КонсультацииМежличностные отношения

Стоит ли начинать отношения с подругой, которая этого хочет? Я девушка, 27 лет

28 сент. 2019
Лика Р.
Я не подпускаю к себе мужчин. Я не стесняюсь их, мило общаюсь, но дальше знакомства и приятельства, например, по работе, не захожу. Мне приятны комплименты (а кому нет?), я даже могу сказать: мне так приятно, что ты подошёл познакомиться) И это будет правдой. Но на самом деле я чётко знаю - никаких отношений я не намерена строить. Ни краткосрочных, ни серьёзных, только приятельские. К мужчинам в отрыве от отношений я могу относится с симпатией, уважением и даже восхищением. Мужчина, который предлагает отношения или ухаживает, сразу же попадает в разряд тех, с кем я, к сожалению, не буду общаться дальше, каким бы хорошим до этого он мне не показался.

Я связываю это со моим бешеным отцом. Он реально был психологическим садистом, руку не поднимал, но доводил маму морально и методично. Когда мама его прогнала, я была рада. Точнее какое-то время я ещё хотела его видеть и мне не запрещали, но чем чаще видела и чем больше понимала, тем меньше мне хотелось иметь с ним общего. Мама, пока я была маленькая, не говорила о нем плохо, зато он говорил многое и тем самым я поняла, что это за человек. В конце концов теперь мы не общаемся и я ни разу не почувствовала тоски по нему. "Неверно, ты скучаешь по папе?" - как-то меня спросили с сочувствием в голосе. А я прислушалась к себе и поняла - никогда (!) не скучала с тех пор, как поставила точку на общении с ним. Но вопрос не в нем.

Недавно произошёл странный случай, девушка, с которой я познакомилась и мы как-то сразу подружились - стала за мной ухаживать. Я ещё в начале нашего знакомства обозначила, что не отношусь плохо к ЛГБТ, но также сказала, что мне нравятся мужчины. Сначала я просто игнорировала то, что это ухаживания - мало ли у человека такая манера дружить? К тому же это мило и приятно. А потом ситуация зашла слишком далеко и тут уж мне нужно было выбрать: сказать "нет, извини" или сказать "хорошо, я поняла и согласна". Я умудрилась не сделать ни того, ни другого. Так что дала надежду. И чувствую себя виноватой.

Мне нравится эта девушка, я бы не хотела терять нашу дружбу. К тому же, как я могу утверждать, что меня привлекают мужчины, если в реальности я их к себе не подпускаю? Они привлекают меня теоретически, а как дело доходит до реальности, то я просто не хочу рисковать вступать в отношения. Но также я понимаю, что на самом деле не хочу иной близости, кроме платонической с ней. Мне все также хочется поддерживать её, общаться, она замечательная. Но я понимаю, что, вероятно, она ждёт не этого. Знаю, что веду себя эгоистично и лицемерно, несправедливо так обращаться с чужими надеждами. Но как выйти из ситуации не сделав больно всем - не знаю. Думаю, дать этим отношениям шанс. Может быть лучше, когда что-то начинается с дружбы?

В любом случае, я уверена, что девушка, по крайней мере эта, не причинит такой боли, как мой отец моей маме. С другой стороны, представляя идеальную картину своей жизни я вижу рядом доброго и любящего мужчину и ребёнка. Но "добрый и любящий" мужчина для меня как персонаж кино. В реальной жизни я в мужскую доброту и способность понимать, быть нежным и любить - не верю. Взять хотя бы интернет, где мужчины высказываются открыто - столько гадостей они пишут о женщинах. Когда думаешь, что парень, который подходит к тебе знакомится в глубине души воспринимает тебя не совсем как равного человека, а как "женщину", которая что-то должна, которая априори обладает каким-то качествами (например, они всё твердят про корысть и неверность, что просто нелепо) и которая в первую очередь материальный и сексуальный объект, а только потом чувствующий - мечты о хорошей семье уходят на задний план. Просто не хочется связываться с этим.

Я, конечно, понимаю, что не все такие, бывает иначе. Но стоит вывести приятелей мужчин на откровенный разговор, выясняется, что со своими женщинами они не откровенны. Зачем нужны отношения, пусть и "хорошие", не токсичные, где все вынуждены не быть до конца откровенными? Мужчина держать себя как Мужчина, даже когда ему это осточертело, а женщина как Женщина? Много вопросов у меня к отношениям мужчин и женщин, много барьеров между ними и условностей, как по мне. И гораздо меньше вопросов у меня к женщинам - их я понимаю и им я доверяю больше.
Что касается сексуальности... К идее гомосексуального секса не испытываю ни отвращения, ни энтузиазма. Но гораздо важнее секса для меня психологический комфорт.

