КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянные тревоги по поводу здоровья, неспособность отвлечься ни на что, зацикленность на симптомах

26 сент. 2019
MarinaOkulova
Добрый день.
Я девушка, мне 24 года.
Уже какое-то время беспокоит следующая проблема: постоянно беспокоюсь за своё здоровье. Любое неприятное ощущение (боль, недомогание, иное отклонение от нормы) закономерно приводят к поиску информации об этом в интернете, чтению форумов, паники из-за боязни заболеть чем-то серьёзным. Далее следует поход к врачам, сдача анализов, по результатам которых мне говорят, что никаких серьёзных проблем у меня нет. Врачам обычно доверяю, хотя в последнее время возросло и недоверие.
Из-за всего вышеперечисленного нет ни на что настроения, пропал интерес к чему бы то ни было. Родные уже от меня устали, да и я сама тоже, говорят, что мнительная очень.
В данный момент (если имеет значение) беспокоит уже неделю температура 37,2 без каких-то иных симптомов, что постоянно вызывает у меня нервозность на этой почве.
Более того, если я не беспокоюсь за своё здоровье, то начинаю беспокоиться за здоровье родных в том же ключе.
26 сент. 2019
Добрый день, давайте работать, если согласны с условиями бесплатной консультации
26 сент. 2019
MarinaOkulova
Согласна
26 сент. 2019
Рада с вами познакомится, Марина.
Расскажите немного о себе, какой вы человек, кратко о детстве. Также как обстоят/обстояли дела со здоровьем близких вам людей, родителей, друзей.
Когда начались подобные мысли?

Родные уже от меня устали, да и я сама тоже, говорят, что мнительная очень.

Это хорошо, что вы делитесь с моими опасениями с близкими, ищите поддержку.
.
Врачам обычно доверяю, хотя в последнее время возросло и недоверие.


Как часто вы посещаете врачей? Каких?
Более того, если я не беспокоюсь за своё здоровье, то начинаю беспокоиться за здоровье родных в том же ключе.

Есть ли поводы для беспокойства, какие?
26 сент. 2019
MarinaOkulova
Человек я довольно обычный, работаю 5/2, работа не нервная, отдыхаю по выходным. Замужем чуть меньше года, с мужем отношения хорошие, конфликтов нет. С родителями и другими близкими отношения прекрасные, видимся довольно часто, т. к. все живём в одном городе.
Детство тоже было обычное, детский сад-школа-институт, ничего особенного.

Здоровье у всего моего окружения (семья, друзья) хорошее, никаких "серьёзных" проблем с ним нет.
Когда начались подобные мысли... Не могу сказать точно, честно говоря. Мне кажется, где-то месяцев 8 назад я начала замечать именно зацикливание. Ну и в детстве как-то раз была история, что я несколько дней боялась спать без мамы, потому что боялась умереть во сне (почему-то она мне запомнилась).

По поводу посещаемых врачей: активно посещать их я начала где-то полгода назад. Началось все с обычного терапевта и жалоб "недомогание, головокружение, апатия, боли непонятно где (в разных местах периодически возникают)". Далее были неврологи, гинеколог, уролог, эндокринолог, кардиолог, хирург, ревматолог, ЛОР, гастроэнтеролог... Довольно много. Из подтверждённого врачами, анализами и исследованиями и меня только проблемы с ЖКТ (в которых нет ничего серьезного и все лечится, как говорят мне врачи).
Ничего хронического мне никогда не выявляли.

Невролог не так давно по моим жалобам сказала фразу, что "у всех что-то периодически болит, это наш организм, он так устроен". Но мне от этого не легче.
Ещё постоянно есть ощущение (так как я читаю много всего в Интренете и не могу остановиться), что врачи не назначают мне все анализы, которые должны, при моих жалобах.

Так что по факту поводов для беспокойства о здоровье у меня быть, наверное, не должно
26 сент. 2019
Ну и в детстве как-то раз была история, что я несколько дней боялась спать без мамы, потому что боялась умереть во сне (почему-то она мне запомнилась).

Вы не выясняли у мамы почему у вас возникли такие мыли, может вы что-то увидели или услышали, случилось какое-то значимое событие?

Так что по факту поводов для беспокойства о здоровье у меня быть, наверное, не должно

Это уже очень хорошо, что вы это осознаете.
26 сент. 2019
MarinaOkulova
Да, мы потом вспоминали об этом с мамой, но она говорит, все было безосновательно, да я и сама не помню, чтобы какое-то значимое событие вдруг могло произойти. И больше такого страха я не испытывала.
26 сент. 2019
Мне кажется, где-то месяцев 8 назад я начала замечать именно зацикливание.

А как дело обстояло ранее? Как часто вы посещали врачей раньше, за 2 года к примеру до "зацикливания"?
Попробуйте вспомнить события 8-12 месяцев назад, что первое приходит в голову? Пишите даже то, что вам кажется не имеет отношения к делу.

Не болеет /болел ли кто-то из близких? Есть ли подобное зацикливание у близких?

Да, мы потом вспоминали об этом с мамой, но она говорит, все было безосновательно, да я и сама не помню, чтобы какое-то значимое событие вдруг могло произойти. И больше такого страха я не испытывала.

Не происходило ли в жизни мамы в этот период что-либо значимое для НЕЕ?
26 сент. 2019
MarinaOkulova
Ранее я посещала врачей как все, по жалобам, т. е. не более пары раз в год. Да и времени особо не было, т. к. я совмещала работу с учебой в институте. Обычно даже могла с температурой ходить на учебу, потому что она важнее, и ничего, все проходило.
Наверное и в голову пришло то, что я закончила институт и ритм жизни несколько изменился

Нет, у мамы тоже ничего не происходило значимого.

