КонсультацииТолкование снов в психологии. Астрология

Умершая мама снится живой. После этих снов появляется надежда, что мама вернётся. Что делать?

02 окт. 2019
Мария 1902
Здравствуйте. У меня почти год назад умерла мама. Самоубийство. На работе ее обвинили в том, чего она не делала. Сказать, что ее смерть, а тем более ее причина неожиданная, ничего не сказать. Мама была для меня самым близким человеком. У меня есть семья, дети. Вопрос: мне очень часто снится мама живой, как будто она свою смерть разыграла. Причины почему она это сделала нет. Во сне я злюсь на нее и думаю, как объяснить всем, что она жива, что это разыгрыш. Очевидное толкование своего сна я понимаю сама. Я злюсь на маму за ее поступок, я хочу всем и каждому объяснить, что она ни в чем не виновата, хотя этого не требуется, ее невиновность доказана. Сплетни конечно есть. Моя проблема в том, что после таких снов у меня появляется... Надежда, что-ли, что все это бред, что мама вернется. От этих мыслей я устала, они меня просто убивают. Я и хочу этих снов и не хочу одновременно. Как убить эту надежду, как понять, что мамы больше нет и не будет?
02 окт. 2019
Здравствуйте, Мария!
Сочувствую вашей утрате.
Потеря матери одна из самых трудных для любого человека, в каких отношениях бы ни находился человек с мамой при жизни. В вашем случае, эта потеря отягощена внезапностью и общественным резонансом, поэтому вам понадобится больше времени и сил, чтобы отгоревать. Сейчас же горевание в разгаре, вероятно, вы слышали о стадиях: отрицание-гнев-торг-печаль-принятие, но эти стадии весьма условны, пока процесс продолжается, они могут повторяться снова и снова.

Если интересно почитать об этом, рекомендую книгу В. Волкан, Э. Зинтл "Жизнь после утраты. Психология горевания".

Сюжет сна, подобный вашему, часто встречается у людей, потерявших близких.
Во снах наши дневные желания галлюцинаторно исполняются, это позволяет хотябы на время забыть о горе и дать отдых телу и психике, и так истощённым дневными переживаниями. Но разочаровываться каждое утро заново, тоже мучительно.

Стало ли вам хоть немного полегче за время, которое прошло с момента утраты?

Есть ли кто-то, с кем вы можете откровенно говорить о своих переживаниях?
02 окт. 2019
Мария 1902
Легче, наверно, да. Я уже не плачу так часто, могу забыться, отвлечься. Бывают даже дни когда ловлю себя на мысли, что вроде, все налаживается. Но малейшая проблема воспринимается как бы сказать... Из разряда, упала, разбила коленку и сижу, плачу, что мамы нет.
Поддержка у меня очень большая: муж, сестра. Горе сплотило нас еще больше, но они как-то с этим лучше справляются и считают, что уже пора успокоится. Я вижу, что они эту ситуацию пережили и сново заставлять в нее погружаться из-за меня не хочу. Они готовы всегда выслушать, помочь, сделать что-то (например на кладбище съездить, или какие-то действия, которые с мамой связаны), но я вижу, что они после этого сново переживают. Все их советы сводятся к одрому: отпусти. А я не знаю, как это сделать
02 окт. 2019
Вы очень тепло говорите о близких, здОрово, что вы есть друг у друга.
Не бойтесь говорить о потере, если процесс горевания завершён, человека не задевает напоминание о нём, а если
они после этого сново переживают
Значит, для них это тоже продолжает быть актуально и вы можете помочь друг другу проделать эту "работу горя": вспоминая, проживая разные эмоции, прощаясь, оплакивая и по капельке отпуская. Невозможно просто взять и "отпустить" в один момент волевым усилием. Это процесс, который занимает немало времени, невозможно сказать сколько конкретно, для каждого это свой срок. Раз вам становится понемногу легче, значит, вы движетесь в правильном направлении, нужно продолжать и постепенно вы будете замечать, что спокойные периоды становятся всё больше, вы всё также можете вспоминать маму, но уже не страдая при этом от острой боли и одиночества.
02 окт. 2019
Мария 1902
Спасибо Вам огромное. Вы мне прям глаза открыли. Возможно так и есть, оберегая друг друга в итоге страдаем по одиночке.
02 окт. 2019
Мария, я рада, что вам стало полегче. Могу что-то еще сделать для вас в рамках консультации?
Если хотите пока остановиться на этом, можете нажать кнопку "Завершить" внизу страницы.
Благодарность в виде отзыва приветствуется.
02 окт. 2019
Мария 1902
Остался один вопрос, наверное глупый. Я думаю, у людей перенесших утрату он возникает часто и возможно он не совсем к Вам, но все же... Вы допускаете вероятность, что эти сны все таки какое-то проявление души или.. Даже не знаю как объяснить. Мне кажется из-за моей веры, что это она во снах приходит я и не могу успокоиться.
02 окт. 2019
Действительно, никто из нас не знает наверняка, что происходит с человеком после смерти, поэтому это скорее вопрос веры и тут я ни в коем случае не могу вам навязывать своё мировоззрение.
Тем не менее, у меня есть определённый опыт работы с людьми, пережившими утрату, а также свой личный опыт, который свидетельствует, что эти переживания у большинства людей происходят очень похоже и по мере того, как горюющий постепенно проживает своё горе и другие сложные чувства и отпускает умершего, сны такие становятся реже и сюжет их меняется, начинают преобладать темы светлой грусти, напутствия, отпускания друг друга.
Как бы то ни было, наши предки живут в нашей памяти, в некотором смысле, действительно, это их души приходят к нам в воспоминаниях и снах, тогда, возможно, мы можем помочь не только себе, но и им, не привязываясь к прошлому, отпуская друг друга, переплавляя сложные чувства в светлую память.
02 окт. 2019
Мария 1902
Спасибо Вам) Мне нужно было это услушать.

Спасибо) Мне нужно было это услышать.

Отзыв о консультации

02 окт. 2019
Мария 1902

Очень благодарна за помощь! Ксения словно в душу заглянула. Прочитала между строк то, что я не смогла выразить словами. Ответила не только на мой вопрос, ещё и помогла осознать, что в своём горе я не одна. Очень понравился теплый тон консультации. Если в будущем понадобится помощь психолога, обязательно обращусь к ней.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!