КонсультацииОтношения родителей и детей

Сын (13 лет) начал курить, не хочет учиться. Разговоры не помогают. Что делать?

18 сент. 2019
Olga8701
Добрый день! Моя проблема такая: сын 13 лет курит, сначала мне об этом говорили знакомые, по переписке в соцсетях я поняла что покуривает, сегодня получила запах дыма от одежды. На все мои вопросы он отвечает что не курит, все отрицает. Беседы о вреде курения провожу постоянно, но ничего на него не действует. Плюс ко всему учиться не хочет совсем. Что мне делать?
19 сент. 2019
Ольга, здравствуйте.
Я готова обсудить с вами вашу проблему.

Прошу вас внимательно ознакомиться с условиями проведения бесплатной консультации (ниже). Если вас все устроит, мы сможем продолжить диалог.
19 сент. 2019
Olga8701
Добрый день! Меня все устраивает
19 сент. 2019
Ольга, ваш сын сейчас переживает серьезный кризис - переходный возраст (пубертат). По мнению многих специалистов, это самый серьезный кризис в жизни человека, когда он меняется и физиологически и психологически. Он перестал быть мальчиком и становится мужчиной. Ему сейчас очень трудно. Это важно понимать. Ему нужно понимание и поддержка. И в этом возрасте подобные беседы:

Беседы о вреде курения провожу постоянно, но ничего на него не действует.


Вообще бесполезны и только раздражают.
Вам важно теперь учиться не поучать его, а общаться с ним, как со взрослым человеком. На равных. Задавая вопросы, спрашивая его мнение. Тогда есть шанс, что он вас услышит.

Скажите, отец мальчика участвует в его воспитании?

Что мне делать?


Какой результат вы хотели бы получить от консультации? Что делать, чтобы что?
19 сент. 2019
Olga8701
Мы с его отцом в разводе, я замужем за другим человеком, его родной отец не очень хороший пример для него и в воспитании не принимает участия. Он только пытается очернить меня в глазах ребенка

Я и пытаюсь с ним говорить как со взрослым
19 сент. 2019
Ольга, я жду, когда вы ответите на все мои вопросы.
19 сент. 2019
Olga8701
От консультации я жду решение своего вопроса, как достучаться до ребенка и направить его по хорошему пути

Я ответила на все ваши вопросы
19 сент. 2019
Мы с его отцом в разводе, я замужем за другим человеком,


Какие у мальчика отношения с отчимом?

его родной отец не очень хороший пример для него и в воспитании не принимает участия. Он только пытается очернить меня в глазах ребенка


Как он пытается это сделать?

От консультации я жду решение своего вопроса, как достучаться до ребенка


Ольга, что вы имеете в виду? Что для вас означает "достучаться"?

направить его по хорошему пути


Тоже прошу уточнить, что для вас означает "хороший путь"? У каждого человека свой набор "что такое хорошо, а что такое плохо". Вы что под этим подразумеваете?
19 сент. 2019
Olga8701
Особо отношений с отчимом нет, мало общаются

Достучаться, это значит чтобы понял что хорошо, а что плохо

По хорошему пути, это учится и не иметь вредных привычек, по крайней мере для его возраста
20 сент. 2019
Достучаться, это значит чтобы понял что хорошо, а что плохо


Ольга, у меня складывается впечатление, что вам важнее, чтобы сын жил по каким-то правилам, соответствовал неким стандартам, нежели был счастливым... Хорошо и плохо - это понятия, которые имеют индивидуалное содержание у каждого человека. Нет каких-то универсальных "Хорошо" и "Плохо". И вы пытаетесь навязать сыну свои "Хорошо" и "Плохо", вместо того, чтобы поинтересоваться у него, почему ему плохо... И что сделать, чтобы ему стало хорошо.
У парня сейчас кризис и, полагаю, ему очень трудно с ним справляться в одиночестве. Потому что с отчимом контакта нет, а мама тоже не интересуется его переживаниями... Это очень печальная ситуация.

И все же, что для вас важнее? Благополучие сына или чтобы он соответствовал вашим ожиданиям, вашим критериям?

По хорошему пути, это учится и не иметь вредных привычек, по крайней мере для его возраста


Его поведение как-раз соответствует его возрасту. Многие мальчишки именно в этом возрасте пробуют выпивать, покурить (а некоторые и гораздо раньше). Так они изучают взрослую жизнь. И если не зацикливаться на самой привычке, а помогать сыну справляться с этим кризисом, если он почувствует поддержку, помощь, принятие - он не будет курить. Если он поймет, что он любим и нужен, что им интересуются, тогда он начнет интересоваться собой, своей жизнью. И учиться будет.

