КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Плохое отношение коллеги. Надоело терпеть и расстраиваться из-за того, как она ко мне относится

25 сент. 2019
Ilitka1601
Очень сильно беспокоит ситуация с коллегой. Работаем с ней давно, уже 10 лет, и уже пару лет она является зам начальника, ей 35 лет, семьи у нее никогда не было и живет с родителями, но это не суть важно. Мне надоело терпеть и расстраиваться то, как она ко мне относится. Она негативно настроена изначально (хотя она сама сказала, что ничего плохого не имеет в отношении меня вроде как), наделила меня качествами, которых у меня нет, ей не нравится как я с ней разговариваю, ей кажется, что я нервно разговариваю или еще что... Хотя могу эмоционально отвечать в ответ на ее же негативное поведение. Например, она запрещает даже разговаривать, или может обидеться на что то. Я не понимаю, почему она сама же надумала такой негатив про меня, я против нее ничего не имею и наоборот, хочу чтобы всё было хорошо, но она видит иначе. Она сама же сказала, что она ведет себя по отношению ко мне так сурово, потому что я так с ней так несдержанно и эмоционально разговариваю. Замкнутый круг. Даже если мы не видимся долго отношение у нее изначально отрицательное. Хотя у нас в отделе есть еще одна коллега, она очень ленивая и всё делает медленно, и когда ее нет, отношение с этой зам начальницы у нас налаживаются, нет почему то таких провоцирующих ее гнев ситуаций, и мы даже нормально общаемся. Почему ленивая коллега так влияет на нее, я тоже не понимаю. Как мне быть, что делать, надоело такое напряжение. Когда этой зам нач. Цы в отделе нет, то атмосфера сразу легче, а когда она есть, то слышно как часы тикают и в воздухе напряжение. Она даже из отпуска выходит уже в напряжении. И поведение у нее постоянно корона на голове, все дебилы, тупые у нее. Она видимо меня ни во что не ставит, вот и высказывает все так резко, сразу в штыки, даже не пытаясь смягчить как то смысл или тон, в итоге я у нее всегда по ее понятиям виновата, не понравилась интонация ей где то моя, хотя она же сама говорит очень резко, и поэтому теперь она молчит со мной, у нее бывают такие заскоки, вот очередной наступил вновь. Как себя с ней вести сейчас, когда она стала молчать. Хотя другой своей коллеге приятельнице, она позволяет всё, та даже на нее кричит, психует, а на меня сразу в штыки... Что делать...
25 сент. 2019
Как себя с ней вести сейчас, когда она стала молчать. Хотя другой своей коллеге приятельнице, она позволяет всё, та даже на нее кричит, психует, а на меня сразу в штыки... Что делать...

Ilitka1601, здравствуйте! Поясните, пожалуйста, ситуацию. Что значит "стала молчать"? Вы являетесь подчиненной этой замначальницы? Она напрямую руководит Вашей работой?
Как реагирует начальница на поведение своей заместительницы, поддерживает ее или наоборот, ругает за несдержанность в общении?
25 сент. 2019
Ilitka1601
Стала молчать это перестала обращаться ко мне по работе, например не задает вопросы, поручает что то сделать другим. И даже не здоровается. Ей не нравится как я разговариваю с ней, я слишком эмоциально ответила вчера на ее грубую фразу, которую она самая же сказала в грубой форме, злтя могла бы мягче и ничего бы не было... Но она почему то хочет негатива, плохих отношений... И как теперь быть на ее такое поведение.. Ее не переубедить, я плохая и все
25 сент. 2019
Ilitka1601, Вы со своей начальницей разговаривали на тему того, что ее заместитель не разговаривает с Вами и это мешает Вашей работе? На замначальника может повлиять только её начальник. Вы являетесь подчиненной, поэтому Вы повлиять на замначальницу никак не сможете - она выше Вас по должности и получается, что Вы от неё зависите. Вы можете воздействовать на неё только через её непосредственного начальника.
Как реагирует начальница на поведение своей заместительницы?
25 сент. 2019
Ilitka1601
Понимаете, здесь даже дело не в ее должности, а именно в человеке. Можно упустить кем она является по должности. Ее поведение меня всегда беспокоило, кем бы она не являлась. Начальника она уже выжила.
