КонсультацииИгровая зависимость

Как побороть игровую зависимость? Вру близким, стыдно перед ними. Начались проблемы со здоровьем

27 сент. 2019
Федор Михайлов
Торговал на бирже, получалось делать около 3000 рублей в день, а потом 1-2 убыточных сделки, и я чувствую азарт и алчность, сердце бешено стучит, и сливаю все до последней копеечки, не могу остановиться. Эмоций больше и они ярче, чем при прыжке с парашютом (прыгал несколько раз). Адреналин и все такое.

В результате за 6 месяцев потерял все деньги, долгов уже на 400 000 рублей, просрочек пока нет и удается зарабатывать на минимальные платежи, но даже если устроюсь еще на 3 работы, денег не хватит. В ожидании звонков от банков-МФО-коллекторов, очень страшно.

Начались проблемы с сердцем и почками, полагаю, что это психосоматика. Состояние отчаяния, апатии, самооценка упала ниже плинтуса, тотальное желание забыться сном или алкоголем, появляются суицидальные мысли.

Вру близким, скрываю свою зависимость, никак не могу выпутаться из сетей лудомании. Жена ни о чем не догадывается, боюсь, что если узнает, то тут же соберет вещи и уйдет. Стыдно перед любимой, стыдно перед родителями. Стыдно и очень страшно жить.

Каждое утро приходится совершать над собой сверхусилия, чтобы просто встать, улыбаться, работать, жить. Как побороть эту пагубную зависимость? Как избавиться от чувства вины, признать свою ошибку, исправить ее и снова начать жить? Как перестать себя разрушать? Как разорвать эти оковы? Помогите, пожалуйста.
27 сент. 2019
Здравствуйте, Федор. Сочувствую вашему состоянию. Как вы, наверно, понимаете, ответы на заданные вопросы у вас уже есть, т. к. вы уже сформулировали их. Очевидно, речь об очередном поиске экстремального удовольствия от кажущейся "нерешаемости" ваших проблем, верно?
Похоже то удовольствие, которое вы получили, выигрывая регулярно, перекрыть чем-то в обыденной жизни не так и просто... Согласны?
Но если вдуматься, то чем же вас так порадовали эти "случайные" деньги, поделитесь со мной?
27 сент. 2019
Федор Михайлов
Здравствуйте, Ирина! Благодарю Вас за отклик.

Вы абсолютно правы. Я не сразу осознал, что я не торгую, чтобы зарабатывать, а играю, чтобы испытывать эмоции. Это действительно очень яркие переживания, аналогов в обыденной жизни я пока не нашел. И я понимаю, в чем первопричина зависимости - это дает мне чувствовать себя живым.

Во время игры маятник ощущений раскачивается с бешеной амплитудой, испытываешь то эйфорию, то крайнюю степень отчаянья, и эти эмоциональные качели создают чувство глубины жизни. Не дарят счастье, нет, но заполняют пустоту.

Как мне найти то, что заполнит эту пустоту? Наверное, я просто не чувствую себя счастливым и реализованным? Есть какой-то алгоритм поиска дела, от которого не можешь оторваться? У меня был проект, которым я был одержим, но 2 года назад он рухнул, и я никак не могу найти то, что увлекло бы меня вновь так сильно, чтобы испытывать азарт, эйфорию и жажду действия, жажду жизни. Написал все это и осознал, что именно 2 года назад в моей жизни появился трейдинг, тогда я впервые сделал ставку. Но зависимость не выработалась - в тот период пустота, которая возникла от потери любимого дела, была вытеснена влюбленностью. Это было прекрасное время - мурашки от одного только прикосновения любимой женщины, первые признания, первые поцелуи и, наконец, она стала моей женой.

Я был счастлив до апреля этого года. В апреле я впервые услышал от любимой: "Я больше тебя не хочу". Это стало какой-то точкой невозврата, мне было очень больно. Разговоры по душам были малоэффективны, и мы все больше превращаемся в соседей. Делаем что-то вместе, говорим о чем-то, куда-то ходим и о чем-то мечтаем, но нет в этом никакой страсти что ли, никакой сексуальности, больше формат отношений "отец-дочка". Я даже задумывался об измене тогда, просто чтобы вновь почувствовать себя мужиком, и только усилием воли заставил себя не реагировать на знаки внимания других женщин. Она может месяцами меня избегать, пресекать любые инициативы, и это создает такую пустоту внутри. Я начал играть вновь, чтобы вытеснить эту пустоту. Причем ничего во мне не включалось до тех пор, пока не увеличил ставку до суммы, на которую можно жить 3 месяца и вот тогда... Да! Эмоции, адреналин, потеющие ладони, бешено колотящееся сердце. Я вновь почувствовал себя живым.

Эти случайные деньги не давали мне ничего материального. Более того: моя стратегия работает, в трейдинге, в отличие от казино, есть вполне логичные и предсказуемые алгоритмы, проработанные механизмы. В период, когда я был эмоционально удовлетворен, спокоен и безмятежен, когда все сферы жизни радовали, уверенно заработал 500 000. А после наступил очередной эмоциональный откат, очередная потребность в дозе острых ощущений, и я слил их. Не потому что мне нужны были эти деньги. А потому что мне нужны были эмоции. Чтобы вытеснить пустоту. Чтобы чувствовать себя живым.

Ирина, как Вы считаете, мы смогли разобраться в природе моей зависимости? Или нужно копнуть еще глубже?
28 сент. 2019
Федор, в том, как вы рассказали обо всем, с какой полнотой и энергетикой, трудно не заметить глубины...
Вы действительно не только достаточно знаете о себе и своей зависимости, но и умеете рассказать об этом так, чтобы привлечь внимание, окутать неким шармом. Можно даже сказать, что в самом вашем повествовании есть душа. Мне даже показалось, что то, что вы так ищете в себе, смотрит на вас в строчках текста, выходящего из-под ваших пальцев.
Ваш последний вопрос меня озадачил с двух позиций, во-первых, если у вас есть, что еще добавить к этому само исследованию, то, полагаю, не стоит это держать в себе, во-вторых, только вы можете это оценить, т. к. именно та самая природа зависимости может привести, на мой взгляд, вас к нахождению ключа по ее устранению. Я здесь только для того, чтобы направить этот поиск в нужное русло. Так что это вы скажите - анализируя сказанное, приблизились ли вы к понимаю того, что с вами происходит, если нет, то чего не хватило или что было лишним?
У меня был проект, которым я был одержим, но 2 года назад он рухнул, и я никак не могу найти то, что увлекло бы меня вновь так сильно, чтобы испытывать азарт, эйфорию и жажду действия, жажду жизни.

Этот момент вашего повествования кажется мне самым важным. Этот и слова вашей жены... В них есть много общего, на мой взгляд. Создается впечатление, что жизнь ваша наполнена циклами одержимости чем-то и последующим спадом ее после некоего провала. Поэтому, для углубленной работы, вам потребуется работать именно с этой темой, на мой взгляд.
Вы так мало пишете о своем любимом на тот момент деле, что мне показалось, что вы сделали для себя его неважным. Это так?
30 сент. 2019
Федор, добрый день. Вы так и не ответили мне. Тема еще актуальна?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!