КонсультацииИгровая зависимость

Как избавиться от игровой зависимости? Как вновь вернуть уверенность и прежнего себя?

02 окт. 2019
Федор Михайлов
Попал в плен лудомании, потому что это дарит мне эмоции, дает возможность чувствовать себя живым. Сейчас я ищу дело, которое меня вдохновит, возродит и соберет по частям. У меня нет универсального рецепта, я знаю лишь то, что нужно пробовать. Пробовать то, чего не делал прежде, бывать там, где не бывал, решаться на то, на что не хватало духа. В нужный момент душа почувствует, откликнется, отзовется. Дал себе месяц на поиск и пообещал, что до Нового года в новой нише сделаю несколько первых шагов. И что к лету 2020 он станет основным источником и дохода, и радости.

Что я делаю, чтобы не чувствовать себя живым?
- Не горю любимым делом
- Не чувствую себя влюбленным
- Не экспериментирую
- Не путешествую
- Не завожу новых знакомств
- Прячусь от мира в своей скорлупе, не показываю ни своих талантов, ни страхов, прям человек в футляре

И все-таки одержимость любимым делом - самое главное, и я работаю над этим. Влюбленность - не понимаю, как с этим работать. Что касается остального... Я ведь не делаю этого сейчас, потому что не чувствую уверенности в себе. Ирина, как мне избавиться от этого? Как вновь вернуть себе прежнего себя? Как обрести уверенность в себе? Как сказать жизни "Да", черт возьми?)

P.S Буду очень благодарен, если моим вопросом займется Ирина Синель. Первоклассный мастер.
02 окт. 2019
Федор, здравствуйте, беру ваш запрос. Отвечу сегодня в течение дня.
02 окт. 2019
Федор Михайлов
Благодарю Вас, Ирина
02 окт. 2019
Позвольте, поделюсь своими размышлениями.
Я ведь не делаю этого сейчас, потому что не чувствую уверенности в себе. Ирина, как мне избавиться от этого?

Поделитесь со мной, что для вас означает уверенность?
03 окт. 2019
Федор Михайлов
Благодарю Вас, Ирина! Полагаю, ключевой пункт на текущий момент - поиск дела, которым я буду гореть. Мой опыт подсказывает, что когда в этой сфере все хорошо, остальные подтягиваются. Страстное увлечение чем-либо наполняет энергией и убирает многие барьеры, как внутренние, так и внешние.

Пожалуй, Вы правы, слово "одержимость" заключает в себе риски. Возможно, это слишком громкое слово. Одно понимаю наверняка: у меня есть убеждение, что то, что ты делаешь, нужно делать тотально. Иначе нет смысла.

Что для меня значит уверенность? Очень глубокий вопрос. Я могу описать это метафорой. Уверенность - это ядро внутри атома. Что-то незыблемое, точка опоры, к которой притягивается все остальное.

- Уверенность - это внутреннее ощущение силы. Включает в себя два аспекта: рациональный и интуитивный. Первое - это какие-то прошлые достижения, успешный опыт преодоления того, что когда-то казалось сверхтрудным, адекватная оценка своих компетенций. Плюс реакция внешнего мира - востребованность, восхищение. Второе, интуитивное - это про ощущение самоценности, про веру в себя и себе, про состояние потока, про чувство глубокой благодарности внешнему миру, про оптимизм и знание, что если ситуация находится вне рамок твоего контроля, нужно просто довериться жизни.

- Уверенность - это преданность своим целям и идеалам, умение слушать и слышать себя.

-Уверенность - это знание, что ты обладаешь ценностью, что твоих ресурсов достаточно, чтобы благоприятно решить любую ситуацию.

-Уверенность - это свобода самовыражения, отсутствие страха быть непонятым, непринятым, не таким, как все.

- Уверенность - это любовь к себе, забота о своих желаниях и чувствах, готовность следовать за мечтой.

-Уверенность - это не агрессия, и не конфронтация с внешним миром, но готовность оберегать свои границы.

- Уверенность - это решительность, способность реализовывать свои идеи и умение доводить начатое до конца.

