КонсультацииПсихологическая реабилитация

Неопределенность после смерти мужа. Как справиться со своими чувствами? Мне 34 года

13 сент. 2019
Клава999
Мне 34 года. Зовут Клава. Две недели назад умер муж, в 38 лет, пил, часто ссорились, потом мирились, месяц назад пьяный попал под машину, сломал колено, стал лежать дома и очень сильно изменился из-за беспомощности, стал агрессивнее, постоянно ругался, в мой день рожденья я пришла с работы и он лежал мертвый в постели, внутреннее кровотечение, пока он лежал дома с ногой, всегда просил меня остаться с ним, а я шла на работу, он кричал. Прошло 2 недели, а мне кажется, что все было вчера, я ревела только в день смерти и на похоронах, больше не реву. У нас сын пошел в первый класс и я в глубине души понимаю, что нам без папы лучше, нет истерик, ребенок спокоен, мои родители стали приходить ко мне в дом, раньше не входили из-за мужа, на работе спокойно задерживаюсь, никто не орет и не ревнует. Но утром, уходя на работу, слезы наворачиваются, мы по утрам переписывались, пока я шла на работу, а теперь телефон молчит. Как мне справиться со своими чувствами, очень неспокойно на душе.
13 сент. 2019
Клава, здравствуйте.
Примите мои соболезнования.
Ваши чувства очень понятны. Несмотря на то, что вы считаете, что смерть мужа вас освободила и плакать не о чем, все же вы пережили серьезную утрату. Вы вышли замуж за этого человека, а значит, когда-то вы любили его. Он подарил вам сына. Наверняка у вас с ним было много и хороших моментов в жизни. Вы прожили вместе много лет.
Поэтому, несмотря на то, что он пил, ревновал, трепал вам нервы, он все же стал родным человеком. Поэтому вы сейчас закономерно переживаете горечь утраты.

Как мне справиться со своими чувствами, очень неспокойно на душе.


Прошло всего две недели с момента его смерти и это очень маленький срок. Вам надо понять, что вам придется отгоревать его смерть. С чувствами не надо справляться - вам надо дать им выход. Оплакать смерть мужа, чтобы успокоиться и жить дальше.

Как сын переживает смерть отца?
13 сент. 2019
Клава999
Он удивился, потом спросил, когда папа умер, я ответила ты был в садике, я на работе, больше он пока ничего не спрашивает. Я ему сказала, что папу мы больше никогда не увидим.
13 сент. 2019
Изменилось его ли его настроение, поведение с тех пор? Как вы думаете, осознал ли он, что отец умер? Был ли сын на похоронах?
13 сент. 2019
Клава999
Истерики устраивает в плане покупок, хрчу книжку, хочу машинку, хочу гулять, немного больше, чем обычно ревет, думаю, что не осознал, на похоронах не был. Еще сказал, хорошо, что папы нет, а то он всё ругался.

И ничего не спрашивает больше про папу, вчера увидел рекламу, как мама с папой познакомились, и спросил у меня, а как вы с папой познакомились.
13 сент. 2019
Клава, как вы реагируете на его истерики и вопросы?
13 сент. 2019
Клава999
Спокойно отвечаю, как есть, истерики успокаиваются водой, говорю, если хочешь пореви и даю воды, пьет и успокаивается
13 сент. 2019
Хорошо.
Вам важно понимать, что сын тоже как-то переживает эту утрату и как и вы не очень понимает сейчас свои чувства. На уровне сознания есть облегчение от того, что папа все время ругался, а теперь этого нет, а на бессознательном уровне все-равно возникает боль и горевание от утраты. И это вдвойне трудно - понять свои чувства, когда они столь амбивалентны.
Вы правильно делаете, что помогаете сыну, не запрещаете ему реветь. Ему тоже важно отреагировать свои чувства, как и вам.
Может быть еще вам стоит поговорить с ним, обсудить то, что случилось. Проговорить свои чувства и предложить ему рассказать о своих. Открыто, как есть - это одновременно и облегчение и боль от переживания смерти близкого человека. Можно повспоминать прошлое, поплакать вместе, если захочется. Вам обоим важно понять и принять свои чувства и дать им выход.
Повторю еще раз - 2 недели - это очень маленький срок для проживания этой ситуации. Дайте себе время и дайте выход своим чувствам. И помогите сыну в этом тоже.

Клава, здравствуйте.
Вы не ответили на мое сообщение.
Подскажите, есть ли у вас какие-то вопросы ко мне или можем закрыть эту тему?

Клава, я закрываю эту тему, так как вы больше не отвечаете в ней.
Желаю вам с сыном как можно скорее отгоревать эту утрату и вернуться к нормальной жизни. Время лечит. Но чем больше вы будете давать своим чувствам выход, тем быстрее проживете этот период.
Берегите себя!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!