КонсультацииАпатия. Депрессия

Это депрессия? Возможно ли выйти из этого состояния без препаратов?

10 сент. 2019
Dzhina1983
Меня зовут Наталья, мне 36 лет. Около месяца уже постоянно испытываю усталость, аппатию, даже просыпаться нет желания. Общаться и говорить ни с кем не хочу. Не могу понять что именно является причиной. Очень много работаю, дорога на работу и домой только занимает почти 5 часов. Плюс далеко не всегда 8-мичасовой рабочий день, примерно по 10-11 часов. Как итог сплю мало. Знаю, что нужно менять ритм и работу, но сил нет. Чуть менее двух лет назад похоронила мужа, с которым в браке были 15 лет. Личной жизни нет. Дочь подросткового возраста со всеми вытекающими. Постоянное чувство незащищенности и усталости от жизни, ничего не радует. Обратилась к психологу, но было всего два занятия и результата нет пока. Психолог сказала, что медикаменты использовать нет необходимости. Что делать? Может попросить выписать мне медикаменты? Так же в течении какого времени стоит ожидать психотерапевтичекий эффект от работы с психологом? И как понять если вдруг специалист не помогает?
10 сент. 2019
Здравствуйте, Наталья.
Да, ваше состояние можно назвать депрессивным. Чтобы определить степень серьезности, можно пройти тест. Но, возможно вы с психологом его заполняли.
Расскажите, в какое время вам особенно плохо (утром или к вечеру), как вы спите (когда все же удается выкроить время на сон), в какое время просыпаетесь, когда не нужно вставать по будильнику.
Какие у вас в целом чувства, эмоции, отношение к себе, к жизни?
Как сами считаете, вам очень-очень плохо, или плохо, но в принципе, терпимо?

Не могу понять что именно является причиной.
Судя по вашему рассказу, сам ваш образ жизни способен вызвать депрессию: от недосыпа, эмоционального выгорания, отсутствия положительных эмоций и времени на саму себя. Но, по всей видимости, есть и психологические причины, возможно, к этому имеет отношение смерть вашего мужа, отсутствие личной жизни...

Обратилась к психологу, но было всего два занятия и результата нет пока...
Так же в течении какого времени стоит ожидать психотерапевтичекий эффект от работы с психологом? И как понять если вдруг специалист не помогает?
Наталья, два занятия - это еще даже не начало психотерапии. Вам следует настроиться на относительно продолжительную работу. А какие-то изменения в состоянии стоит ожидать месяца через три регулярной работы. И то, при условии, что вы кроме психотерапии, также и пересматриваете свой образ жизни, и вносите в него изменения.

Психолог сказала, что медикаменты использовать нет необходимости. Что делать? Может попросить выписать мне медикаменты?
Медикаменты, возможно, и не нужны (психолог, если он по совместительству не врач-психиатр, не имеет права выписывать никакие лекарства), а попринимать нелекарственные добавки (витамины, минералы) имеет смысл.
10 сент. 2019
Dzhina1983
Здравствуйте, Виктор! Особенно плохо утром и в дневное время. Сон не нарушен, но спать получается мало из-за работы. Просыпаюсь очень тяжело, очень не хочется вставать и начинать новый день. Когда не нужно вставать по будильнику в 5 утра, то есть в выходные дни могу проспать до 15.00 дня. Чувство что я нахожусь в "крысиных бегах", как в тюрьме, постоянный день сурка и в тоже время страх что-то менять, да и сил уже нет. Насчёт отношения к себе трудно судить. Я понимаю, что не уделяю достачно времени здоровью и отдыху, но просто сейчас нет достаточно времени на себя, да и желания, я бы сказала. Отношение к жизни. Мне сложно, постоянно приходится решать задачи, преодолевать трудности самостоятельно. Поддержки хотелось бы, но её не получаю в достаточном количестве, ведь у всех своя жизнь и никто ничего мне не должен. Ещё бывает одиноко, но в то же время как бы это странно не звучало и общаться и видеть никого не хочу. Будущее кажется туманным и нестабильным. Когда начинаю думать о завтрашнем дне, в голову лезут негативные мысли, боюсь что что-то пойдёт не так. Переживаю. Ещё часто вспоминаю мужа. С ним было очень спокойно и надёжно. А когда его не стало, как будто почву из под ног выбили. Хотя я всё понимаю, он был обычный человек и не мог решить все вопросы абсолютно, но с ним спокойнее было. До какого то момента было терпимо, сейчас уже постоянно подавлена и уже на физиологическом состоянии это отражается. Частые простуды, головные боли, повышения температуры. И в течении последних двух недель, извиняюсь, как кошки на душе скребут

Спасибо за Ваши ответы!
11 сент. 2019
Добрый день, Наталья.
И в течении последних двух недель, извиняюсь, как кошки на душе скребут
В последние две недели в вашей жизни происходили (или не происходили) какое-то значимые для вас события?

Около месяца уже постоянно испытываю усталость, аппатию, даже просыпаться нет желания.
Наталья, а ваше состояние, которое вы описываете в нашем разговоре, оно тоже у вас в течение месяца? Как вы чувствовали себя до этого?

Ещё часто вспоминаю мужа. С ним было очень спокойно и надёжно. А когда его не стало, как будто почву из под ног выбили. Хотя я всё понимаю, он был обычный человек и не мог решить все вопросы абсолютно, но с ним спокойнее было.
Утрата близкого человека - это всегда тяжёлое испытание. Сочувствую вам. Кажется, вы до сих пор ещё не обрели опору, и, вероятно, это будет одним из основных направлений для вашей психотерапии.

Я правильно понимаю, что вы сомневались в результативности вашей психотерапии, хотели бы как-то ускорить процесс? Что сейчас думаете об этом? Есть ли что-то, что вас всё ещё беспокоит и вызывает сомнения?

Отзыв о консультации

12 сент. 2019
Dzhina1983

Виктор Ляшенко очень хороший специалист. Вежливый и участливый. Ответил на волнующие вопросы. Помог реальными рекомендациями по поддержанию психоэмоционального здоровья. Как специалиста очень рекомендую.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!