25 сент. 2019
Ilitka1601, проблема в том, что у вас с ней отношения рабочие, а не соседские или дружеские. Поэтому невозможно отбросить тот факт, что она Ваша начальница. Ведь именно поэтому имеет возможность диктовать Вам свои условия общения - будет она с Вами разговаривать или будет передавать свои приказы через других, и каким тоном она будет с Вами разговаривать - это тоже зависит от её выбора. Вы лично ничего не сможете ей сделать, даже, если Вам не нравится ее тон. Вы ей никакие условия общения диктовать не сможете и попытки грубить ей в ответ на ее грубость не дадут никаких результатов (Вы уже 10 лет это наблюдаете). У Вас с ней неравный статус и она этим пользуется. Договориться напрямую с ней Вы не сможете, если уже 10 лет между вами открытая вражда и взаимные претензии. Повлиять на замначальницу можно только через её начальника, который может ей давать приказы и контролировать её поведение, контролировать психологический климат в отделе и наказывать за недопустимое поведение. Вы знаете, кто является её начальником? Вы с ним уже общались по поводу своих претензий насчет поведения замначальницы?
25 сент. 2019
Ilitka1601
Даже когда она не была зам нач. Ка, то она уже негативно относилась, часто молчала, ни как с другими людьми, пропускала вперед после работы, чтобы не идти вместе и прочее.. Но бывали периоды, когда общались хорошо... Потом вновь у нее обострение. Причину плохого отношения она никогда не озвучивала говорила, что все хорошо.. А сейчас вдруг придумала, что ей не нравится моя интонация... Что там приняла к сведению и теперь молчит... Вот что делать то... Хотя еще на прошлой недели нормально общались.. Она была приветлива и просила разной помощи мелкой... Все изменилось, как вновь вышла ленивая коллега..
25 сент. 2019
Ilitka1601, если настроение у неё часто меняется и она то дружелюбная, то нервная, просто игнорируйте её перепады настроения, всегда будьте ровной и вежливой в общении, не повышайте на неё голос и сохраняйте свой достоинство - не опускайтесь до брани и грубости в ответ. Важно сохранять вежливость и ровный тон, не реагировать на её выпады. Характер её от этого не изменится, но Вам самой будет легче жить в коллективе, если Вы не будете реагировать на неё или пытаться подстраиваться под неё - всегда будете одинаково вежливой и спокойной.
Вы пишете, что она Вам не нравится, как человек с непредсказуемыми поступками и предвзятым отношением к Вам. Вам необходимо её общество и Вы ищете сближения с ней? Вам одиноко от того, что она с Вами не разговаривает и не обращается к Вам за мелкими услугами? Или у Вас есть другие коллеги, с которыми можно общаться на работе, обсуждать дела, пить чай и тд?
25 сент. 2019
Ilitka1601
Да, нужно как то несмотря на ее выпады сохранять спокойный тон... Только вот не всегда мне удается, вот и результат.. Она не разговаривает... Ее настроение меняется по многу раз, то она напряженная, потом может запеть..
Раньше хорошо общались с другой коллегой, это той, которая ленивая, и после того, как я заметила, что с выходом ее из отпуска меняется отношения этой зам. Нач. Ка сразу, мне кажется странной это взаимосвязь, а вдруг та что то специально врет про меня... Кто ж знает.. И с той я сегодня перестала разговаривать, она в ответ тоже... В итоге молчу с двумя сразу
25 сент. 2019
Ilitka1601, это как раз то, о чем я Вам говорю - если не будете реагировать на перемкены настроения замначальницы или пытаться подстраиваться, а будете одинаково вежливой во всех ситуациях со всеми коллегами, то Вам будет легче жить в коллективе. Не придется по своей собственной инициативе сидеть в одиночестве, отказавшись от общения со всеми. Это всего лишь коллеги по работе - у Вас с ними рабочие отношения, так для чего их портить, переставая общаться с ними? Что Вы от этого выиграли? Вам в любом случае придется с ними заговорить по рабочим вопросам, так что все эти игры в молчанку бессмысленные - они ничего не меняют в отношениях, кроме того, что Вы какое-то время поскучаете, сидя одна и ни с кем не общаясь.
