КонсультацииОтношения с друзьями

Дружила с одноклассницами, но одна из них погибла. Хочу поддержать подругу, но не знаю как

28 сент. 2019
Katrine
Еще со школьной скамьи дружила с одноклассницами, девочками-близняшками. Машей и Ксюшей После школы стали реже общаться, последний раз виделись од назад, только переписывались. 24 сентября Ксюша погибла. Внезапно. Они всегда всё делали вместе, не разлучались. А тут Ксюша решила выйти пораньше в универ, и не дойдя до остановки ей стало плохо и она упала и ударилась... 26 я была на похоронах. Это так тяжело. Маша будто тоже умерла. Я не так должна была с ними встретиться.. Я скучаю по ней. Это были первые похороны в моей жизни. Девочки были такие жизнерадостные Ей было всего 22 года.

Я очень хочу поддержать Машу. Но не знаю как. Она пишет мне шаблонными фразами как дела, как учеба, а я не знаю, что ответить. Я не могу придти к ней в гости. Предложила пройтись по улице, но она пока не ответила. Помогите мне пожалуйста. Мне очень больно
28 сент. 2019
Katrine, здравствуйте! Готова поддержать Вас, если Вы согласны с моими условиями бесплатной консультации.
28 сент. 2019
Katrine
Хорошо, я согласна
28 сент. 2019
Как могу к Вам обращаться? Я очень сочувствую Вашей потере: трудно терять друзей, и гибель человека в столь юном возрасте - это огромная трагедия, боль и шок для всех близких. Ваши чувства сейчас закономерны, Вам страшно и больно. Думаю, что такие же чувства испытывает Маша. Возможно, ей ещё труднее, если они не разлучились с Ксюшей. Сейчас прошло очень мало времени с момента трагедии, и у вас обеих пока шоковое состояние. В таком состоянии до сознания может не полностью доходить, что произошло. Сознание в момент резкой и неожиданной потери не умеет перестраиваться очень быстро. Этому ещё только предстоит произойти. И в этот период вы сможете поддержать друг друга с Машей.

Вам скорее всего предстоит увидеться ещё на поминках на 9-й и 40-й день после смерти. Там Вы сможете пообщаться лично. Пока же, думаю, вполне достаточно того общения, которое Вы осуществляете по переписке. Вы - хорошая подруга, предложили увидеться. Но все переживают горе по-разному, Маше сейчас может не хватать сил на личные встречи. На мой взгляд, лучше не настаивать, а продолжать просто давать ей понять, что Вы рядом. Уверена, ей это важно.

Кто может поддержать Вас саму? Вы поделились с кем-нибудь из близких своим состоянием?
28 сент. 2019
Katrine
Меня зовут Катя. Маша согласилась со мной встретиться. Она не хочет оставаться одна в доме, где траур. Они были неразлучными близнецами, с идентичными вкусами. Когда я приходила к ним в гости, они даже по дому перемещались вместе. Я хочу увидеть её, но мысль, что она придет одна, без Ксюши..
Мои родители уехали месяц назад. У моей 9 летней сестры особенности психического развития, она никогда не будет как все, поэтому родители переехали с ней в питер, где условия лучше, хорошая школа для неё. Я всегда общалась с ними, но сейчас по часу раз в 2-3 дня, да и заняты они. Больше друзей у меня нет, только знакомые. Моя сестра - любимый мой человечек. За 9 лет я привыкла, что она другая, что семья изменилась, что хорошо как раньше не будет, и я стараюсь не говорить о моих проблемах, если они не критичны.
Родители поддерживали в день похорон, а вчера сказали: "возьми себя в руки, это не твоё горе, вы не были так уж близки. Твоя сестренка, вот о ком надо думать". Они врачи, и у них такой ребенок. Я понимаю их, и на тему смерти подруги решила больше не говорить с ними

Как мне говорить с ней, когда мы встретимся? Что мы можем обсудить?
28 сент. 2019
Катя, а с кем живёте Вы?

Если Маша согласилась встретиться, это хороший знак, значит, она нуждается в поддержке и готова принимать ее от Вас.

Я думаю, что Вам стоит действовать по обстановке. Когда она придёт, я бы предложила Вам просто обнять ее, можно ничего не говорить. Думаю, это будет абсолютно уместно ситуации. Возможно, Маша будет плакать, и Вы тоже - думаю, это тоже абсолютно нормально и естественно при таком горе.