Почему вам так важно, чтобы он учился и не курил? Почему для вас это главные критерии?
21 сент. 2019
Olga8701
Я всегда с ним разговариваю и прошу рассказать о своих переживаниях

То есть вы считаете что курить это хорошо и мне надо на это закрыть глаза, потому что сын от этого счастлив? Я в шоке

А что надо расти неучем и иметь вредные привычки?
23 сент. 2019
Я всегда с ним разговариваю и прошу рассказать о своих переживаниях


И как он на это реагирует? Рассказывает вам о них?

То есть вы считаете что курить это хорошо и мне надо на это закрыть глаза, потому что сын от этого счастлив? Я в шоке


Нет, Ольга, вы вывернули мои слова. Я такого не писала. Я писала, что для подростков нормально пробовать то, чем балуются взрослые. И если подросток здоров и не сталкивается с жесткими запретами, то он быстро отказывается от вредных для организма вещей. Потому что у здорового организма срабатывает защитная реакция на табак, алкоголь, какую-либо химию. Появляется головокружение, тошнота, рвота. Поэтому большинство подростков, попробовав в этом возрасте всю эту ерунду, быстро от нее отказывается.
Проблема возникает тогда, когда появляются запреты (наша психика так устроена, что запретное становится притягательным) или когда есть психологические проблемы - тяга к саморазрушению, склонность к зависимостям, бунт против ограничений, желание идти наперекор родителям, что-то таким образом доказать и т. п. И это уже не норма здоровья.
Поэтому, я повторяюсь, я не говорила, что курение - это хорошо. И уж тем более курение не делает никого счастливым. Если подросток продолжает курить - это становится симптомом, сигналом к тому, что с ним не все в порядке. И вот в этом надо разбираться.
А внушение, что это плохо, не устранит проблему, а может только ее усугубить (как я писала выше - запретное становится притягательным).

А что надо расти неучем и иметь вредные привычки?


Ольга, похоже, что для вас мир состоит только из черного и белого... И промежуточных вариантов нет... Есть такое?
23 сент. 2019
Olga8701
Он говорит о том что хочет иметь из вещей, например, крутой телефон и т. д.про переживания ни слова, хотя я порой вижу что его что то тяготит

Я просто хочу ребенку добра, чтобы он не ломал свою жизнь, ведь курение, наплевательское отношение к учебе могут привести к тому, что он свяжется с плохой компанией, сколько таких случаев было, боюсь что его интересы будут не совсем хорошие и это затянет его
23 сент. 2019
про переживания ни слова, хотя я порой вижу что его что то тяготит


Пробовали ли вы говорить о своих наблюдениях, чтобы углубиться в эту тему? Например: "Сынок, я вижу, что тебя что-то тяготит и я переживаю за тебя. Я хочу помочь тебе, чем смогу. Расскажи, что тяготит тебя? О чем ты переживаешь?".

Я просто хочу ребенку добра, чтобы он не ломал свою жизнь


Я очень вас понимаю. И о своих страхах вы тоже можете рассказать сыну, разделить свои переживания с ним. Возможно это поможет ему открыться в ответ.

ведь курение, наплевательское отношение к учебе могут привести к тому, что он свяжется с плохой компанией, сколько таких случаев было, боюсь что его интересы будут не совсем хорошие и это затянет его


Вряд ли здесь есть причинно-следственная связь. Я знаю многих директоров и бизнесменов, которые в школе плохо учились, курили и хулиганили. А теперь они управляют большими корпорациями, а бывшие отличники работают на них в найме.
Опять же, это не значит, что если ваш сын сейчас начал плохо учиться и покуривать, то он будет большим бизнесменом, равно как и не значит, что его затянут в плохие компании.

Его будущее в большей степени зависит от того, сможете ли вы наладить с ним контакт и поддержать его сейчас.

Пробовали спрашивать, почему он потерял интерес к учебе?
23 сент. 2019
Olga8701
Примерно так я у него и спрашивала, но он ничего не говорит, точнее говорит я сам разберусь и все

По поводу учебы спрашивала, он говорит что ему не нравится школа, делать уроки
24 сент. 2019
Ольга, здравствуйте.
Признаюсь вам честно, мне очень трудно вести с вами диалог - вы в нем практически не присутствуете. Вы даете очень краткие лаконичные ответы, которые малоинформативны...
У меня возникло несколько гипотез: возможно, что вам просто не подходит данный формат консультации (возможно вам не комфортно в переписке публично подробно описывать свою ситуацию) или другой вариант - если вы во всех отношениях проявляетесь так скромно, то это может быть проблемой для налаживания коммуникаций, в том числе и с сыном.
Вы что думаете об этом?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!