КонсультацииАпатия. Депрессия

Как избавиться от чувства пустоты внутри, которое преследует на протяжении всей жизни? Мне 20 лет

02 окт. 2019
Vera B.
Добрый вечер, у меня такой вопрос, как избавиться от чувства пустоты внутри, которое преследует на протяжении всей жизни.

Я девушка, 20 лет, сколько себя помню, мир в моих глазах был каким то другим, было чувство что я неподходящая сломанная деталь, постоянно плакала над пустяками, любая мелочь может казаться трагедией, сейчас это чувство обострилось, заметно стало мешать в жизни, не могу собраться, начать жить/делать/учиться/наслаждаться, нет желания что то делать, так как не вижу смысла, постоянные мысли о том, что все бесполезно, что нет особого смысла в покупке недвижимости/поиске хорошей работы/создании семьи и всего остального общепринятого, но одновременно с этим у меня происходит частая смена настроения, за день я могу и радоваться и расстраиваться с частыми интервалами, близкие люди говорят, что я очень остро реагирую, не сознательно могу обидеться на мелочь, когда другой человек и не думал затеять конфликт, я чувствую, что я плохо умею выражать эмоции, все кажется либо очень плохим, либо очень хорошим, вся жизнь как американские горки.

Обострение произошло тогда, когда я рассталась с близким человеком, который помог за два года отношений преодолеть все эти чувства и собрать их в какое то представление мира, меня настолько переполняли эмоции, что я чувствовала, что им не хватает места внутри, меня разрывало на части, тогда в каком то бреду я впервые нанесла себе порезы, до этого были эмоциональные всплески, могла ударить по стене, ноге или что то в приступе гнева, но не было порезов, почему то вид крови меня успокаивал, и внутри появилось то самое чувство пустоты, только глубже и ярче, чем бывало до. Я это сделала не для угрозы партнёру манипуляциями, а только из-за того, что было настолько больно внутри, что хотела перенести эту боль на что то существенное, этот человек так и не знает об этом.
А совсем перед этим, у меня пару недель было стойкое ощущение, что мир не настоящий, что все проекции и как кукольный театр, могла не узнавать себя в зеркале, или пугаться, когда оставалось на едине с собой, потому что погружалась в какой то транс, что меня не существует, когда других людей нет, рассказав все это парню, он не отреагировал и отмахнулся, и на фоне ссор и моего чувства беспомощности перед миром, мы расстались. С того времени прошло уже три месяца, он нашёл новую девушку, а я пытаюсь оправиться, но чувство пустоты всегда со мной, какая то тревога на протяжении всего дня. Мне стало казаться, что причина кроется где то в далёком детстве, мне казалось, что я ничего не помню с того времени, но каждый день я собираю по кусочкам какие то воспоминания, и все они кажутся мне такими делекими, как картинки из фильма. Я вспомнила, что когда я была маленькая, ко мне домогался кто-то из братьев, но это было так давно, что не вызывает во мне никаких чувств, как будто это была не я, и у меня мысли, что именно в тот момент, я отключила эмоции, испугавшись, чтобы пережить момент, и так и не смогла их включить обратно. С родителями в эмоциональном плане не близки, никогда не рассказывала о своих переживаниях, отношениях и мыслях, очень сильно их люблю, но не знаю почему с детства самого не было принято обсуждать это, я никогда и не начинала такие разговоры, а сейчас думаю, что это моя вина, что я ничего не говорила, как будто момент упущен.

Есть и другие воспоминания, которые я также воспринимаю как картинки, как будто мой организм заморожен, и я воспринимаю это от слова никак. У меня чувство, что часть меня уснула и уже никогда не проснётся, а вместо этого у меня теперь пустота, все какое то не такое, неправильное, не могу начать жить, думаю только о том, как забыть любимого человека, перестать думать о том, чтобы это все наконец закончилось. Извините, если описано слишком сумбурно, переживаний очень много и написать можно ещё целую книгу о всех спекторах эмоций внутри, но я пыталась передать самую суть и самые главные моменты.
Большое спасибо.
02 окт. 2019
Vera B., Добрый день. Готова с вами пообщаться.
02 окт. 2019
Vera B.
Была бы Вам очень благодарна!
02 окт. 2019
что часть меня уснула и уже никогда не проснётся,

Как думаете, что важного в этой уснувшей части?
02 окт. 2019
Vera B.
Думаю, что я чувствовала себя спокойно с этим человеком, а когда он ушёл, ушла вместе с ним часть меня, я строила планы на будущее, знала, что хотела, а сейчас для меня это не имеет значения и не представляет никакого интереса, и даже если бы человек вернулся, я бы не обрела это чувство снова.

Последний раз был срыв неделю назад, теперь чувствую вину перед собой, что снова навредила сама себе, что не могу собраться и жить дальше, когда близкий человек уже давно живёт своей жизнью.

В этой уснувшей части, я думаю то самое правильное восприятие мира, что я не могу правильно выражать эмоции, и любую вещь я чувствую глубже и больнее, и не могу их отпустить, и это похоже на снежный ком, чем дальше, тем только хуже, чувство беспомощности и паники. Года четыре назад пыталась переносить эмоции на бумагу, но это привело меня к ещё большей боли, так как я начала глубже анализировать каждый момент, непрерывное чувство, что случится вот вот что то плохое. И если день бывал слишком насыщенной, это тоже приводит к выплеску эмоций, с которыми я не могу справиться, и неважно был день насыщенный плохими или хорошими событиями, чувство, что я перегораю, щелчок и я не чувствую ничего
02 окт. 2019
Обращались ли вы за помощью к специалистам очно?
Думаю, что я чувствовала себя спокойно с этим человеком,

Что вызывало в вас это чувство спокойствия?
Когда вы встречались с молодым человеком, были ли у вас срывы (наносили себе вред)?
02 окт. 2019
Vera B.
Нет, никогда не обращалась к специалисту, живу вечно на грани и пытаюсь с этим бороться, до этого не было серьёзных попыток нанести себе вред. Я даже не могу ответить на вопрос, что именно вызывало чувство спокойствия, перепады настроения сохранялись, но это было в какой то сглаженной форме, я была более продуктивной для себя, а в нем я чувствовала опору, поддержку
02 окт. 2019
Что вы ли вы вкладываете в понятие поддержка? Можете ли вы получить ее от близких?
03 окт. 2019
Vera B.
Хотелось бы быть для себя самой опорой, а не искать опору в ком то. Для меня поддержка выражалась тем, что я могла говорить о том, что думаю, о эмоциях, когда в очередной раз было плохо, мне хватает того, чтобы близкий человек был рядом. Я живу отдельно от семьи, в другой стране, мы в эмоциональном плане не близки, поэтому поддержки в плане моральной не может быть
03 окт. 2019
Vera B., если бы вы поддерживали саму себя, то чтобы сделали или сказали себе?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!