КонсультацииАпатия. Депрессия

Как избавиться от депрессии, в которую сама же себя ввела? Отвлечься и забыться не получается

19 сент. 2019
Элсказочница
Здравствуйте!
Несколько лет назад меня бросил молодой человек. Дома началась война и мне пришлось уехать с мамой в деревню к старенькому дедушке. Здесь очень мало людей, и получилось, что круг общения у меня весьма ограничен и только домашние. Я инвалид детства. Пыталась справиться с расставанием и замкнулась в себе полностью, со своими страхами, комплексами и проблемами. Потом так случилось, что я попала на один форум, где первый год сидела в книжном клубе и понемногу начала оттаивать, отходить от трудного расставания. А потом случайно зашла на том же форуме на одном мероприятие, которое устраивалось для участников форума. Оно проходило в интерактивном формате в форме текстовой ролевой игры. И там был персонаж, мужчина, с которым я начала общаться, а в итоге влюбилась в эту красивую иллюзию. Мне тогда было очень одиноко и за долгое время он был единственным, кто подарил мне радость. Я была очень счастлива. А потом я познакомилась с девушкой, которая играла за этого прекрасного человека. Мы подружились. Я очень сильно привязалась к ней, кажется, болезненно сильно привязалась. Через какое-то время мы вместе с ней решили пойти в ролевую игру и до сих пор играли. У нас появились новые персонажи, но я неизменно играю женским персонажем, она мужским. И я снова влюбилась, наверное, намного сильнее, чем в первого. Точнее сказать, это более нездоровая привязанность (хотя что здорового в любви к иллюзиям?). И если в первых "отношениях" меня и моего персонажа любили взаимно, то теперь другой типаж. Мы год играли с ним. И почему-то весь год я надеялась и верила, что ответные чувства все-таки будут, но недавно получила прямым текстом ответ, что ждать и надеяться нам не на что. И еще беда в том, что моя подруга решила закругляться с игрой и уходить. Я очень просила ее хотя бы закончить нашу игру на хорошей, позитивной ноте, сделать меня счастливой, и мне хотя бы легче будет расстаться со всей этой паутиной, в которую я сама влипла, но она не хочет влезать в характер своего персонажа, говорит, это не для него и не про него... И я несколько дней сама не своя. Хожу, как неприкаянная. У мамы был вчера день рождения, а у меня не было сил праздновать. Кое-как села за стол. Сегодня вообще весь день плачу. Я хочу избавиться от этого, хочу, чтобы мне стало легче, хочу отпустить, потому что мне стало трудно жить с этими мечтами, иллюзиями, которые никогда не станут реальностью. А я не могу. Я хочу поднять себе как-то настроение, улыбаться, перестать плакать, избавиться от тянущего ощущения в солнечном сплетении и наконец-то нормально выспаться и вставать отдохнувшей, а не с трясущимися руками. И не могу справиться. Не получается отвлечься. Забыться хоть на немножко. И просто отпустить. Постоянно думаю об этом. Когда-то я боялась, что она, подруга, уйдет из игры и надеялась, что я к тому времени найду кого-то, найду что-то, способное мне заменить мне эти глупости. Я понимаю, что это глупости, а ничего не могу с собой поделать.
21 сент. 2019
Элсказочница, здравствуйте! Как я могу к Вам обращаться? Очень необычную историю Вы рассказали здесь. Сложилось такое впечатление, что происходящее в виртуальном пространстве стало для Вас намного ярче, важнее и реальнее, чем все то, что происходит в жизни с Вашей телесной оболочкой. Совпадает ли мое ощущение с тем, что испытываете Вы? Все, что Вы описали, похоже на вполне типичную историю романтических взаимоотношений, и Ваши чувства вполне уместны, если учесть, что для Вас эта виртуальная реальность гораздо более реальна, чем обычная. Похоже, Вы переживаете несчастную любовь, которая наполняла Вас какое-то время смыслом и радостью, а сейчас доставляет мучительные переживания. От того, что Ваши чувства направлены не на реального человека, а на персонажа, они не становятся менее значимыми для Вас, ведь так?

В этом смысле не имеет большого значения, в связи с чем Вы оказались в эмоциональной зависимости. Ровно так же, как и в ситуации с любовной зависимостью от отношений с обычным человеком, Вы сейчас переживаете угрозу серьезной и значимой потери. Готова помочь Вам вместе исследовать Ваше состояние и постараться помочь.
21 сент. 2019
Элсказочница
Здравствуйте, Екатерина!
Большое спасибо за Ваш ответ и желание помочь. Приятно быть услышанным.
Называйте меня Эля.
Да, действительно, Вы правильно описали мою проблему. На самом деле, когда мы только начинали несколько лет назад я фактически жила в той реальности, для меня был тот персонаж реальным и я ему писала реальные письма, получала ответы. У нас получилось нечто похожее на виртуальный роман. И где-то месяц я вообще не знала, кто за него отвечает, то мероприятие проходило анонимно. Потом было очень сложно принять и понять, что за, казалось бы, мужчиной моей мечты стоит реальный человек и девушка. Но потом, спустя несколько месяцев, когда мы решились продолжить нашу игру, я смирилась с этим и уже не видела за персонажем продюсера.
Я понемногу осознавала, что это все нереальное, ощущение эйфории и иллюзии, в которой я была поначалу, спадало. Мой первый персонаж был создан по моему образу и подобию, даже биография 90% точно взята с меня. А потом, когда в игре она начала обрастать своей историей, ощущение, что это все реально сходило на нет.
Однако меня действительно эта игра до сих пор радует, приносит много положительных эмоций, и я полностью не избавилась, как мне кажется, ассоциировать себя со своими персонажами. И привязанность осталась очень сильная, как к чужому персонажу, так и к подруге. Я еще боюсь, что если не будет игры, мы перестанем с ней общаться, как это часто бывает в интернете: люди просто расходятся, теряют интерес, нить общения итд.
И Вы правы в том, что этот персонаж мне значим не менее, чем реальный человек.
21 сент. 2019
Эля, очень важно, что Вы обнаружили, что ваша привязанность распространяется и на персонажа игры и на реальную подругу. Выходит, в ее лице Вы как будто имели сразу несколько важных для Вас контактов и отношений. А сейчас все это под угрозой обрыва. Наверное, Вам очень нелегко с этим быть. В целом, мне представляется, важным, чтобы Вы попробовали исследовать, какие потребности стоят за Вашей серьезной вовлеченностью в игру, а так же, как обстоят дела с возможностью удовлетворить эти потребности ещё какими-нибудь способами. У меня в связи с этим есть предложение для Вас, направленное на более глубокое изучение вашего состояния. Я опишу Вам его в личной переписке.

Элсказочница, можем ли мы завершить эту тему?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!