КонсультацииПсихологические зависимости

Как разобраться во внутреннем конфликте? Начала испытывать к себе отвращение, терпя унижения

24 сент. 2019
Aprel
Здравствуйте! Зовут Инна. 26 лет, в прошлом развод с мужем -наркоманом. Сейчас беспокоит чувство вины перед всеми, мазохизм. Начала встречаться с мужчиной, который пропадает, критикует, неуважительно разговаривает. Мне это не нравится, хочу уйти, но что-то мешает. Устала от этого, устала постоянно создавать себе проблемы и выходить из них. При выходе из проблем на пару месяцев хватает настроения любить себя, действовать решительно, заботиться о себе. Потом опять начинаю создавать новые проблемные отношения. Когда в отношениях все гладко и спокойно, начинаю не ценить их и изменять.
Был опыт уважительных и тёплых отношений, стабильных. Помню это ощущение и ставлю себе как ориентир. В интимной жизни также нравится тема унижения. От этого испытываю отвращение к себе. Вообще, часто начала испытывать к себе отвращение, осознавая, что я терплю унижения. Ответить агрессией не получается. Отношения с отцом хорошие, он всегда хвалил меня и оберегал, ни разу не накричал на меня.
Остальные родственники меня часто критиковали, давили на чувство вины, ограничивали свободу, манипулировали. Я от них отстраняюсь, стараюсь не позволять критиковать и запрещаю мне указывать. Живу отдельно. Также мне тяжело жить с людьми, которые нарушают мои границы, предпочитаю жить отдельно. Когда я одна, у меня все прекрасно, восстанавливается самооценка, я уверенна в себе, на работе успехи и повышается доход. Вопрос как перестать мучать себя, хочу стабильных и тёплых отношений, не изменять и иметь поддержку партнёра. Чувствую огромную потребность дарить любовь и заботу кому-то. Жить уверенно, спокойно. Что делать? Какие практики? Что прочесть? Как работать над собой. Большое спасибо.
24 сент. 2019
Инна, здравствуйте!

Вы затронули достаточно много тем в своем рассказе. Я понимаю, что Вы постарались изложить все, что Вас волнует для полноты картины и для прояснения того, что с Вами происходит. Вы поступили правильно.

Выделенные темы:
- токсичные отношения в настоящем;
- опыт прошлых отношений;
- сексуальный сценарий;
- низкая самооценка;
- непринятие и отвержение себя;
- чувство вины...

Браться за все темы одновременно никогда не получится. Нам нужно выбрать одну для обсуждения, если Вы готовы порассуждать о том, что вызывает беспокойство сильнее всего.

Какие практики? Что прочесть?

Или Вы настроены самостоятельно проводить работу над собой, опираясь на литературу, выполнять упражнения?
24 сент. 2019
Aprel
Давайте начнём с первой темы тогда. Токсичные отношения. Эта тема больше всего тревоги создаёт сейчас. Спасибо!
25 сент. 2019
Инна, доброго дня!
Хорошо. Значит, наша тема- токсичные отношения. Расскажите о них поподробнее.

Начала встречаться с мужчиной, который пропадает, критикует, неуважительно разговаривает.

Как давно Вы начали эти отношения?
Он с самого начала так ведет себя с Вами?
Как Вы реагируете на то, что критикует, не уважает?
Куда он пропадает, надолго?
25 сент. 2019
Aprel
Год отношениям. Сначала был внимателен, 3 месяца, после случая резкой критики, я расплакалась и предложила расстаться. Решил. Попробовать ещё раз, он стал отдаляться. Потом обнаружила его переписки с бывшим и стала отдаляться, придираться. Хотя критика изначально была, по мелочам, про внешность и мою любовь к беспорядку в доме. Я не обещала внимание сначала, потом это начало создавать во мне напряжение и раздражение. Я уточнял, что мне неприятен такой форма общения или обращения. А молодой человек продолжал меня критиковать и учить, как жить мне следует. Я стала реагировать агрессивно и отдаляться. Пропадает: встречи с друзьями по2-3 раза в неделю, меня собой не звал. Я о желании ходить с ним сообщила, но ничего не изменилась. В совместных поездках вёл себя всегда холодно, отстранён но, старался больше общаться с друзьями и др людьми

Вообще я реагирую эмоционально, возможно, излишне, все время боюсь, что меня обманут снова и при возникновении неясно ситуации, сразу в голове держу на худший вариант.

