КонсультацииОтношения родителей и детей

Как мне дальше быть в отношении с родителями? Хочу избавиться от чрезмерной опеки. Мне 29 лет

30 сент. 2019
Temik63
Инвалид. Артём. 29 лет. Живу с родителями. Мой вопрос в том, как мне жить дальше с родителями? Так сказать, меня моя мать, воспитала в тепле и чрезмерной (слишком) заботе! Всегда, везде и по всюду... Мать даже себе не может представить, что я всё равно женюсь когда-то и съеду от них с отцом! Родители ведь должны в своих детях воспитывать с раннего детства: самостоятельность и ответственность! А во мне ещё и мужество! Я могу и умею сам лично делать бытовые вещи некоторые: приготовить покушать, помыть посуду, стирать вещи и гладить, делать уборку в доме: сухую и влажную...
Может, мои родители меня считают каким-то немощным человеком?! Я вот так думаю...

Проблема ещё в том, что мои родители ругаются каждый день, но слава Богу (без драк)!
30 сент. 2019
Артём, здравствуйте! Похоже на то, что вы действительно чувствуете, что заботы уже слишком много для вас и хотели бы из неё вырваться.
30 сент. 2019
Temik63
Так точно, Виктория! Мне ведь уже 29, скоро 30 будет! И родители каждый день мне всё варят кушать, и накрывают мне на стол всю еду! Я уже не могу и очень устал от такой чрезмерной через чур заботы! Что именно мне делать и как дальше быть и жить, не знаю я!
30 сент. 2019
Подскажите, а вы пробовали обсуждать эту ситуацию с родителями?
30 сент. 2019
Temik63
Всячески пробовал говорить-обсуждать эту ситуацию с ними!
Теперь отец меня называет ("Король"), потому что сами всячески ухаживают за мной и всё делают так, как будто я на самом деле, немощный инвалид! Это ужасно для меня было и раньше и сейчас тоже только хуже делают мне! Родители в меня никогда не верили и говорят, что у меня своей семьи никогда не будут, потому что я слабый человек и не смогу постоять за себя и свою будущую семью! Но ведь это совсем не так! Они не правы!!
30 сент. 2019
Очень жаль, что родители не верят в ваши силы. Кажется, что они не готовы воспринимать ваши слова всерьез. Кажется, что им важно заботиться о вас, потому как кроме вас у них никого нет, и забота о вас наполняет смыслом их жизнь. Скажите, а что именно вы хотели бы поменять?
30 сент. 2019
Temik63
У меня есть один старший брат. Он живёт от Нас отдельно и у него есть своя семья! Я очень рад за него!
Так как у меня не получается зарабатывать деньги на отдельную жизнь от родителей, то мне приходится жить вместе с родителями...
Другого выхода к моему сожалению нет!

Как мне можно с моими родителями изменить отношения к самому себе? Я устал и потерян.
01 окт. 2019
Понимаю ваши чувства! Это сложно, сталкиваться с определенным захватом власти над вами и вашими движениями. Нюанс в том, что сложно будет договариваться с родителями, пока вы не можете себя обеспечить, они могут и дальше считать, что имеют право распоряжаться вашей жизнью, пока оплачивают счета и обеспечивают условия проживания для вас.
Как бы вы могли до них донести Ваше состояние?

Чувствуете ли вы сами право распоряжаться своей жизнью самостоятельно?
01 окт. 2019
Temik63
У меня есть пенсия по инвалидности! Пусть не большая, но всё же! Я у своих родителей (на шее не сижу). Если вы об этом?

Да у меня моя психика почти вся сломана... Это ужасно просто!
Я уже давно не их ребёнок! То, что они со мной так много сильно каждый день сюсюкаются так сказать!
01 окт. 2019
Артем, а кто распоряжается вашей пенсией в таком случае?
01 окт. 2019
Temik63
Мама сама всем распоряжается!
Самому необходимому меня не научили родители!
02 окт. 2019
Артём, понимаю. Вы злитесь, что родители воспитали вас так и так с вами поступали и продолжают поступать. Вы имеете полное право злиться на это.
Разница вашего прошлого и вашего сейчас, что теперь вы вправе изменить эти отношения, так как вы уже выросли и можете сами регулировать отношения с людьми, а не принимать их любое поведение по отношению к вам. Вы теперь можете защитить себя и не позволять так с собой обращаться. Однако за это важно взять ответственность, и груз ее в том, что вам придется принимать решения самостоятельно, а также сталкиваться с недовольством других по отношению к себе.
02 окт. 2019
Temik63
Я всё прекрасно понимаю.
Всё равно ведь, рано или поздно, мне придётся всё делать самому везде. Я головой и сердцем готов жить в отдельности от родителей.
02 окт. 2019
И тогда, что бы вы готовы были начать делать сейчас самому, пока вы живете с ними?
02 окт. 2019
Temik63
Для начала, уже стараюсь сам для себя готовить кушать.
А мама мне готовит, "Мне ведь совсем не сложно тебе приготовить покупать". Но ведь дело совсем не в том, что она может, а в том, чего она хочет. Правильно?
02 окт. 2019
Мне очень интересно, говорите ли вы о том, чего хотите вы родителям. Потому что можно долго рассуждать, что у мамы в голове и какие мотивы. Важно, говорите ли вы о своих желаниях быть самостоятельным, объясняете ли и получается ли это у вас быть услышанным.

Вы писали, что ваши родители считают, что вы не можете постоять за себя. Вот я пытаюсь понять, как у вас получается в своей семье постоять за себя, и почему они так считают?
02 окт. 2019
Temik63
Считают из-за моей инвалидности - болезни, наверное слишком слабый и немощный человек. Считают, что я просто, живя один в отдельности от них, не смогу справится ни с чем. Думают, что я могу умереть с голоду и утону с собственном бардаке.
Я физически человек, сильный, руки сильные и голова есть на плечах.
03 окт. 2019
Артем, наше время бесплатной консультации закончилось, могу только предположить вам на практике показать родителям, что вы можете о себе позаботиться. Пока вы позволяете им делать за вас вы так и останетесь в этом статусе. Благодарю за беседу!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!