Я думаю рассказать все девушке, все свои мысли и переживания. О симпатии, о моём отношении к мужчинам, но и о моих сомнениях относительно того, что я вообще могу дать ей то, что она хочет. И если у нее, несмотря на это, будет желание попробовать - то попробовать. Надеюсь только, что не сделаю ей больно и она не почувствует себя отвергнутой. Просто я думаю она достойна лучшего, чем моё "попробую", но я хочу оставить ей шанс решить.
Спасибо, что уделили этому внимание и время) Что бы вы могли посоветовать мне?
28 сент. 2019
Лика, здравствуйте,
В любых отношениях - хоть со своим полом, хоть с противоположным - главное - это честность и открытость. Поэтому Ваше желание поговорить с подругой и объяснить свою позицию - это важный шаг.

Я сочувствую Вам в том, что Вы пережили в отношениях с отцом. Это действительно сильная травма и она не могла не оставить отпечаток на Вашем отношении к мужчинам. Пока это не будет проработано в терапии, Вам сложно будет выстраивать отношения с противоположным полом.

Что касается Ваших отношений с девушкой, то тут у меня возникает противоречие.
Вы написали выше:
Мне нравится эта девушка, я бы не хотела терять нашу дружбу... я понимаю, что на самом деле не хочу иной близости, кроме платонической с ней. Мне все также хочется поддерживать её, общаться, она замечательная

То есть Вы испытываете к ней только тёплые, дружеские чувства.
И когда Вы далее пишете:
если у нее, несмотря на это, будет желание попробовать - то попробовать.

Для меня это то же самое что позволить себя сексуально использовать другому человеку. Ведь Вы же не испытываете ни влечения ни желания к ней.
28 сент. 2019
Лика Р.
Мне ничего особенного не довелось пережить со своим отцом, мне он не сделал ничего страшного. Были неприятности, связанные с его безответственностью, но ничего, что травмировало бы. Моей маме довелось пережить многое. Отец хотел и меня настроить против неё, чем вызвал у меня стойкое отвращение к нему. Он лживый манипулятор и больной человек. Но, честно говоря, я не испытываю боли или страдания, думая о нем. Пусть живёт с этим где-нибудь подальше. Я вспомнила о нем только чтобы объяснить свой жизненный опыт и откуда такая настороженность к мужчинам. И я не уверена, что её нужно лечить. Я не делаю мужчинам больно, не мщу им, не испытываю неприязни, мне мой опыт не мешает общаться и работать с мужчинами, испытывать к ним симпатию и уважение. Просто не хочу с ними связывать жизнь в реальности, а не в фантазии. Не знаю, обязана ли я хотеть?

Вопрос секса не самый ключевой для меня. Для меня это то, чему можно научится и где можно построиться. Я знаю своё тело и, думаю, что могу получить удовольствие от секса, если партнёр не вызывает у меня неприязни в любом случае. Да, для это в данном случае скорее эксперимент, который может оказаться и неудачным. И да, скорее уступка, чем собственное желание. Но уступка небольшая. Другое дело, как чувствует себя партнёр в сексе, где ему уступают и экспериментируют - я не знаю. Каждый, я думаю, хочет взаимного сильного притяжения. И вот здесь, как бы, основной вопрос для меня. Правильно ли это будет по отношению к другому человеку.
28 сент. 2019
Не знаю, обязана ли я хотеть?

Нет, не обязаны. Это Ваше полное право жить так, как Вам комфортно и согласно Вашим ценностям.

Что касается отношений - дело ведь не только в сексе.
Дружба - это дружба. Это один тип отношений. Секс - это уже партнёрские отношения, что подразумевает некоторые обязательства перед партнёром (верность, забота друг о друге, совместный быт, обязательства). То есть это касается не только тела и удовольствия, это касается ещё и эмоциональной сферы. Можно себя обманывать что "это всего лишь телесная близость", но это будет враньё самому себе. Тело очень тесно связано с эмоциями и переживаниями. Это близость другого уровня, это раскрытие на другом уровне. Уже не на уровне дружбы. Тело будет помнить прикосновения, проникновения, ласки. Вы уже не сможете быть друг для друга "просто друзьями".
Поэтому если Вы идёте на это для того, чтобы сохранить дружбу - это будет ошибочным шагом. Дружба после этого скорее всего перейдёт во что-то другое. И если вдруг эти отношения разорвутся, то страдать будет уже не только Ваша душа, но и тело (это касается и Вашей подруги).
29 сент. 2019
Лика Р.
Спасибо, возможно, вы правы. В любом случае, мне удалось поговорить с ней и разговор прошёл на удивление хорошо, после него мне стало спокойно. Она сказала, что её тоже устраивают отношения, какие они есть сейчас. И что необязательно давать отношениям название или ярлык, если эти отношения нам обеим нравятся в том виде, в котором есть. Что касается близости, то мы пришли к тому, что достаточно обозначить комфортные границы друг для друга и не скрывать, если что-то беспокоит или вызывает дискомфорт. Оказалось, все довольно хорошо)
29 сент. 2019
Ну вот и замечательно. Хорошо что всё так сложилось.
Тогда можно завершить нашу консультацию здесь.

Отзыв о консультации

29 сент. 2019
Лика Р.

Приятный, корректный психолог, было интересно побеседовать. Отозвалась на достаточно сложную тему в необходимый момент, что очень значимо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!