КонсультацииСемейные отношения

Можно ли как-то заставить себя полюбить то, что не нравится? Мне 40 лет

22 сент. 2019
Александр А.
Добрый день! Меня зовут Александр. Мне 40 лет. Работаю в сфере умственного труда.
У супруги, еще до нашего с ней знакомства, был садовый участок за городом, куда она с детства ездила по выходным вместе с родителями.
Я сам не любитель ковыряться в земле, но очень многие физически тяжелые работы приходится производить мне. Я за рабочую неделю устаю на работе и из-за сада вместо двух выходных дней имею только один, т. к. минимум раз в неделю приходится туда ездить, чтобы поддерживать порядок и ухаживать за грядками. Считаю, что сад – это развлечение для пенсионеров, у которых уйма свободного времени и которым больше нечем заняться. К тому же, тупой физический труд вызывает у меня отторжение: в студенческие годы, будучи абитуриентом, нас, поступивших в ВУЗ, заставили ехать в колхоз на практику и бесплатно батрачить в самую жару на полях.
Супруге же сад очень дорог как память детства. На мое предложение продать его она отвечает решительными отказом. Доводы, что я мог бы пустить время и силы, затрачиваемые на сад, на саморазвитие и повышение своих профессиональных навыков, что привело бы к увеличению дохода, и было бы проще купить овощи и фрукты на базаре, отметаются тем, что из сада все экологически чистое, а там неизвестно какие нитраты. К тому же работа в саду доставляет ей удовольствие.
В общем, у нас постоянно с ней конфликты на этой почве. Ее позицию я изменить не смогу, поэтому мне хотелось бы получить совет: можно ли как-то заставить себя полюбить то, что не нравится, в моем данном случае – труд садовода/огородника?
22 сент. 2019
Александр, здравствуйте!
можно ли как-то заставить себя полюбить то, что не нравится, в моем данном случае – труд садовода/огородника?

Нет способов изменить свои чувства. Я так понимаю, что отказать жене в помощи по саду вы не можете, почему? Есть ли возможность нанять работника, который бы сделал всю работу?
22 сент. 2019
Александр А.
Потому что это для нее дача очень дорога и она рассчитывает на мою помощь, а мне дороги наши отношения и не хочу ссор. Нанимать работника придется постоянно, т. к. работать там нужно все время, специфика дачного участка такова, что работы носят постоянный характер: прополка, покос, утилизация растительного мусора, полив. А это будет очень начётисто...
23 сент. 2019
мне дороги наши отношения и не хочу ссор.

Работа в саду не приносит вам удовольствие, в связи с чем может накапливаться напряжение, которое может проявляться не явным способом в виде ссор, а косвенным.
Я вам рекомендую придумать себе вознаграждение за работу в саду, чтобы улучшить себе настроение во время работы и получить удовольствие после.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!