Я убежден, что уверенность - это качество, которое можно тренировать. Ирина, посоветуйте, как это сделать правильно и эффективно?
03 окт. 2019
Я убежден, что уверенность - это качество, которое можно тренировать. Ирина, посоветуйте, как это сделать правильно и эффективно?

Наверное, можно, но я не знаю, как. Все что я могу подсказать вам, что для обретения уверенности, нужно ее обесценить. Сейчас поясню, что я имею в виду.
Отталкиваясь от того, какие смыслы поднимаются для вас в понятии уверенность, представим, что психика имеет полярность.
А это значит, что то, во-первых, вы не могли бы писать о том, чего не знаете на собственном опыте, т. к. этого просто не было бы в поле вашего сознания, а во-вторых, что второй полюс всегда будет с вами просто потому что иначе первый будет неразличим, как добро в отсутствии зла.
С этих позиций уверенность - как решительность, которая, очевидно, вам знакома, становится отсутствием нерешительности. И первым делом вам нужно будет изменить свое отношение к себе нерешительному, принять себя таким. Осознать, что нерешительность в сущности - это обычная человеческая черта, присущая ему в ситуации, когда ему не хватает информации, ресурса, чего-либо еще, уберегающая его от неверных разрушительных шагов. Аналогично, с агрессией, закрепощенностью, отчужденностью, они есть в каждом человеке, и в тот момент, когда вы обнаруживаете это в себе, это не повод себя презирать, а повод осмотреться, прислушаться к себе, туда ли вы идете, то ли делаете, не слишком ли сильно сейчас вы поднимаете требования к себе, достаточно ли сейчас сил для следующего шага вперед?
Отзывается вам то, что я имею в виду? Так и образуется внутренний центр, на пересечении прямых, образованных противоположностями, как на канате эквилибриста, находящего устойчивое положение... А не в созерцании себя на пересечении лишь лучей этих прямых, оставляющих вас на обочине чужих ожиданий и стандартов... Поправьте меня, если видите изъяны в моей метафоре.
03 окт. 2019
Федор Михайлов
Ирина, Вы - волшебница! У меня случился инсайт. Ваши красивые метафоры, эмпатия и великолепные аналитические способности натолкнули меня на перепросмотр жизни. Я вдруг осознал, что лишаю себя точки опоры, лишаю баланса. Вы же наверняка знакомы с колесом жизни, инструментом оценки баланса всех жизненных сфер. Понимаю, что у меня всегда жуткий перекос, как правило, одно из направлений в бОльшем приоритете, и другие сферы страдают. Колесо со спицами разной длины - на таком далеко не уедешь.

Вы правы: не нужно быть одержимым, достаточно просто вкладывать душу. Критерием тотальности в таком случае будет не состояние "весь мир - это дело, которое я люблю", не сужение жизни до одной сферы, а состояние быть-в-здесь-и-сейчас относительно всех сфер. Банальный пример, но можно просто пить кофе, а можно делать это осознанно, тотально. Чувствовать аромат, вкус, смаковать каждую капельку. Да. Смаковать жизнь. Не в омут с головой в одном деле с последующим умиранием при кризисе, а рациональное распределение энергии по всем направлениям. Просто что-то будет в большем приоритете, а что-то в меньшем. Включенность во все сферы жизни дает свободу. И силы оставаться устойчивым, даже если в одном из направлений полный крах.

Вы спрашивали о первых шагах. Я нашел дело, которым хочу заниматься. Сейчас составляю план запуска и развития, формирую стратегию. Уже нашел партнеров, веду переговоры. Признаюсь: я еще не пылаю, но уже загорелся! И один из признаков - призрак игровой зависимости еще маячит где-то на горизонте, но аккаунт удалил, важность стремится к нулю.

