КонсультацииМежличностные отношения

Ощущение тревоги при встрече с человеком, с которым были прерваны дружеские отношения

22 сент. 2019
Фёдор Кондратьев
Здравствуйте. Перестал общаться с девушкой, с которой меня связывали неопределённые отношения (дружеское общение с невербальными элементами в виде поцелуев и объятий) по причине того, что она решила сократить частоту встреч до интервала в месяц. Спустя время начались приступы тревоги при случайных встречах с данной особой, продолжающиеся плохим засыпанием по ночам. Также начал осознавать, что, возможно, испытываю чувства по отношению к ней, которые, не найдя выражения и осознания, перешли в тревогу. Возможно ли каким-либо образом помочь себе в данной ситуации?
22 сент. 2019
Фёдор Кондратьев, здравствуйте. Какие тревожные мысли вас посещают в момент встречи?
22 сент. 2019
Фёдор Кондратьев
Здравствуйте. Не могу сказать, что тревога подкреплена какими-то конкретными мыслями, она просто возникает и сопровождается учащённым сердцебиением, сложностью концентрации внимания, тошнотой. Скорее, появляется желание исчезнуть из виду, чтобы прекратились психосоматические проявления.
22 сент. 2019
Фёдор, если прожить тревогу, то какое чувство возникнет следом?
22 сент. 2019
Фёдор Кондратьев
Чувство подавленности, апатия.
22 сент. 2019
возможно, испытываю чувства по отношению к ней
?
22 сент. 2019
Фёдор Кондратьев
Предполагаю, что это связано с игнорированием собственных чувств и невозможностью (неспособностью) их выразить. Также, помимо описываемой проблемы, имею склонность к избеганию социума и пессимистическому взгляду на окружающий мир, если это может быть с ней связано.
22 сент. 2019
Какие чувства вы игнорируете? Если бы была возможность их выразить, то как бы вы это сделали?
22 сент. 2019
Фёдор Кондратьев
Привязанность, симпатия, доверие. Честно говоря, за 27 лет жизни опыт романтических отношений практически равен нулю, понимать собственные чувства к объекту интереса для меня сложно, тем более их выражать. Если попытаться представить, что у меня есть возможность выразить чувства, то я всё также не могу ничего предпринять и начинаю ощущать тревогу.
23 сент. 2019
Федор, может ли тревога быть связана с неуверенностью, с самооценкой?
23 сент. 2019
Фёдор Кондратьев
Думаю, что да. Есть идея-фикс о том, что окружающим я малоинтересен.
23 сент. 2019
Откуда у вас эта идея?

Я проясню вопрос, помните ли вы что вам кто-то говорил об этом? Или это ваш собственный вывод?
23 сент. 2019
Фёдор Кондратьев
Скорее, это собственный вывод. Если рассматривать детство, то со стороны взрослых всегда было одобрение и похвала, однако, как я говорил ранее, черта избегания социума присутствовала уже тогда, знакомства всегда давались мне с трудом. Со сверстниками (в детстве) всё несколько сложнее, из-за несовпадающих интересов я периодически находился "не у дел", но отнюдь не всегда. Противоположный пол в тот же детский период порой тоже отвергал общение со мной. В более сознательном возрасте тоже не был душой компании, хотя и круг общения оказался весьма узким. Если знакомые и приглашали на совместный досуг, чаще возникало желание отказаться и остаться в уединении.
24 сент. 2019
Федор, почему вы избегаете общение? Что вам не нравится или пугает в контактах? Что вам даёт уединение? Возможно, что в случае с девушкой вы столкнулись с противоречием. С одной стороны вы избегаете социума, с другой стороны девушка нравится и вы хотите контакта с ней. Такое противоречие вызывает тревогу и ощущение неопределенности, вы не знаете что делать. Вам откликается мое предположение?
25 сент. 2019
Фёдор Кондратьев
Порой общение с окружающими сильно изматывает, иногда случается ситуация, когда мне просто становится сложно разговаривать и я предпочитаю молчать, нежели поддерживать диалог. В больших компаниях возникает мысль, что здесь мне не место, что от моего внезапного исчезновения ничего не изменится. Говорят, что у меня "тяжёлый характер", потому мне кажется, что даже если мной кто-то и заинтересовался, этот интерес не продлится долго. Уединение чаще приносит глубокое чувство одиночества, реже же испытываю комфорт от пребывания наедине со своими увлечениями. В отношении с девушкой, её нежелание периодических встреч для меня лишь начало утверждать давнюю мысль о том, что окружающим я не сильно интересен и что они меня не могут долго терпеть.
25 сент. 2019
Федор, ваш текст рождает во мне грусть и желание узнать о вас больше. В рамках данной консультации мы многое не сможем сделать, так как есть ограничение по времени. Чувствуется ваша "обессиленность" в контакте. Как будто все силы и вся энергия уходит на поддержку себя или сдерживание какой то боли, травмы. Мне хочется вас поддержать! Есть ли что-то в вашем прошлом, что несёт болезненный опечаток на настоящее?
26 сент. 2019
Фёдор Кондратьев


Честно говоря, не припомню болезненных моментов. Кажется, что я сам планомерно убеждал себя в собственной ненужности, ведь с самого детства не стремился быть в крупных компаниях.
27 сент. 2019
Фёдор Кондратьев, вы попросили счёт на консультацию. Вы готовы поработать в Скайпе или в формате переписки?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!