КонсультацииАпатия. Депрессия

Как выбраться из тяжёлой жизненной ситуации? Хочу вернуть ощущение, что все это не ад

28 сент. 2019
Mel Skills
У меня достаточно тяжелая ситуация в жизни. Вообще было многое в жизни и стресс не в новинку. И хоть стресс нужен, он нас стимулирует, иногда его слишком много. К примеру когда подросток оказывается без дома, работает и учится в одно время, переживая травлю и в учебном заведении... Но говоря о нынешнем периоде. У меня проблема в том, что произошло за короткий срок много травмирующих событий в семье, уволили с работы и период затем с переработками (более 65 часов в неделю), и недавно еще несколько моментов, которые просто втоптали в осознание, что я - никто и не имею права жить. Проблемы со здоровьем пробили нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы в довесок. Иногда из-за криза не получается несколько дней делать ничего. Только лежать и чувствовать боль и никчемность. Это вызывает дисфорию (у меня есть отягощающий в этом плане фактор гендерной дисфории и в прошлом клинической депрессии). Хотелось бы узнать как выбираться из ситуации. Все же попытки суицида хочется оставить в подростковом возрасте и выгнать из головы. Вернуть сон, жизнь и ощущение, что это все не ад.
28 сент. 2019
Mel Skills, здравствуйте! Как я могу к Вам обращаться? Вы посещали невролога или психиатра с жалобой на текущее состояние? У Вас есть симптомы, похожие на клиническую депрессию, и скорее всего, Вам нужна медицинская помощь.
29 сент. 2019
Mel Skills
Екатерина Крупецкая, здравствуйте. Можете обращаться по имени (Мэл). Невролога посещал ранее, весной и по случаю приступа терапевт приглашала кардиолога и невролога в августе. ВСД, сосудистый криз ставил он не единично. До психиатра не дошел
29 сент. 2019
Мэл, врачи, у которых Вы обследовались, какое лечение порекомендовали? Вы выполняли их предписания? Что-то изменилось в лучшую или худшую сторону? Я все-таки настойчиво рекомендую обратиться к врачу профиля психолог-клиницист, психотерапевт или психиатр с тем, чтобы обсудить наличие у Вас симптомов депрессии. Вы готовы воспользоваться этой рекомендацией? Это не означает, что мы можем обсудить здесь Ваше состояние и сопутствующие ему проблемы, но для того, чтобы Ваше восстановление было эффективным, я не считаю, что нужно затягивать с обращением к врачу за медикаментозной поддержкой.
29 сент. 2019
Mel Skills
Екатерина, мне выписали спектр средств, в том числе и от бессоницы, которые применял. Боли в сердце не прогрессируют, до обмороков сейчас не доходит, но не убрало повторные появления кризов. Спать получается, но по часа 2-3. С тех пор моральное состояние стало хуже и в принципе бывают состояния, когда резко учащается пульс и не могу нормально дышать, но это не астматическое, в чем уверен, тк знаю разницу. Усугубились проблемы с контактом людей. В толпе сложно находиться по причине тех же приступов, когда сложно дышать и пульс, как в момент спринта. Поэтому пока не представляю себе как попасть к психиатру.

Думаю, что действительно нужно попасть к психиатру, поскольку иначе вопрос не решить. Возможно ли как-то снять уровень этой реакции, что мешает дойти до специалиста? Чтобы смог
29 сент. 2019
В толпе сложно находиться по причине тех же приступов, когда сложно дышать и пульс, как в момент спринта. Поэтому пока не представляю себе как попасть к психиатру.

Похоже на панические атаки. А Вы можете кого-то попросить с Вами сходить?
Возможно ли как-то снять уровень этой реакции, что мешает дойти до специалиста?

