КонсультацииЛичностные проблемы

Хочу понять причины моего поведения. Как разобраться в себе?

30 сент. 2019
Diary
Здравствуйте! Помогите найти слова, чтобы объяснить, какая я. У меня не получается самой. Я достаточно эмоциональный человек. Люблю своих детей, обнимаю, целую и всегда стараюсь с ними поговорить о всем, что их волнует. Тут у меня нет к себе вопросов. Но другие люди - вот где сложности. Иногда я с людьми беспричинно холодна, иногда я не хочу с ними разговаривать, я могу быть скупой на эмоции и сухой. То есть отношусь я к ним хорошо, но яркую эмоцию при встрече выдать не могу. Иногда чувствую, что говорю практически безразличным тоном. Иногда мне сложно обнимать даже близких друзей (к детям это не имеет отношение, мне это легко делать). Я не люблю светские разговоры, наигранную доброжелательность. И не люблю когда со мной разговаривают, когда я этого не хочу. Хочется убежать. При этом, я чувствительна к чужой беде, у меня повышенное чувство справедливости и я знаю, что я добрая. У этого состояния, манеры - есть какое-то название? Или я просто какая-то бездушная сволочь?) Спасибо!
30 сент. 2019
Добрый день, давайте работать.
30 сент. 2019
Diary
Здравствуйте! Давайте, конечно, работать) Условия прочитала.
30 сент. 2019
Расскажите кратенько о своем детстве, как вы контактировали с другими? Какие ваши родители, сестры братья? Считаете ли вы себя интровертом?
Я не люблю светские разговоры, наигранную доброжелательность. И не люблю когда со мной разговаривают, когда я этого не хочу

А почему вы считаете, что должны любить светись разговоры и подобное? Когда-то вам это нравилось? Были такие периоды?
Что вам первое приходит в голову или вы чувствуете, когда предположим вас обнимает подруга, и вы понимает, что это искренне?
Или я просто какая-то бездушная сволочь?

:rofl: вы с юмором))
30 сент. 2019
Diary
С детством всё не очень хорошо. Но я это уже давно, как я считаю, проработала.
Не помню, чтобы мама проявляла как-то любовь ко мне. У нее трое детей, она вечно уставала, папа пил (больше сыновей любил). Я какое-то время была обижена на нее за это, но пару лет назад пришло прощение и понимание. Друзья, пока я была в младшей школе были, мы общались, не помню только, обнимались ли мы с ними) раньше такой культуры не было) Помню, как девчонки в школе встречались и обнимались, целовались в обе щеки. Мне с одной стороны казалось, что это знак, что тебя признают "своей", но при этом мне эта их привычка не нравилась, поэтому я избегала подобных вещей.

У меня есть два брата, оба младших. С одним дружу, с другим нет. Младший самый, он хороший. Мы обращаемся к друг другу за помощью. Средний - пьет, кредиты, выпрашивания денег у мамы, избиения жены, угрозы. После понимания, что он после нашей помощи (семьи) ничего менять не собирается - я перестала как либо ему помогать, не занимаю даже мелких денег.

Насчет интроверсии - стала в последние года 3-4 об этом задумываться. Раньше мне почему-то казалось, что я экстраверт. Я эмоциональная, и если я была в какой-либо компании, которая мне нравится, я чувствовала себя свободно и хорошо (при этом объятья и тому подобное мне также не были особо нужны). Если мне грустно - я плачу, смешно - смеюсь. Считаю, что я искренняя.