Никто из близких не болеет ничем необычным, да и в прицепе ничем хроническим. Есть бабушка, которая слегла полгода назад (старость и сопутствующие проблемы), на неё смотреть тяжело, конечно, но я и вижу её не очень часто.
26 сент. 2019
Замужем чуть меньше года,

Как я вижу, вы вышли замуж около года назад. Как долго у вас длились отношения с мужем до брака? Жили ли вы вместе? Изменилось ли что-либо возношениях (не обязательно в худшую сторону) после вступления в брак?
26 сент. 2019
MarinaOkulova
Близкие не зацикливаются, наоборот, на мой взгляд, даже довольно халатно к себе относятся)))
26 сент. 2019
Есть бабушка, которая слегла полгода назад (старость и сопутствующие проблемы), на неё смотреть тяжело, конечно, но я и вижу её не очень часто.

Близки ли вы с бабушкой? Бели ли близки? Как вы восприняли это событие?
26 сент. 2019
MarinaOkulova
С мужем отношения до брака были долгие (больше 4-ех лет), знакомы были ещё дольше, пркатически с подросткового возраста, вместе до брака не жили (не было возможности).
После брака в худшую сторону ничего не менялось точно. В лучшую - тоже не сказала бы, что заметила какие-то изменения. Все по накатанной, спокойно.

С бабушкой особенно близки не были, но то, что она слегла, меня очень огорчило. Все-таки родной человек и видеть, как её покидают силы - тяжело. Честно говоря, когда бываю у неё, даже стараюсь лишний раз не заглядывать в комнату, чтоб не расстраиваться
27 сент. 2019
Честно говоря, когда бываю у неё, даже стараюсь лишний раз не заглядывать в комнату, чтоб не расстраиваться

Часто такое бывает, что человек тяжело переживает горе, например даже не хочет с ним сталкиваться, ввиду этого психологические проблемы проблемы могут выливаться в проблемы со здоровьем, часто в психосоматику (то есть человеку грубо говоря "кажется" , что он болеет). Психосоматика диагностируется таким образом, что, если вы обошли большое количество врачей и какого-то подозрения на диагноз не поставлено, то это с большой вероятностью есть психосоматика. Но психосоматика сама по себе не проявляется, она всегда связана с определенными событиями в жизни человека, и по времени обычно примерно с ними совпадает.
Возможно ли такое, что вы переживаете за бабушку, или наоборот, не позволяете себе плакать или просто думать, переживать, бояться за нее?

Наверное и в голову пришло то, что я закончила институт и ритм жизни несколько изменился

Также мне в глаза бросилась эта фраза, как вы бы могли ее прокомментировать?
27 сент. 2019
MarinaOkulova
По поводу психосоматики мне говорили знакомые (не связывая это с бабушкой, но в целом в связи с моим нервным состоянием)... Но я не могу понять, как люди приходят к тому, что это именно психосоматика. Ведь есть сотни анализов и десятки врачей, всех не обойдёшь. Как определить, что это ИМЕННО психосоматика?

Надежда Фомина , Комбинация институт+работа занимали очень много времени, я буквально жила некоторые месяцы в ритме "в 9 утра ухожу из дома, а в 11 вечера прихожу". Когда учеба кончилась, ритм соответственно изменился. И также после этого я, кстати, поменяла работу (полгода назад).

Все дело в том, что я каждое утро пытаюсь настраивать себя на то, что все в порядке и все будет хорошо, не стоит смотреть в Интренете врачебные статьи про различные заболевания, читать медицинские форумы и прочее, даю себе обещание, что не буду этого делать. Но потом застаю себя за уже получасовым погружением в какие-то медицинские статьи и переживанием из-за того, что (условно) вдруг палец на левой ноге у меня болел не просто так, а вот сыпь на лице тоже непонятная и тд
27 сент. 2019
Комбинация институт+работа занимали очень много времени, я буквально жила некоторые месяцы в ритме "в 9 утра ухожу из дома, а в 11 вечера прихожу".

Как вы пережили это? У вас появилось больше свободного времени? Как вы его стали занимать?
В рамках краткой консультации мы можем построить несколько гипотез с чем может быть связано ваше состояние (если вы действительно обошли многих врачей и серьезных заболеваний выявлено не было), это может быть психосоматика связанная с определенными событиями. По времени совпадают события с бабушкой, смена работы, окончание учебы, замужество.
Как вариант, который я могу предложить в рамках онлайн консультации - вы не проработали для себя какую-либо из этих сфер жизни. Подумайте и развернуто ответьте на вопросы о бабушке. Позволяете ли вы себе горевать? Теряли ли вы других близких людей?
Испытываете ли вы стресс (рутина тоже может быть стрессом), хотите ли вы перемен? Что бы вы поменяли? Как вы относитесь к своей работе?
Когда вы думаете о том, что заболеваете, что первое приходит в голову?

По условиям бесплатной консультации, консультация закрывается. Если хотите продолжим в платном режиме, или же откроем новую тему. Нажимайте кнопочку "завершить консультацию", там можете оставить отзыв.
Буду благодарна за отзыв!
Хорошего дня!

Добрый день, если консультация завершена, нажмите пожалуйста "Завершить". Буду благодарна.
Доброго дня!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!