Работа с паническими атаками - это отдельный непростой вопрос. Существуют разные подходы к саморегуляции, и тут нужно методом проб и ошибок искать тот, что подойдет Вам больше всего. Я предположу, Мэл, что все, что с Вами происходит, может относиться к тревожному расстройству, и тут, действительно, очень важна совместная помощь психиатра и психотерапевта. До психиатра все же нужно дойти. Вам что конкретно сложно: выйти из дома? Или проехать на транспорте? Какой момент вызывает наибольшую панику?
29 сент. 2019
Mel Skills
Екатерина, сложно находиться среди людей. То есть выйти из дома не проблема, допустим оказаться в офисе среди знакомых людей или в магазине небольшом, где два-три человека не так серьезно, когда больше, уже тяжело дышать. Наибольшую проблему вызывает момент, если кто-то совсем рядом. В диапазоне метра и меньше.
С кем-то пойти не получится. По сути при кризах сам домой добирался, хотя там держался за стены. Тут тем более не пойдут.
30 сент. 2019
Мэл, у Вас нет никого, кого могли бы попросить Вас сопроводить?

На такси если поедете к врачу - допустимый вариант?
30 сент. 2019
Mel Skills
К сожалению нет. В семье скорее принято не обращать никакого внимания на проблемы человека и не оказывать поддержку в принципе. Поэтому никто не захочет сопроводить.
На такси миную общественный транспорт, но в ПНД много людей. Видно придётся перетерпеть, как то настроиться.
Спасибо, что уделили время, попытались помочь.
30 сент. 2019
Мэл, тут перетерпеть не получится. Значит, вызывайте скорую, что же ещё делать остаётся.
30 сент. 2019
Про то, как справляться с паническими атаками, копирую Вам сообщение, в котором другой специалист (аналитический психолог Андрей Русских) про это емко рассказывает.

Цитата:
«Для начала важно понять для себя, что ничего ужасного и ненормального в паническом приступе нет, хотя на первый взгляд, и в чувствах и в мыслях, это действительно кажется жутким, может колотиться сердце как у зайца, перехватывать дыхание, жар, озноб, онемение, а иногда ком в горле.

С научной точки зрения ПА, это приступ остройтревоги (страха), который вызван сильным стрессом в основе которого адреналин и кортизол. Именно эти гормоны являются причиной всех этих болезненных и пугающих телесных ощущений.

Первая рекомендация очень проста и главное действенна - вернуть внимание с пугающих мыслей в ТЕЛО и постарайться расслабить его (все мышцы в теле) насколько это возможно.

Расслабленное тело и психическое напряжение взаимоисключающие факторы, и часто именно через тело легче привести в порядок психику.

Паническая атака как раз поддерживается напряжением тела и психики, таким образом приводя в покой и расслабляя тело, мы постепенно успокаиваем психику.

Что для этого сделать:

1) Сделайте несколко (5-10) более глубоких вдохов и выдохов, но не слишком стараемся, а чтобы было комфортно

2) Далее смотрим, где больше всего напряжены мышцы в теле - руки, шея (горло), лицо, и расслабляем через наблюдение.

3) Очень важна работа с мыслями. Тут лучше всего либо осознать и остановить поток страшных мыслей через тоже наблюдение и не вовлечение в них, либо задайте себе здравый вопрос: "А что в действительности происходит со мной?" и ответьте себе на него, что-то вроде этого: "Это просто приступ, я не умру и не сойду с ума, от этого никто не умирал и это доказано научн. Исследованиями, а все эти жуткие симптомы - это просто симптомы страха, реакция тела на адреналин и кортизол".

Такой подход поможет успокоиться и паническая атака пойдет на спад. В целом вооще очень важно учиться переставать бояться этого приступа и тогда все быстро проходит.»

Поищите в сети книгу этого автора о тревожных расстройствах, она может помочь в самостоятельном изучении вопроса.
02 окт. 2019
Мэл, мы могли бы на этом завершить тему?

Отзыв о консультации

02 окт. 2019
Mel Skills

Отличный специалист. Помогла разобраться в вопросе, найти путь действий. И, конечно, указала, что действительно необходимо сделать. (Были сомнения стоит ли идти очно, возможно, смогу сам справиться). Также описала методы борьбы с ПА, которые помогут справиться с одной из проблем.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!