Иногда мне нравится с кем-то поговорить, но если этот человек мне более-менее близок.
Если есть какая-то волнующая обоих тема, если совпадают интересы. Но я не выношу светских бессмысленных бесед, когда-люди винят всех в своих бедах, кроме себя, когда кому-то все должны. При всем при этом, я дико болтлива, и если с кем-то нашлась общая тема, я могу начать о ней говорить и рассказать довольно откровенные вещи)

Если я представляю, что меня обнимает подруга, я чувствую, что мне неловко, хочется убрать руки и отойти. Если я представляю, что меня обнимает "воображаемый любимый" или дети, мне тепло) Кстати, были периоды, когда я вскипала, когда дети подбегали ко мне сзади и с силой обнимали, при этом ударяя как бы по плечам. Я их просила делать это аккуратно и они так больше не делают)

Насчет юмора - спасибо) мне кажется, без него - никуда)
30 сент. 2019
Diary
Еще я не люблю смотреть собеседнику в глаза, я часто их отвожу. Чувствую себя неудобно. Описать ощущение даже не могу. Чувствую дискомфорт и все.
01 окт. 2019
но пару лет назад пришло прощение и понимание.

Рада, что вы смогли саж проработать такую глубокую и сложную тему.
но при этом мне эта их привычка не нравилась, поэтому я избегала подобных вещей.

Ваша реакция вполне естественна и нормальна для вас, если ваша мать и близкие не выражали таким образом любовь или другие чувства. То что для других это может быть нормой, тоже вполне объяснимо. Здесь нужно работать с вашим восприятием близости такого рода.
Иногда мне нравится с кем-то поговорить, но если этот человек мне более-менее близок.

Здесь нет ничего странного, просто это ваш тип общения, для отличного общения не обязательно обниматься. Вы в каком-то возрасте установили свои границы (целоваться, обниматься для меня - нарушение границ, именно поэтому вы и чувствуете отторжение и дискомфорт). То есть люди просто нарушают ваши границы.
Как вы думаете, в каком возрасте вы их установили? С раннего детства?
У вас одинаковое отношения к подобного рода близости и от мужчин и от женщин?
Предположим ваша подруга вас обнимает, потому что у нее с в семье сложилось так и это для нее не кажется чем-то особенным. Как по-вашему вы проявляете тепло, доброту к подруге?
Как у вас обстоят отношения с мужем, какие отношения были с молодыми людьми до?
01 окт. 2019
Diary
То что для других людей общение такого рода - норма, я понимаю. Не всем я могу сказать, что мне не нравится объятья, ведь некоторые люди импульсивны и сказать ничего не успеваешь. Но те, кто меня более менее знают, я уже давно сказала про это. Они меня не мучают)

ДА, одинаково и от мужчин и от женщин.

Свое тепло к подругам я проявляю словесно. Поддерживаю в беседе, благодарю словами. Объятья тоже допустимы, но должно возникнуть такое желание.

С мужем никак дела не обстоят, я развелась с ним несколько лет назад) К тому моменту, когда мы стали в браке чужие друг другу, мне перестало хотеться его обнять. Какое-то время я вступала с ним в интимную связь не хотя этого, потом плакала в ванной) я тогда плохо понимала, как действовать. Вроде бы муж, и я ему должна, иначе куда ему идти?. В то же время, я предала себя и сделала, как мне казалось разумно и не разобралась в проблеме, в себе.

Серьезных отношений до мужа не было. После мужа было пару отношений, которые плохо на мне сказались. Я оказалась зависима от людей, напрочь забыла про себя) кое-как я оттуда выгребла и сделала выводы. Еще одни отношения закончились быстрее, чем двое предыдущих как раз потому, что я начала свои границы беречь и больше слушать себя. Тем не менее, они тоже для меня были нелегкими и травматичными. После этих отношений прошло уже полтора года. С этого момента я не вступала ни в какие отношения, только недавно пришла в себя)
И сейчас я конечно хотела бы влюбиться, но и параллельно, я этого боюсь. Боюсь, что снова возникнет зависимость. Но понимаю, что если не рискну, то и не пойму, пошли ли прошлые уроки мне на пользу) Так что я готова двигаться дальше.

С мужчинами со всеми, что были, при наступлении между нами близости мне легко давались и прикосновения и объятья. Сложно было уже когда возникало недопонимание.