Говорить о Ксюше, о том, как застала Вас эта трагическая новость, как сейчас себя чувствуете, что происходит в семье Маши, делиться чувствами - это и есть то, чем люди могут помогать друг другу в таких ситуациях. Гуляйте вместе, пейте чай, плачьте, обнимайте, поддерживайте друг друга.
28 сент. 2019
Katrine
Я живу с бабушкой и дедушкой. Они сложные люди старой закалки, особо не поговоришь: у них в основном новости, еда, политика. После переезда сестры и родителей общения с ними не улучшилось. Но мы в основном общаемся за обедом и ужином. А так я одна в своей комнате
28 сент. 2019
Катя, понимаю.. Вы не говорили им о смерти подруги? А с родителями Вы по телефону общаетесь?
29 сент. 2019
Katrine
Говорила. С родителями по вайберу общаюсь 2-3 раза в неделю
29 сент. 2019
Как Вы себя сегодня чувствуете? Виделись уже с Машей?
29 сент. 2019
Katrine
Сегодня еще не виделись. Она с родителями еще в деревне, так что встретимся либо сегодня вечером, либо среди недели. Она сказала, что напишет мне, когда приедет.
У меня ощущение, что не было ничего. В голове картинки мелькают, но будто всё было нереально. Готовлюсь к лекции на завтра, занимаюсь
29 сент. 2019
Катя, это нормально - ведь вы в последнее время не общались с девочками на регулярной основе. Вы были шокированы известием о смерти и самими похоронами, но, поскольку Ваша обычная жизнь не связана с подругами, Вы постепенно возвращаетесь к привычным для Вас делам, и Ваша психика защищает Вас от осознания происходящего. Это нормальная и естественная реакция.
30 сент. 2019
Katrine
Мы редко встречались в последнее время, но мы переписывались. Сейчас я жалею, что так редко.
Ближе к вечеру снова тяжело стало и не прекращается теперь. Постоянно в голове мелькают мысли о том, что было на похоронах, воспоминания
30 сент. 2019
К сожалению, мысли будут иногда возвращаться, и эмоции накрывать тяжелые - тоже. Вам стоит подумать о том, чем Вы можете поддержать саму себя. Какие есть у Вас привычные и любимые занятия, которые приносят Вам удовольствие? Сейчас, пока Вы переживаете стресс, очень важно себя ублажать и баловать, беречь себя и заботиться о себе. Напишите, пожалуйста, список успокаивающих и приятных Вам занятий, не меньше 5.
30 сент. 2019
Katrine
1. Музыка
2. Компьютерные игры
3. Кино
4. Вышивание
Больше не могу подобрать
Подскажите пожалуйста, как мне поинтересоваться самочувствием Маши? Как в принципе можно это делать с течением времени, чтобы и не навязываться и не повторять один и тот же вопрос (я же не могу спросить "как дела?"), когда лучше звонить?
После того, что случилось, она пишет с восклицательными знаками, вроде "Кать, привет!!". Стоит ли мне уточнить по поводу встречи с ней, когда она сможет прийти и как это лучше сделать

Мне важно это знать
30 сент. 2019
Катя, тут нет каких-то общих правил, на мой взгляд. Даже если Вы будете задавать одни и те же вопросы типа "как дела", "как ты", "есть ли желание увидеться" - это вполне уместно, на мой взгляд. Если это будет правдой, Вы можете так же писать о том, что Вы сами хотите с ней пообщаться: "мне хотелось бы больше общаться", "мне не хватает нашего общения", "соскучилась". Можете и прямо говорить, что скучаете по Ксюше и горюете вместе с Машей. Любая форма сочувствия и готовности поддержать - на мой взгляд, хороша.
30 сент. 2019
Katrine
А как часто стоит это делать?
2 октября уже будет 9 дней
30 сент. 2019
Катя, еще раз скажу Вам - стоит ориентироваться только на Ваши собственные ощущения. Если Вы испытываете импульс и желание пообщаться - то Вы можете это делать. Если нет - не стоит делать над собой усилие. Вам не обязательно сейчас посвящать себя всю только поддержке Маши. У Вас есть и своя жизнь, не забывайте об этом.
30 сент. 2019
Katrine
Спасибо большое. Я понимаю это, но я впервые оказалась в такой ситуации, поэтому я сейчас в полной растерянности.
30 сент. 2019
Катя, и я Вас прекрасно понимаю. Потому Вы и обратились за поддержкой, и это совершенно нормально. Вы молодец, что так поступили. Вам предстоит еще немало переживаний и эмоций, связанных с трагедией, которая затронула Вас глубоко. Вы стараетесь достойно справляться с этим, это говорит о Вас как об очень отзывчивом, добром человеке с большой душой. Считаю, что и Маше и Ксюше повезло, что Вы их подруга. Очень жаль, что Ксюшина жизнь оказалось столь короткой, но у Вас есть все шансы помочь и себе и Маше пройти через это испытание и вынести непростой жизненный опыт. Желаю Вам большого терпения и, что самое главное, бережности к себе.

Есть ли ко мне еще вопросы или мы можем завершить на этом нашу беседу? Вы всегда сможете снова обратиться, если почувствуете потребность. Завершить можно кнопкой внизу страницы.
30 сент. 2019
Katrine
Возможно, мне еще потребуется к вам обращаться. Особенно когда мы увидимся с ней. Вы уже хотите закончить консультацию на бесплатной основе?

Отзыв о консультации

30 сент. 2019
Katrine

Вежливость, умение пойти навстречу, пунктуальность. Больше похоже на общение с хорошим другом, чем с психологом, однако помощь была хорошая в моей ситуации.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!