КонсультацииЛичностные проблемы

Одиночество, замкнутость, пассивность, отчаянье. Гложет чувство, что жизнь пролетает мимо меня

16 сент. 2019
Андрей4min
Очень горько писать о своей проблеме и из-за слишком подавленного состояния в данный момент, извините, не могу избежать сумбурного изложения. Мне уже 31 год, но я нахожусь в перманентном одиночестве, личной жизни нет, да и опыт серьезных отношений в моей жизни отсутствует. Друзей нет, которые могли бы помочь с моими проблемами, родителям - тем самим нужна психологическая помочь, им тем более не до моих проблем. Сам я по натуре интроверт-меланхолик, с детства очень замкнутый, робкий, застенчивый. Изменить такую свою конституцию не выходит, мой образ жизни всегда был и остается слишком социально-пассивный, кроме работы почти никуда не хожу и не могу себя заставить как-то выйти из своей клетки. Постоянно гложет чувство, что жизнь пролетает мимо меня, что многое уже упустил и нужно срочно начать что-то делать, но меня словно сковывают какие-то вериги и не позволяют сдвинуться хотя бы на йоту. Не знаю что делать, поэтому обращаюсь сейчас за помощью.
17 сент. 2019
Добрый день, обращались ли Вы ранее по поводу этих проблем к специалистам (психологам, психотерапевтам)?
17 сент. 2019
Андрей4min
Добрый день. Да, обращался. Последний специалист лишь помог мне научиться принимать себя таким какой я есть, прислушиваться к своим потребностям и не зависеть от мнения окружающих и это как-то сгладило мои проблемы с самооценкой и стеснительностью, но как найти свою реализацию и начать развивать какую-то социализацию вокруг себя, чтоб избавиться от одиночества, он не смог мне дать толкового направления. О вопросе отсутствия личной жизни я решился впервые заговорить, до этого я как-то не осознавал в этом значительной проблемы, но сейчас, когда ничего не меняется, я понял, что проблема есть и ее давно уже нужно было начать решать.
17 сент. 2019
Понятно. Это была очная работа с психологом? Сколько времени она продолжалась и как давно это было?

И ещё один вопрос здесь: расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь, в какой сфере работаете? Влияют ли стеснительность, замкнутость, робость на результаты Вашего труда и общение, связанное с работой?
17 сент. 2019
Андрей4min
И ещё один вопрос здесь: расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь, в какой сфере работаете? Влияют ли стеснительность, замкнутость, робость на результаты Вашего труда и общение, связанное с работой?


Я работаю переводчиком в одном научно-исследовательском институте. Перечисленные качества не влияют на результаты моей работы, так как большую часть времени я работаю сам в отдельной комнате у своего компьютера и у меня нет необходимости постоянно контактировать с окружающими, да и по текущим рабочим вопросам я могу в нормальном режиме общаться. Эти качества влияют на то, чтобы я мог найти другую, более перспективную работу, что-то новое освоить, научиться лучше зарабатывать, быть пробивным.
17 сент. 2019
Понятно, спасибо за ответы.

Не знаю что делать

Если суммировать признаки, которые Вы описали в нашем разговоре, то я могу предположить, что речь вероятно идет о том, что сложившиеся особенности Вашей личности ограничивают развитие Ваших социальных связей, в том числе и личных отношений. Если это так, то способ помочь здесь - это полноценная психотерапия, которая сможет поддерживать постепенные положительные изменения Вашей личности. Это всегда занимает достаточно продолжительное время и к этому необходимо быть готовыми.
17 сент. 2019
Андрей4min
Я понял. Спасибо, что прояснили. Да, скорее придется продолжать работу. Дело в том, что если после встреч с терапевтом я начал приобретать какое-то переосмысление своих стереотипов и формировать положительное мышление, то механизма, как вытащить себя из ямы одиночества я все равно не вижу. У меня нет никакой деятельности, вокруг которой можно было бы приобретать эти социальные связи. И я не знаю как ее найти, я анализировал и вижу, что для меня ничего не представляет глубокого интереса, я воспринимаю многие вещи или очень поверхностно или вообще безразлично. Да, советуют многие записываться в какие-нибудь кружки, ходить на разные мероприятия, где можно знакомиться с людьми, но когда ничем не заинтересован, то везде чувствуешь себя ненужным и лишним, т. е. ты ничем не интересуешься - и для других ты неинтересен. Не знаю как разорвать этот круг...
17 сент. 2019
Не знаю как разорвать этот круг...

Понимаю, Вам есть много о чем рассказать и в психотерапевтической беседе есть возможность лучше понять, в какую сторону Вам можно двигаться на пути к поставленным целям. Если Вы посчитаете нужным - мы можем провести беседу в видео-онлайн формате.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!