А возраст, когда я поставила себе такие границы я не помню. Раньше я жила довольно неосознанно. И задумываться о себе и своем состоянии я начала в году так 2011. Тогда мне было 26 лет. Сейчас мне 35. Тогда, в 2011 году, у меня начались панические атаки и я начала изучать разную психологическую литературу, аутотренинги, занималась самоанализом. Тогда я сама смогла справиться с паническими атаками. С этого момента начался мой путь к пониманию себя, и к разводу. Я дважды, в разные периоды времени, ходила к психологу. В первый раз я ходила к ней месяц, и в конце месяца я поняла, что дальше я справлюсь сама. Второй раз, после 1-2 сеансов она мне сказала, что я сама уже знаю что делать. Собственно, живу осознанно я лет 9, не больше) Поэтому вспомнить про границы мне сложно. Еще я очень мало что помню из своего детства.
01 окт. 2019
В первый раз я ходила к ней месяц, и в конце месяца я поняла, что дальше я справлюсь сама. Второй раз, после 1-2 сеансов она мне сказала, что я сама уже знаю что делать.

Да, я уже поняла, что вы осознанный человек и длительная терапия скорее всего не для вас, вам нужен толчок, который поможет вам распутаться из этой паутины.
Тогда я сама смогла справиться с паническими атаками.

Очень рада, что у вас получилось справится с таким самой.
С мужем никак дела не обстоят, я развелась с ним несколько лет назад) К тому моменту, когда мы стали в браке чужие друг другу, мне перестало хотеться его обнять. Какое-то время я вступала с ним в интимную связь не хотя этого, потом плакала в ванной)

Наверное, вам было тяжело, развод - очень сложное дело. Но любые изменения дают старт трансформации.
В то же время, я предала себя и сделала, как мне казалось разумно и не разобралась в проблеме, в себе.

Сейчас вас этот вопрос волнует?
Средний - пьет, кредиты, выпрашивания денег у мамы, избиения жены, угрозы.


Также для полного понимания хотелось бы узнать каковы были раньше ваши отношения с братом? И насколько сейчас вас волнует этот вопрос?
И сейчас я конечно хотела бы влюбиться, но и параллельно, я этого боюсь. Боюсь, что снова возникнет зависимость. Но понимаю, что если не рискну, то и не пойму, пошли ли прошлые уроки мне на пользу) Так что я готова двигаться дальше.

Это хорошо, что у вас появляются такие мысли, возможно, вы уже готовы. Но здесь важно для себя понимать различать хотите ли вы отношений или этой "зависимости", бессознательно. Как вы считаете, проделали ли вы всю работу над собой, чтобы снова не попасть в зависимость? (спрашиваю потому что Ваш запрос больше относится к внутренней готовности
01 окт. 2019
Diary
Сейчас вопрос того, что было в браке не волнует.

Со средним братом всегда были подобные отношения. Он всегда, сколько я помню транслировал такое отношение к жизни. Бегать с ним как с маленьким у меня нет никакого желания, взрослый мужик. Волновал только вопрос безопасности меня и моих детей. Потому что он периодически угрожал мне какой-нибудь расправой в порыве гнева.
Я не хочу общаться с ним. И не общаюсь. Единственные наши контакты бывают только тогда, когда он звонит в очередной раз занять денег. Я отказываю, он злится, бросает трубку и так до следующего раза)

Зависимости я не хочу, я ее опасаюсь. Я хочу близости)
Мне не скучно с собой, мне всегда есть чем заняться.
Просто есть потребность любить и быть любимой)
Вопрос в том, что я специально не пускаюсь на поиски, а как говорится, вода под лежачий камень не течёт)

Мне лишь хочется понять себя. Мое состояние - что я не обнимаюсь с кем попало, не смотрю часто в глаза, больше люблю быть одной, это мне надо копать в сторону интроверсии? Или это может быть что-то другое?)
01 окт. 2019
Я вас поняла.

