КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Хочу жить спокойно, а не накручивать себя по поводу болезней. Мне 18 лет

17 сент. 2019
Алина. Тг
Здравствуйте, мне 18 лет, с недавнего времени, у меня появилось жуткое чувство страха к болезням, любым. Будь то грипп, простуда и т. д. Это очень мешает мне жить... Я из-за этого плачу, нервничаю и не знаю как с этим бороться. Пыталась занять себя чем-то, но все равно не помогает. Если раньше я была "пофигисткой" в этой теме, сейчас я просто паникер. Заболит нога или голова, да что угодно, я сразу думаю о плохом. Пожалуйста помогите мне, я уже устала с этим жить...
17 сент. 2019
Алина, здравствуйте,
Вы пишете что раньше были "пофигисткой" , а теперь вдруг тема болезней Вас начала тревожить. Что такого произошло за это время в Вашей жизни?

Ведь Вы и раньше болели и гриппом и другими заболеваниями, раньше точно также у Вас были и головные боли и всё что угодно (не знаю, есть ли вообще в природе люди, у которых никогда ничего не болело) и ничего страшного не происходило. Почему вдруг именно сейчас Вы начали себя ощущать уязвимой и слабой к этому?
17 сент. 2019
Алина. Тг
Все это началось в конце марта, у меня начала болеть грудная клетка в области сердца и конечно я сразу подумала что это с сердцем проблемы. Проверила его, с сердцем никаких проблем не оказалось и меня направили к неврологу, мне поставили диагноз остеохондроз. Т. е. боль отдавала и в грудную клетку из-за этого. Я на какое-то время успокоилась и после лечения боли тоже начали проходить. И вот с тех пор, т. е. с марта, у меня эта проблема, если что-то заболело, все, у меня паника...
Еще могу сказать, что все это началось именно тогда, когда я закончила учёбу. Т. е. на протяжении 18 лет этого ни разу не было. Именно когда я сидела дома, это началось.
17 сент. 2019
А как Ваша паника проявляется? Какие мысли её сопровождают?
Вы не стали никуда поступать после учёбы? Какие планы на будущее?
17 сент. 2019
Алина. Тг
Паники, прям такой сильной в принципе не бывает. Просто бывает чувство страха и тревоги. Буду поступать в университет, в следующем году. Пока ищу работу.
17 сент. 2019
С чем связано чувство страха и тревоги? Чего именно боитесь? Заболеете и...? Что плохого будет дальше?
17 сент. 2019
Алина. Тг
Заболею и умру. Этого и боюсь

Плюс, возиться с этой болезнью. Больницы и т. Д
17 сент. 2019
А что для Вас самого страшного в смерти? Что это значит для Вас?
Я имею в виду что смерть в целом - совершенно естественное ведь явление. Мы все когда-нибудь со временем умрем и никто этого не избежит. Поэтому вряд ли Вас пугает сама по себе смерть как окончание жизни. Скорее всего за этим кроется какой-то другой страх.
Про больницы и про то что возиться - это что-то о непереносимости боли? Или это о чем-то другом?
17 сент. 2019
Алина. Тг
Да, мне трудно терпеть боль
19 сент. 2019
Простите, не увидела Вашего сообщения, поэтому отвечаю только сейчас.
мне трудно терпеть боль

Давайте уточним о какой именно боли Вы говорите? Физическую боль ведь можно ослабить лекарствами. Кроме того, если говорить о серьёзных заболеваниях, то многие из них проходят практически бессимптомно (в этом причина их позднего обнаружения), а боль появляется уже только на последних стадиях, как раз тогда, когда уже приближается смерть. В этом случае смерть является избавлением, а не чем-то страшным и ужасным.

Алина, добрый день,
Вы долго не отвечали в Вашей теме, поэтому я её завершаю.
Вы можете снова обратиться на этот сайт за открытой консультацией либо связаться с мной для индивидуального общения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!