КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Часто меняю профессии. Как найти своё призвание? Какую работу искать?

12 сент. 2019
ТатьянаЯТС
Добрый день!
По профессии я менеджер (диплом о высшем образовании). Работа на различных должностях и сферах деятельности (медицинский центр менеджером, типография менеджером, в отдел рекламы, менеджером, офис-менеджер в аутсорсинговую организацию, отдел кадров в телецентре Останкино, специалист разметки в ГБУ, снова отдел кадров) но сейчас просто тупик. Я запуталась и понимаю, что сейчас мне уже 42 года а я просто не понимаю, куда двигаться дальше. Натура я довольно творческая, но работа из дома особенно фрилансером не подходит. Постоянно стараюсь найти творческую линию в любой должности и применить ее. Чем теперь заниматься не понимаю... Все из рук валится... Чувствую что хожу через силу на работу, особенность стала с возрастом - не могу заниматься работой с цифрами, отчетами, нет желания обучаться особенно когда внутри должности миллион деталей, просто стопор и мозг не хочет столько воспринимать. Посовеьтуйте что делать? Какую работу искать
12 сент. 2019
Татьяна, здравствуйте! Я правильно понимаю, что вы сейчас работаете? В чем заключается ваша работа? Как устроен рабочий день? Есть ли общение с коллегами?
Возможно, вы вошли в кризис второй половины жизни, который подразумевает в том числе новый взгляд на занятость, роль в социуме, свое предназначение. Можем попробовать посмотреть на вашу ситуацию под этим углом. Но тогда нужно будет больше деталей вашей жизни вне работы.
12 сент. 2019
ТатьянаЯТС
Да, возможно. Раньше я просто шла и надеялась что смогу что-то найти подходящее для себя, но теперь это просто красная табличка "Стоп". Сейчас я работаю в одной из больших больниц города, в отделе кадров. По знакомству (ибо после 40 кто бы что ни говорил почти невозможно найти работу да и постоянные собеседования -колоссальный стресс). На работу перешла сразу - на следующий день после увольнения с предыдущей (нужны деньги). В душе сильное неудовлетворение. Работа очень хаотичная, смена кадров на этом месте колоссальная (текучка кадров). Делать приходится очень много разного, чего раньше за отделом кадров не замечала. Хочу обычную работу (без возможностей роста, минимум ответственности т. к. ответственности даже с минимумом хватает на все 200%). Просто быть исполнителем и чтобы это приносило хоть малейшиее удовольствие. Здесь все напрягает, желания нет. С коллегами все отлично (впервые за много лет). Вне работы: много лет в разводе (но не одна, с постоянным партнером 15 лет, официально замуж не хотим оба) Сыну 19 лет, близкие хорошие отношения, пытаюсь принять его взросление и начавшую сепарацию... Родители - это самое главное для меня богатство было всегда я поздний ребенок), отца потеряла в прошлом году, дорожу близкими как главным богатством в жизни. Работаю через силу, чтобы были деньги, мужчина мой мне помогает но он не может тащить все мои потребности, было время когда дела шли лучше я просто несколько лет могла не работать. Готова ответить на все ваши вопросы, обращенные ко мне.

В идеале хочу найти здесь подсказку относительно должности (несколько тестов на определение специальности прошла но все довольно далеко для меня, или кардинально не то (образование с нуля, врач, учитель). Нахожусь в поиске материалов которые помогут приоткрыть завесу и найти ответ на свой вопрос.
12 сент. 2019
Татьяна, я не смогу вас сориентировать по каким-то конкретным должностям, возможно, вам нужен специалист другого профиля. Однако, я бы посмотрела на проблему шире. У вас четко выражена мысль о нежелании нести ответственность за свой труд. При этом вы работаете в той сфере, где можно ощущать собственную значимость и нужность. Но на первый план у вас выходит именно нежелание ответственности. Почему это так ярко выражено сейчас?
12 сент. 2019
ТатьянаЯТС
Вряд ли на данном месте можно ощущать значимость если смена сотрудников за 3 месяца происходит в 5й раз... Ответственность действительно не хочется нести т. к. организация делает все что противоречит законам и трудовому кодексу. Ошибки почти во всем и не только у меня, т. к. нет конкретных правил и в организации постоянно что-то меняется. Я не люблю перекладывать работу на чужие плечи, но действительно в подобных организациях (я заметила в последнее время) я постоянно хочу убежать и отдалиться от постоянных проблем а значит уволиться. Притом удовлетворения эти работы не приносят совсем

Предлагаю рассмотреть этот вопрос с призмы "кризис второй половины жизни" возможно это натолкнет меня на какую то мысль
12 сент. 2019
Ответственность действительно не хочется нести т. к. организация делает все что противоречит законам и трудовому кодексу

То есть, у вас идет внутреннее противоречие - вы вынуждены делать то, что противоправно и не можете заявить это окрыто?
12 сент. 2019
ТатьянаЯТС
Да, это имеет место быть. Но помимо этого я понимаю, что мне это неинтересно. В другом месте было отлажено все иначе и была узкая специфика работы (хотя и включала полный спектр действий от приема до увольнения). На этом месте приходится делать кучу каких то манипуляций, которые мне не нравятся.

