КонсультацииСемейные отношения

Осознать игровую зависимость и ее пагубное воздействие?

22 янв. 2017
Виктоriya
Подскажите, есть ли какие то способы помочь человеку осознать зависимость и ее пагубное воздействие? Сын (24 года) играет примерно раз в 2-3 недели по трое суток. Много раз беседовали, ругались не помогает ничего, он не сознается что зависим. Переживаю всегда что может что то случится - в этот период игр он не спит, почти не ест. Потом неделю приходит в себя. К кому можно обратится, и можно ли если он сам не хочет и проблемой это не считает
23 янв. 2017
Здравствуйте, Виктоriya. Для начала необходимо понять причины, по которым Ваш сын стал зависимым от игр.
Самая распространенная причина – индивидуальные свойства личности, характера. Например, люди обидчивые, ранимые, депрессивные, с низкой самооценкой, подверженные стрессам обычно уходят от проблем именно способом погружения в компьютер. Им там комфортно, удобно, их никто не достает, не пристает с глупыми вопросами. Они там находят место для своего существования. Такая зона комфорта, из которой уже самостоятельно выйти нет сил. У таких людей возможны трудности с выстраиванием межличностных отношений в коллективе, на работе. Вот подобным способом, не найдя других выходов (но зачастую просто не имея желания что-то поменять), они уходят от реальности, в результате чего формируется зависимость.
Причина вторая – непринятие себя такого, какой есть, из-за этого чувство одиночества и непонимание со стороны родных. В связи с этим человека преследует чувство напряженности, эмоционального истощения.

Еще одна причина тесно связана с детством и формой воспитания. Здесь есть два варианта – гиперопека или завышенные требования. Два противоположных момента, но они оказывают на психику огромное влияние не в лучшую сторону.
В первом случае – человек несамостоятельный, за него все делали родители, сам он не может ступить и шага. Игра же простота в действиях, и предрешенность результата. Во втором варианте — самооценка настолько низка, что выход находится в компьютере, где можно становиться победителем сколько угодно раз, самоутверждаясь за счет вымышленных историй.
Часто бывает так, что человеку не интересна происходящая с ним реальность. «Мне скучно, ничего хорошего не происходит, нечем заняться» — типичные мысли зависимого, который ищет остроту ощущений в сетях. Он не понимает, что от такого нытья ничего не изменится. Для этого нужно приложить усилия - сделать жизнь ярче, интереснее, съездить в соседний город, сходить на концерт. Нет, конечно, легче сидеть у компьютера и таращить глаза в танчики. И в этом случае игра – способ заполнить скучный мир.
Что может быть привлекательного в игре? Для меня, человека, который пользуется компьютером для просмотра новостей и работы с нужной информацией, ничего.

А вот для игромана – это целый список преимуществ:

  • Наличие собственного мирка, который доступен только для него.
  • Отсутствие ответственности за действия и ошибки.
  • Полное погружение и уход от реальности.
  • Многократная возможность исправления допущенных промахов.
  • Возможность самостоятельно принимать решения и влиять на исход.