Мне лишь хочется понять себя. Мое состояние - что я не обнимаюсь с кем попало, не смотрю часто в глаза, больше люблю быть одной, это мне надо копать в сторону интроверсии? Или это может быть что-то другое?)

Да, кончено интроверты не очень любят объятия и подобное, но в рамках краткой консультации онлайн мне чувствуется, что здесь вопрос в себе самой и отношение к себе, пониманию себя.
На вопрос почему вас так сильно задевают обычные жесты (как можете заметить все остальные 4 чувства вы отлично выражаете), на которые другой человек не обратил бы внимания я бы ответила следующим образом.
Наше тело сохраняет следы нашего прошлого опыта (это как кататься на велосипеде, тело помнит), часто у тех, кто сторонится чужих прикосновений, в детстве были нелегкие тактильные отношения, обычно с матерью, это могут быть и негативные убеждения в сексуальном плане.
В каждом отдельно взятом случае есть своя причина неприятия тактильных контактов, НО оно всегда сообщает психологу о желании забыть о пережитых когда-либо неприятных ощущениях (каких- вот это предстоит выяснить). То есть, вы чувствуете себя незащищенной (психологически говоря-нарушены ваши границы), когда люди вторгаются в ваше личное пространство. И как ответ - вы защищаетесь,(отсюда могут вытекать, например, "зависимые отношения" с мужчинами и многое другое), но " защита" должна быть иного рода, которая делает нас неуязвимыми для нарушения личного пространства, и избавляет от "привычки защищаться".
Эта самая главная защита находится внутри человека - это ощущение своего «Я», себя как целостной личности. И, чтобы научиться сближаться с другими, открываться другим, сначала необходимо принять себя, открыть себя, стать близкой для СЕБЯ.
Есть техники, с помощью которых этот вопрос можно проработать как самостоятельно, так и с психологом.
Если есть вопросы, пишите пожалуйста.
01 окт. 2019
Diary
Может быть, сможете поделиться техниками по принятию и открытию себя?) Я бы этим занялась
02 окт. 2019
Конечно, я напишу их ниже. Но так как я вас знаю совсем недолго, не могу с уверенностью сказать, что они вам понравятся и вы захотите их использовать. Поэтому в любом случае, пробуйте обязательно, даже, если кажется, что не "ваше".
Можете обратиться к своей подруге, которой доверяете, вспомните неприятное для вас текстильное ощущение, попросите ее прикоснуться к вам именно таким образом. Во время прикосновения вспомните кто к вам так прикасался в прошлом, может вспомнится что-то из прошлого, что не кажется вам вообще связанным с событием, запомните его, запишите оно вам пригодится.
Не получилось - пробуйте дальше еще несколько раз. Во время прикосновения проанализируйте что конкретно неприятно (человек, ощущения на коже, иной дискомфорт и тд)
Попробуйте также выделить время для себя, минут 15 и прикасайтесь к себе, подумайте что вам нравится, что нет, можете сделать массаж, но осознанно и поразмышляйте. Это поможет принять себя и даст новый опыт приятных, безопасных телесных ощущений

Чтобы восстановить свою "защиту", о которой я писала в прошлом сообщении я рекомендую хотя бы раз в несколько дней делать 1-минутную медитацию (опять же я не знаю как вы относитесь к медитации и ваше ли это, но попробовать необходимо!). Попробуйте ощутить где находится ваше "Я", эта "защита", приложите ладонь к этому месту. На что похоже ваше "Я", подробно опишите. Это ваш индивидуальный образ «Я». С каждым разом образ "Я" будет крепнуть, меняться. Если научитесь это делать и поймете, что это ваше, такую же технику можно использовать, когда к вам прикасаются знакомые, вы будуте чувствовать что вы защищены.
Очень надеюсь, что вы справитесь.
Хорошего дня:)

Если консультация закончена, нажмите пожалуйста "Завершить" и можете оставить краткий отзыв.
Постельным вопросам пишите в личные сообщения.
Доброго дня:)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!