КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

На протяжении многих лет не могу набрать вес. Что предпринимать? Мне 23 года

11 сент. 2019
Daf88
Здравствуйте, мне 23 года. Не могу поправиться. С детства я была достаточно худым ребенком, в подростковом возрасте вес был более менее нормальным. При 173 см весила 55 кг. В 16 лет, поступая в колледж у меня случилась депрессия из-за смены окружения и темпа обучения, мой вес резко снизился до 49 кг. Мама отправила меня тогда к эндокринологу, из нарушений ничего не выявилось. Как я потом поняла, это было из-за депрессии. (во время последующего обучения вес упал до 47,5 кг) Со временем мое псих. Состояние улучшилось, я начала получать радость от жизни. Но вес не вернулся. Сразу отмечу, я всегда ела и ем как остальные люди, расстройства пищевого поведения у меня нет. С 19 лет я занималась аэробикой, ела много белка, но макс. Результат набора был 50 кг. И те сразу ушли, как только я взяла перерыв. Потом была качалка, никакого результата. Так я и жила несколько лет с таким весом. Уже успела свыкнуться с ним. Но этой весной мой вес упал до 46,5 кг. А это почти анорексия. Я побежала по врачам, но анализы в норме. Значит надо смотреть психологические причины. Читала, что признаком низкого веса является, когда человек хочет "исчезнуть". Это похоже на мою жизнь в последние годы. Телом я как буд-то в реальности, а голова отстраненно за всем наблюдает и не подключается. Мне не нравится моя работа (жду окончания контракта), не нравится моя жизнь в целом, чувствую злость на себя, что в свои годы могла бы добиться большего, особенно когда смотрю на сверстников. До ужаса боюсь серой жизни "дом-работа-дом", как прожила моя мама. Мне кажется, что лучше вообще не жить, чем так. И по иронии я повторяю ее судьбу. Мне страшно... Я жуткая трусиха в том, что касается жизни. Может сказывается мое детство, травля в садике и школе, родители били. Знаю, что такие вопросы должны решаться с продолжительной психотерапией, но меня волнует, в каком направлении должна вестись работа?
Буду очень благодарна за ответ.
12 сент. 2019
Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?
сказывается мое детство, травля в садике и школе, родители били. Знаю, что такие вопросы должны решаться с продолжительной психотерапией, но меня волнует, в каком направлении должна вестись работа?

Нужно решать детские проблемы из прошлого, потому что это очень серьезно отражается на Вашем состоянии в настоящем.
Мне не нравится моя работа (жду окончания контракта)
Чем бы Вы хотели заниматься?
12 сент. 2019
Daf88
Здравствуйте, меня зовут Дарья. Какими методами можно решать эти проблемы?

Я пока не знаю, у меня такая растерянность... Как только какой-то рабочий процесс начинает повторяться, мне становится скучно, хочется сбежать из этого места. Что и происходит с моей нынешней работой, контракт скоро заканчивается, а я уже дни считаю. По натуре я творческий человек с творческим образованием. За это время пробовала себя в разных, интересных мне, сферах, но не задерживалась надолго. Наверное мне нужно дело, в котором будет постоянное развитие, смена декораций и ощущение полезности этому миру... Но где такое найти?.. Конечно сейчас говорят мои страхи, что я никому не буду нужна. Определенный опыт у меня есть в профессии, с которой в дальнейшем я не хочу связывать свою жизнь. Вот и получается, что я боюсь отказов, что не справлюсь на новом месте, боюсь просить нормальную зарплату за свой труд. Я почти привыкла, что в моей сфере платят мизерные зарплаты и живут с психологией жертвы. Страшно, что я сама становлюсь такой...
12 сент. 2019
не нравится моя жизнь в целом, чувствую злость на себя, что в свои годы могла бы добиться большего, особенно когда смотрю на сверстников.
Дарья, когда Вы сравниваете себя с другими, конечно как эталон берутся самые успешные образцы. По факту, мы все очень разные и жизнь может складываться неожиданно, кто-то уже достиг успеха, кто-то еще в начале пути, при этом успех не гарантирует счастья, а понятие "счастья" у каждого свое. Поэтому сравнивая себя с другими, мы немного сбиваем себя с толку. Сравнение идет на пользу, только если оно является мотивацией к Вашим достижениям, дает идеи для роста и развития.
До ужаса боюсь серой жизни "дом-работа-дом", как прожила моя мама. Мне кажется, что лучше вообще не жить, чем так. И по иронии я повторяю ее судьбу. Мне страшно... Я жуткая трусиха в том, что касается жизни
это зависит от нас, как мы проживем свою жизнь. Это выбор людей, которые будут рядом, это интересы, это реализация наших желаний и достижение целей. Страхи только мешают двигаться вперед.
Наверное мне нужно дело, в котором будет постоянное развитие, смена декораций и ощущение полезности этому миру... Но где такое найти?.. Конечно сейчас говорят мои страхи, что я никому не буду нужна.
Со страхами надо работать и перестраивать мышление в пользу здоровой наглости) потому что именно уверенность ведет нас к успеху, а уверенность даёт опыт, адекватная самооценка и мотивация к достижениям. Иногда даже одной мотивации достаточно чтобы перекрыть недостаток опыта и уверенности. Когда нам что-то очень нужно мы готовы двигаться активнее. А что за вид деятельности это должен быть, скажут Ваши способности и положительные эмоции от работы. Пройдите онлайн профориентационные тесты - тест Холланда, ДДО Климова, возможно это поможет определить направление.
12 сент. 2019
Я пока не знаю, у меня такая растерянность... Как только какой-то рабочий процесс начинает повторяться, мне становится скучно, хочется сбежать из этого места. Что и происходит с моей нынешней работой, контракт скоро заканчивается, а я уже дни считаю.
иногда как вариант мы можем работать на более высокооплачиваемой работе именно для того, чтобы получить финансовую свободу и заниматься любимым делом, которое не приносит денег. Например работаю в сфере финансов, но по выходным играю в любительском театре. Конечно, хочется чтобы именно любимое дело приносило доход, но тогда нужно четко определить сферу деятельности и разработать план до мелочей, как я могу это сделать, кого нужно привлечь, пошагово разработать себе инструкцию. И план всегда работает на снижение страхов, потому что страх вызывает неизвестность, отсутствие информации. Когда мы максимально все продумали и написали все возможные варианты развития сценария - становится легче и неизвестное будущее перестает быть таким пугающим.
Какими методами можно решать эти проблемы?
Работа с детством это психотерапия, когда мы проговариваем все эти проблемы, вспоминаем все тяжелые эпизоды и называем все чувства - обиду, страх, гнев, чувство вины, Вы получаете поддержку и принятие, мы перестраиваем мышление в пользу отказа от неадекватных убеждений, которые сформированы в прошлом, прощаем родителей и всех кто причинил вред, отпускаем это и прошлое перестает тревожить, Вы переходите с детской на взрослую позицию и начинаете мыслить иначе, вследствие этого меняется поведение и меняется жизнь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!