Именно этого так не хватает игроманам. И чтобы избавиться от зависимости, родным и близким приходится прилагать огромные усилия, тратить уйму времени, предпринимать кучу попыток, чтобы поменять мировоззрение человека.
Привожу для Вас этапы избавления от игровой зависимости на примере мужа-игромана (делится жена):
"Первый этап – отрицание. Он не понимал, что я от него хочу. Ну сидит и сидит за компьютером, что в этом плохого? Да действительно, приходит после работы и сразу в сеть, что уж тут криминального, он не наркоман, не алкоголик! Я обижалась, плакала, кричала, ругалась. Ответ один – отстань, я посижу немного и займусь другими делами. Проходил час, три, пять – вымышленная реальность оказывалась интересней. Этот период длился год.
Второй этап – осознание. Однажды он сам меня попросил помочь избавиться от зависимости. Я увидела, что он реально этого хочет, он устал проводить время в сети, но самостоятельно не мог – у него не хватало сил поделиться со мной проблемой. Именно тогда я нашла ему психолога для сеансов. Он с радостью и благодарностью принял мою помощь. Это уже пол дела.
Третий этап – лечение. Нам потребовалось 20 сеансов. Терапия выворачивала его наизнанку, эмоционально он полностью раскрывался, выкладывал психологу все свои проблемы. А проблема оказалась банальной – работа. И решение было проще простого – поменять сферу деятельности. Что он и сделал.
Четвертый этап – новая жизнь. Смена работы пошла на пользу – компьютер отодвинулся далеко на задний план. Конечно, играет иногда, но это совершенно другое, также стабилизировалось эмоциональное состояние".
Главная помощь при избавлении от игромании - это психотерапия с медикаментозной поддержкой. Надеюсь, что в моем ответе Вы нашли полезную информацию.
23 янв. 2017
Виктоriya
Мария, большое спасибо за ответ! Да, в том то и дело - получается замкнутый круг, сын не общительный, замыкается на компьютере и больше ничего и не нужно ни друзей не нужно ничего придумывать кнопку нажал и привет другая реальность! Я читала уже статьи на эту тему, и, понимаю, что осознание должно прийти к нему самому, но когда? Что то должно подтолкнуть к этому осознанию. Пока он утверждает что это его хобби и любимое занятие, и мои доводы о зависимости, о том что алкоголики наверное тоже считают что любят пить бесполезны. Более того, любая моя попытка прекратить это заканчивается скандалом. Он начинает грубить, и доходит до того, что я и так виновата что его родила а он теперь должен как то барахтаться, учиться, потом работать, выживать как то в этом мире, хотя появиться на свет не было его инициативной, а теперь вот хочу еще лишить его единственной радости. Я переживаю, особенно в те периоды когда не отрываясь он сидит по 3-4 суток. Однажды даже у него видимо начались кратковременные что то типа галлюцинации, он испугался видимо и не играл месяца 2 - обычно это повторяется через 2-3 недели. Потом он часто заболевает- видимо совсем падает иммунитет. Я не знаю уже как лучше себя вести в эти периоды - понимаю, что лучше сохранять спокойствие, но, часто не удается - хочется прекратить это любым способом. Посоветуйте пожалуйста, как лучше мне вести себя в такой ситуации? Я даже иногда задаются вопросом есть ли какие то экстренные службы помощи для вывода из состояния зомби или для оказания помощи, если что то нарушится в головном мозге?
24 янв. 2017
Виктоriya, Вы говорите, что сын необщительный, однако перед тем, как засесть за компьютер, дети в большинстве случаев прибегают к последнему способу избежать игровой зависимости - к общению с родителями. Видимо, Вы с отцом были слишком заняты, чтобы обратить внимание на попытки сына, или с самого начала не выстроили с ним открытых доверительных отношений (отсутствие контакта с ребенком), и он нашел отдушину.
Вы правы в том, что нужно сохранять спокойствие, при этом необходимо продолжать попытки поговорить с сыном. Попробуйте узнать о его интересах и организовать посещение соответствующей секции или занятий дома (например, если сын любит изучать устройство автомобиля, отдать его в кружок автолюбителей или предложить разобрать старую машину вместе с папой). Часто интересы ребенка неявны для родителей, так что его склонности могут оказаться неожиданностью для Вас.
Приглашайте домой больше знакомых с детьми возраста сына, - так у него появится возможность пообщаться в реальной жизни, а не в компьютере, и вполне возможно, что он найдет себе друга, которого ему так не хватает.
Привлекайте сына к домашним делам и заведите за правило общаться во время ужина (делиться своими эмоциями о том, как прошел день): эта практика поспособствует более открытым отношениям, и сын будет прислушиваться к Вашим советам.
Попробуйте аккуратно поднять тему необходимости посещения специалиста. Вашему сыну нужна помощь психолога, и если однажды он уже осознал вред от компьютерной зависимости (галлюцинации), есть шанс, что он захочет избавиться от этого.
06 февр. 2017
Виктоriya
Спасибо за ответ. Дело в том, что мы жили вдвоем, его отец ушел из семьи, когда ему было 2 года и у меня действительно видимо не всегда хватало времени, он в основном в детстве общался с дедушкой - моим папой, но он заболел, в самый трудный его возраст 13 лет, мы с мамой 2 года сменяли друг друга в больницах, и после того как папы не стало, тогда и замкнуло его видимо. Сейчас ему 23. Я пытаюсь, но заинтересовать его чем то трудно он не ребенок уже. Подскпжите, если он все же созреет, где можно найтм хорошего специалиста? мы делали как то попытки он еще в школе учился обошли 3 психологов и все неудачно. Одна доктор сказала что не может нащупать никакого интереса за что можно зацепиться, вторая тоже развела руками - мол я вам сочуствую но чем помочь не знаю. Третий тоже посоветовал совместные беседы и ужины, что хоть как то помогло на тот момент нормализовать обстанову дома. Конечно сейчас объявлений в интернете очень много. Мне кажется что возможно уже нужен не психолог а психиатр, у которого есть опыт лечения зависимостей, очень не хочется промахнуться опять, если сын созреет, а попасть сразу к хорошему специалисту. Спасибо!
07 февр. 2017
Виктоriya, я написала Вам в личном сообщении.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!