25 сент. 2019
Ilitka1601
А во как смягчить именно сейчас отношение, после вчерашнего... Она в последние пол года придумала, что говорю не так.. Ждать когда само пройдет... Она сказала, что ее отношение ко мне такое, как я с ней разговариваю... Хотя я могу про нее также сказать. Провоцирует она, а я только и продолжаю под нее подстраиваться, но вот не всегда получается, как вчера и вышло. Она не хочет сама избегать конфликта, как я
25 сент. 2019
Она сказала, что ее отношение ко мне такое, как я с ней разговариваю...

Ilitka1601, разговаривайте с ней ровно. Не отвечайте грубостью на грубость, Общайтесь исключительно по рабочим вопросам, но всегда вежливо и дружелюбно. Тогда она не сможет раздуть конфликт. Если Вы будете реагировать и выяснять отношения, грубить или переставать общаться, то Вы тем самым стимулируете развитие и продолжение конфликта, который начинает эта замначальница. Если Вы хотите не дать конфликту разгореться и желаете побыстрее погасить его в самом зародыше, никогда не реагируйте и не действуйте в отместку. Пострадаете всегда только Вы сама - как получилось, например, и в этот раз, когда Вы остались в одиночестве.
25 сент. 2019
Ilitka1601
Спасибо за ответы и помощь)
25 сент. 2019
Ilitka1601, желаю Вам не терять самообладания и сохранять чувство собственного достоинства! Помнить, что это рабочие отношения, и чем меньше эмоций в них, чем больше спокойного расчета, тем дольше Вы там проработаете и тем ровнее будет общение с коллегами.
20 окт. 2019
Ilitka1601
Здравствуйте, у меня возникла еще одна проблема с коллегами.. Помогите, что делать, щавтра уже после отпуска на работу. Я писала выше про ленивую коллегую у нее такая же должность как у меня, и она постоянно сидит в телефонею работает медленно. И вот как то мы поссорились с ней по поводу того, что я ей это сказала. Это слышали и все остальные. До моего отпуска она много наделала ошибок в документах и когда другой коллега которому она эти документы готовила сказала мне про ее ошибки, я сказала, дак конечно, в телефоне сидеть интересней, чем работать. Потом я ушла в отпуск. Эта ленивая коллега пишет мне, что я про нее в ее отсутствие вещала про нее, про то, что она сидит в телефонею ролики смотрит в интернете. И пишет, что она меня не понимает вообще, что вроде хорошо с ней общаемся, а я беру и козлю ей, и она не понимает моего этого поведения. Она пишет, что это ей все сказали. И не понимает, как это человек с которым в хороших отношениях может устроить такую подлость.
Что мне теперь делать, если в ее отсуствие было сказано не в обиду, а только то, что ей наверно интереснее сидеть в телефоне и все. Она теперь на меня в обиде и я не знаю, что мне ей сказать теперь и как помириться и востановить ртношения...
20 окт. 2019
Ilitka1601, скажите ей, что она неверно поняла ситуацию. Что Вы обсуждали лишь конкретную ситуацию, когда коллега сделала много ошибок в документах, и Вы сыронизировали, что её вероятно телефон отвлекал, что там было что-то более интересное, чем в документах. Если хотите наладить отношения с коллегой, то достаточно просто извиниться перед ней за то, что неловко пошутили про неё и обсуждали её в её отсутствие. Коллега обижена именно тем, что ей кажется, что Вы с ней не искренни - в глаза приятели, а за глаза говорите плохое. Так что достаточно объяснить ей ситуацию и извиниться, чтобы она увидела, что Вы признаете свою вину, но цели обидеть её у Вас не было и Вы раскаиваетесь.

Ilitka1601, я вынуждена Вам напомнить. Что бесплатная консультация ограничена по времени 3 днями с момента первого ответа психолога. Эта консультация началась 25 сентября, так что срок бесплатной консультации истек. Если Вы хотите продолжить эту консультацию, то мы можем ее продолжить на платной основе в приватной переписке или по скайпу (напишите мне в личные сообещния, если хотите продолжить обсуждение этого вопроса). А эту бесплатную консультацию я закрываю.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!