КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок (3 года) дерётся и толкает других детей. Как себя вести с ним?

10 сент. 2019
Lisa.X
Здравствуйте! Хочу обратиться за помощью и советом.
Моему сыну 3 года, и он дерётся. Постоянно толкает деток на детской площадке и в садике, иногда может ударить ногой или кинуть чем-нибудь в кого-нибудь. В детском саду он уже год, отдали его в 1 г. 9 месяцев в ясли. В яслях часто болел, но периодически посещал. В яслях особо не жаловались на него, никого не толкал и не обижал. Бывали случаи, когда его несколько раз кусали дети, из-за чего он сильно стрессовал (писался ночью).
Перешли в другой садик, в другую группу. Адаптация прошла намного лучше, чем в яслях, но стал толкать детей. Толкает не со злости, не агрессивно, просто хочет обратить на себя внимание, хочет поиграть и побегать. Только начал разговаривать и поэтому на контакт с другими детками ему трудно идти. Бывает сильно заигрывается, что может сбить кого-то с ног, когда бежит или сам упасть.
Разговариваем с ним каждый день о его поведении, объясняем что, драться не хорошо, рассказываем, как нужно с детками себя вести, если хочется поиграть и т. д. Если на детской площадке кого-нибудь толкнет, отводим в сторону, проводим беседу, отпускаем вновь играть. Если всё повторяется, уводим с площадки домой. Пытались договориться с ним по хорошему, т. е. если никого не толкнет, получит конфету, игрушку и др. Также наказываем, ставим в угол, не покупаем сладкое, иногда отхватывает по попе. Муж считает, что его нужно бить, по его мнению только после ремня он начнет слушаться. Я считаю - это не выход и битье только усугубит проблему. Начали давать глицин ребенку и себе естественно, потому что нервы на пределе.
Также есть другая проблема, не боится дороги и машин. Может убежать от нас, если говоришь стой, бежит еще быстрее. Когда переходим через дорогу за ручку, вырывается, кричит. Беседовали с ним и об этому.
Руки опускаются, не знаю, что делать и как себя вести. Прогулка на детскую площадку словно пытка, не присесть на лавочку, постоянно за ним бегаем, чтобы никого не ударил и не выбежал на дорогу. Что нам делать и как нам с ним вести себя?
10 сент. 2019
Здравствуйте, я обратил внимание на следующие моменты:
Только начал разговаривать и поэтому на контакт с другими детками ему трудно идти. Бывает сильно заигрывается, что может сбить кого-то с ног, когда бежит или сам упасть.

То есть мальчик активный, речь еще на стала основным способом общения, правила воспринимает с трудом. Для семьи это серьезный дискомфорт, то есть проблема довольно выражена. Проявляется и в саду, и вне его.
Описанные признаки могут на самом деле иметь разные причины, поэтому, чтобы понять, как наилучшим образом для воспитания и развития сына себя с ним вести, я рекомендую сначала очно проконсультироваться как у невролога, так и у детского психолога, чтобы выяснить эти причины. Дальнейшие рекомендации специалистов будут зависеть уже от этого.
10 сент. 2019
Lisa.X
Консультации со специалистами у нас уже были. Невролога посещаем раз в полгода, выписывал нам лекарства для запуска речи, а также глицин для успокоения. Успокоительные меня больше пугают, потому что выписали нам однажды фенибут 1/4 часть и ребенок начал писатся, убрали, всё пришло в норму. Беседовали с детским психологом, сказала это норма, пройдет, нужно подождать. Только чего ждать не ясно, сама проблема рассосётся? Хочется узнать, мы как родители правильно себя ведем или нет?
10 сент. 2019
Хочется узнать, мы как родители правильно себя ведем или нет?

Вы описали методы, которые используете с мужем: беседу, поощрение, наказание. Однако в таких случаях полезно выстроить эти методы в одну систему: согласованную и одинаковую для ребенка. Это можно сделать с помощью поведенческих методов коррекции поведения. Если Вы захотите настроить их для Вашего ребенка, то это можно сделать через видео-консультацию. Также возможно имеет смысл получить мнение как минимум еще одного детского психолога помимо того, к которому Вы обращались для полноты картины.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!