не чувствую и мне комфортно.
14 сент. 2019
Можно так сказать, что у Вас в жизни все более менее хорошо, но, почему-то сама жизнь перестала Вам приносить удовольствие и смысл. Как думаете, может быть Вам стоит обратиться к специалисту - психиатру, который бы проверил Вас на наличие депрессии? Что скажите?
14 сент. 2019
Дориан
Я не знаю. Если в этом есть какой-то смысл, то я бы обратилась. Вы думаете, надо?
14 сент. 2019
А как Вы раньше справлялись с булимией, сами, без помощи докторов?
14 сент. 2019
Дориан
Не справлялась никак. Я не считаю, что булимия является проблемой, просто это чуть своебразные отношения с едой. Сейчас я просто стараюсь умеренно питаться, но иногда у меня "щёлкает" и опять возвращаюсь к этому. Но вообще я думаю, что всё нормально. Это не то, по поводу чего стоит обращаться к врачам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!