КонсультацииСемейные отношения

У мужа депрессия. Как я могу помочь ему преодолеть это состояние? Замужем 6 лет

12 сент. 2019
Татьяна112233
Добрый день! Меня зовут Татьяна, мне 30 лет. Для меня проблема началась внезапно и буквально на днях муж огорошил новостью, что ему все надоело в наших отношениях, что ему скучно, не о чем говорить, что секса почти нет, что я много общаюсь с мамой и на него не обращаю внимания. Он не верит что что-то можно исправить и не знает сам хочет ли исправлять, любил ли ещё меня, хочет ли жить со мной. Все эти слова он говорит, когда внезапно его накрывает депрессия. Однако, когда мы с ним чем то заняты, он отвлечен от проблемы - все снова хорошо, он улыбается, обнимает меня и строит планы на ближайшее будущее. Это что касается мужа) что касается меня - эти новости стали как гром среди ясного неба, потому что в моем видении мы всегда были счастливой любящей парой, конечно проблемы появлялись, но мне казалось что мы их решали. Видимо, я не обращала достаточного внимания на его настроение последнее время и не замечала перемен. Потому что ещё неделю назад я была счастливой женой и была полностью уверена в его любви. Я не хочу терять своего мужа, я его очень люблю. Мне важно сохранить нашу семью (вместе мы уже больше 10 лет, замужем 6 лет, ребёнку 3 года). Как я могу помочь мужу преодолеть это состояние? Мне самой очень тяжело сейчас из за того что я переживаю за него. Спасибо!
12 сент. 2019
Добрый день

Мне самой очень тяжело сейчас

Помочь Вы можете только себе. Я и могу помочь только Вам.
Помочь Вашему мужу я смогу, только если он ко мне обратится.
Попробуйте сформулировать, чем психолог мог бы помочь непосредственно Вам...
12 сент. 2019
Татьяна112233
Ок, поняла) как мне перестать нервничать в этой ситуации? Что я могу сделать чтобы сохранить семью?
12 сент. 2019
как мне перестать нервничать в этой ситуации?

Решается.
Попробуйте подробнее охарактеризовать для меня то состояние, в котором Вы пребываете сейчас, и то состояние, к которому желаете придти.
Так сказать, охарактеризуйте пункт А и пункт В...
12 сент. 2019
Татьяна112233
Я сосредоточена на мысли что он хочет уйти, я как будто помешалась на этой мысли, хотя этого не случилось и вероятно пока нет смысла из за этого переживать. Я хочу начать мыслить адекватно и перестать зацикливаться на одних и тех же мыслях. В общем я убеждена что своими бесконечными переживаниями сама могу ухудшить ситуацию в семье.
12 сент. 2019
Итак, пункт А:
я убеждена что своими бесконечными переживаниями сама могу ухудшить ситуацию в семье

Если уж быть совсем точными, то ситуацию в семье Вы можете ухудшить не мыслями (которых, кроме Вас и меня, никто не знает), а вытекающим из них поведением...
Так что задача сделать Ваше поведение адекватным ситуации - это не менее, а может, и более важная задача, чем сделать адекватными ситуации Ваши мысли.
Насколько серьёзна для Вас эта работа?
Сколько времени Вы готовы на неё потратить?
Как мы можем понять, не бросите ли Вы эту работу на полпути, или вообще к ней не приступите?..
12 сент. 2019
Татьяна112233
Для меня сейчас это один самых важных приоритетов, я не хочу сдаваться и отступать. Приступлю однозначно, как правило на пол пути ничего не бросаю. Я привыкла добиваться того, что я хочу. Единственное что меня всегда отвлекает это непонятные мысли, которые могут вывести меня из себя. А это как раз как вы говорите и есть поведение. Я человек эмоциональный, и самое страшное для меня когда эмоции бери верх над разумом. Я могу сильно вспылить, но и быстро отойти. Я вроде понимаю, что вот уже улучшилось общение с мужем, а потом накапливается все во мне - работа, семья, плохой сон, я психану и мои отношения с мужем опять назад откатываются. Мне важно контролировать свои эмоции, не поддаваться им.
22 нояб. 2019
Если для Вас вопрос по-прежнему актуален, мы можем вернуться к его обсуждению...

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!