Прошу прощения за орфографические ошибки, новый телефон, ещё не привыкла к клавиатуре, спасибо за понимание
25 сент. 2019
Инна,
Прошу прощения за орфографические ошибки, новый телефон, ещё не привыкла к клавиатуре, спасибо за понимание

Простила, стараюсь разобраться в написанном :)

Прочитала, поняла, что мужчина пренебрегает Вашими ценностями, потребностями, не проявляет уважения и заботы, а ведет себя таким образом, как будто знает, что ему все дозволено и Вы примите его любым, что бы он не делал.

Инна, а может быть, в ваших отношениях есть что-то важное, о чем Вы пока еще не рассказали? Что-то такое, что позволяет Вам быть рядом?
25 сент. 2019
Aprel
У нас есть общие цели в плане создания семьи, он хочет от меня детей и общего будущего. Сам по себе человек эмоционально стабильный, без зависимостей, много работает, умеет зарабатывать, у нас схожее чувство юмора и в хорошем настроении с ним легко и интересно находиться рядом. К тому, что вы сказали выше, хотелось бы сказать, что у меня складывается отношение, что от меня требуется позиция матери, а именно: отпускать, все прощать, заботиться, при этом быть собранной, активной, достигать успехов в работе (замечания, что я пассивная, безамбициозная, инфантильная, не готовлю).

Я спокойно объясняла, что амбиции мне не нужны, я самостоятельный человек, сама себя обеспечиваю, живу отдельно, готова вести быт на партнёрских условиях, а не потому что " женщина должна". Что моя раскованность на публике, яркие волосы и яркая одежда- всего лишь самовыражение, а не признак инфантильности. Но все равно продолжается критика и попытки объяснить мне, что я не такая и мне надо "расти".
25 сент. 2019
Инна, то, что Вы смогли описать столько достоинств, радует. Значит, Вам есть, что терять в этих отношениях и не настолько они губительны для Вас...
от меня требуется позиция матери, а именно: отпускать, все прощать, заботиться, при этом быть собранной, активной, достигать успехов в работе

Мне кажется, это не столько про материнскую позицию, сколько про то, что человек не готов принимать Вас в том виде, какая Вы есть и стремится переделать Вас под какой-то свой стандарт, которому Вы не соответствуете.
Значит, в данном случае возможен следующий вариант- поменять восприятие этих претензий к Вам и продолжать жить так, как Вы считаете нужным, не взирая на то, какие ожидания от Вашей деятельности и активности есть у молодого человека.
Что моя раскованность на публике, яркие волосы и яркая одежда- всего лишь самовыражение, а не признак инфантильности. Но все равно продолжается критика и попытки объяснить мне, что я не такая и мне надо "расти".

Если Вы комфортно ощущаете себя с яркими волосами, в яркой одежде, значит, его задача- принять Ваш облик. Если он не может этого сделать- это не Ваша проблема. Но здесь Вашей задачей станет- принимать его слова таким образом, чтобы его мысли на этот счет не смогли сказаться на Вашем настроении и эмоциях.
26 сент. 2019
Aprel
Спасибо большое! Попробую
26 сент. 2019
Инна, здравствуйте!
На здоровье! Удачи Вам!
Если остаются вопросы в рамках нашей темы, готова на них ответить.
Если нет- завершите консультацию, пожалуйста.
Если решите работать над следующими обозначенными вопросами, обращайтесь, будем разбираться.
26 сент. 2019
Aprel
Если есть возможность, я бы хотела узнать как избавиться от чувства вины. Спасибо большое!
26 сент. 2019
Инна, про вину- это будет уже другая тема с другим содержанием.
Если готовы, мы можем проработать это деструктивное чувство в формате скайп- консультирования.
Чтобы избавиться от чувства вины, нужно искать- откуда возникло самое раннее чувство вины, найти обвиняющую фигуру, определить вторичные выгоды от этого чувства, и со всем этим материалом потом уже работать :).
26 сент. 2019
Aprel
Ок, поняла, спасибо:)

Отзыв о консультации

26 сент. 2019
Aprel

Спасибо Наталье! Сессия прошла комфортно и спокойно!:) Мои запросы были разделены на несколько частей и разбирались поочередно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!