Татьяна, я не смогу вас сориентировать по каким-то конкретным должностям, возможно, вам нужен специалист другого профиля.

Каким образом можно узнать мнение такого специалиста на вашем сайте?
12 сент. 2019
Каким образом можно узнать мнение такого специалиста на вашем сайте?

Попробуйте просмотреть профили психологов и найти тех, кто занимается профориентацией
12 сент. 2019
ТатьянаЯТС
Десять лет назад я работала офис менеджером (соответственно вряд ли такие вакансии могут быть открыты для людей после 40)... Мне очень нравилась работа было много общения, я была более открытой меня вес любили и вокруг было много интересного, улыбок, благодарности, потом я решила что пришло время найти более возрастную профессию и пошла ва-банк добилась работы в отделе кадров, но мне пришлось подготовится это оказалось более серьезная работа чем я думала (наравне с бухгалтером и юристом, чего я в принципе никогда не терпела - работа с законами, цифрами и т. д. мозги просто отказываются воспринимть эту "нудятину")
12 сент. 2019
потом я решила что пришло время найти более возрастную профессию и пошла ва-банк добилась работы в отделе кадров

Вы сейчас это воспринимаете как ошибку?
12 сент. 2019
ТатьянаЯТС
Нет как ошибку не воспринимаю, ибо я посмотрела работу изнутри и поняла что она гораздо более масштабнее нежели я думала всю жизнь. Представления изменились. Также я поняла, смотря где работать- в некоторых местах все проще даже в кадрах (отрицания этой работы нет). Относительно возраста да, я долго смотрела анализировала и поняла что это уже не то. Хотят девочек или максимум до 35, и условия работы стали более разнообразнее (практически все время пишут или говорят что нужно быть на связи после работы и быть как бы привязанной к офису, моя семья не заслуживает чтобы я все время не могла расслабиться да и у меня такого желания нет)... Вот поэтому не понимаю, что на данный момент рассматривать
12 сент. 2019
Татьяна, а какие фантазии приходят в голову, когда вы представляете себе свое будущее место работы, которое соответствует всем вашим ожиданиям? Что это могло бы быть? Такие фантазии вообще бывают?

Также я поняла, смотря где работать- в некоторых местах все проще даже в кадрах (отрицания этой работы нет).

Искать такую работу вы не хотите? В кадрах, но в другой компании?
13 сент. 2019
ТатьянаЯТС
В том то и проблема фантазий не осталось... Я просто запуталась и совершенно не понятно что рассматривать.
13 сент. 2019
Если нет совсем никаких фантазий, то рискну предположить, что ваше желание смены работы совершенно иррационально, возможно, вы проецируете недовольство/проблемы из другой сферы жизни именно в эту область.
Дело в том, что я не увидела особенной путаницы в вашей ситуации. У меня получилась следующая вполне внятная картинка происходящего -
*вы были довольны работой офис-менеджера, но считатете сейчас ее для себя недоступной в силу возрастных ограничений. Я уверена, что вы преувеличиваете значение возраста в данном случае. Вы вполне можете попробовать искать работу администратора учебных центров, детских развивающих учреждений, где возраст скорее преимущество.
* Вы компетентны в сфере HR, однако не довольны текущим местом работы. Сфера HR на менеджерских позициях подразумевает ответственность в любом случае. Вы хотите снизить ответственность на работе до минимума и делать что-то простое на исполнительском уровне. Но даже делопроизводитель несет ответственность за правильное заполнение трудовых книжек или справок, например. Такой уровень ответственности вас бы устроил? Если да, то можно рассматривать работу в госучреждениях.
13 сент. 2019
ТатьянаЯТС
Вы в очень многом правы. Видимо именно так и обстоят дела, кроме госучреждений (в них я как раз была на прошлом месте)... Вот администраторы разных центров... Это в точку... Что из подобной области еще возможно?
13 сент. 2019
Татьяна, а попробуйте дальше сами? Что еще это может быть? Возьмите, например, слово администратор и вспомние, в каких сферах деятельности оно встречается
13 сент. 2019
ТатьянаЯТС
Про администратор я уже список написала... Я имею ввиду кроме него чтото смежное возможно
13 сент. 2019
Я думаю, дальше открывается поле для вашего творчества. Можно думать в сторону музейного дела, библиотек, выставок. Но это уже из области моих фантазий, а не психологической консультации:)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!