После диалога с Вами понимаю, что нужно кое-что добавить. Нужно поставить цели не только в 1 конкретном направлении, а во всех сферах жизни. Трансформация не будет мгновенной, мне не хватит ресурсов, чтобы быстро превратить свою жизнь в праздник. Но нужно взять конкретные сферы и задать вектор, продумать конкретные шаги. Выделяю такие направления:

1) Здоровье и спорт
2) Бизнес и статус
3) Финансы и комфорт
4) Любовь и отношения
5) Друзья и окружение
6) Саморазвитие и внутренняя гармония
7) Творчество и досуг

Где-то это будет масштабная работа (невозможно запустить новый бизнес с минимумом усилий). Где-то микрошаги. Но мало-помалу я приду туда, куда хочу прийти, обрету гармонию. Ирина, подскажите, как правильно сформулировать цели? Как правильно распределять энергию, чтобы и не уйти в одержимость чем-то одним, и не распыляться безрезультатно повсюду?

И мне очень отозвались Ваши мысли о необходимости обесценить уверенность. И что касается полярности, думаю, это одна из граней уверенности - принятие. Принятие себя таким, какой ты есть: решительным и нерешительным, расслабленным и зажатым, успешным и неуспешным, смелым и трусливым, счастливым и несчастливым. Любым. Тем более, что все проходит через сито субъективного оценочного мышления и то, что для одного - верх мастерства, для другого ничтожно. Принятие и понимание того, что ты не должен быть безупречным. И это, в том числе, одна из граней любви. Любви к себе и любви к другому человеку. Не влюбленности, когда 8 пар розовых очков и недостатков нет, а глубокой, цельной любви, когда отсутствие компетенций, условные недостатки воспринимаются как особенности и не портят, а дополняют личность.

Ирина, а как Вы воспринимаете принятие? А любовь?
03 окт. 2019
Ирина, а как Вы воспринимаете принятие? А любовь?

Очень просто) Принятие - это позволение человеку в любой ситуации испытывать те чувства, которые он испытывает. Будь то вы сам или другой человек. Любовь - это, когда помимо этого позволения присутствует радость и доверие этому человеку, и ощущение взаимности.
04 окт. 2019
Федор Михайлов
Ирина, но ведь без целей, без конкретного вектора можно потерять себя. Когда каждый новый день есть понимание того, что хочется делать дальше, и чего делать не хочется - тут все логично, и это идеальный расклад. Но иногда этих внутренних стремлений недостаточно, мотивация падает, прилагать усилий не хочется. Хочется лежать на диване и смотреть новую серию "Миллиардов". И если представление о цели размыто, велика вероятность того, что будешь много рассуждать о том, как прийти из точки А в точку Б, но так и останешься топтаться на месте.

На примере спортзала: я хочу быть в отличной физической форме. Глубокого внутреннего огня и стремлений хватило на месяц. Можно получить хороший результат за месяц? Нельзя. Я тренируюсь больше года, и наблюдаю, что результаты не такие быстрые, как мне бы хотелось. Хочу я сегодня идти в зал? Нет, не хочу. Плохая погода, лень, лучше подольше поработаю и миллион других отмазок. Но если я не пойду сегодня, и в следующий раз, а потом снова, в конечном итоге вектор моего внимания сместится на что-то, требующее меньших усилий.

Я не уверен, что смысл в самом процессе достижения. Если рассуждать глобально, то, безусловно, процесс важнее, потому что жизнь - процесс, результат - смерть. Но конечная точка все же имеет значение. Ирина, как Вы это видите, что думаете об этом?

На примере игровой зависимости. Я получал удовольствие от процесса. Но последствия этого процесса деструктивны. Я все еще не сформировал убеждения, что торговля на бирже - зло, нет, я убедил себя в том, что мне это не нужно, есть аналоги, которые тоже дарят кайф + приводят в точку Б. Прислушиваюсь к чувствам: каково мне вновь создать аккаунт? Есть предвкушение ярких эмоций, причем не важно даже со знаком плюс или минус. Но я осознаю, что этот процесс в конечном итоге лишает меня контроля над эмоциями, контроля над собственной жизнью, отнимает ресурсы, необходимые для того, чтобы прийти в точку Б. Значит, это нужно убрать. Как с уборкой квартиры: навести порядок, вынести мусор, сделать ремонт. Что касается обесценивания меня сегодняшнего... Сейчас я не испытываю сожаления и чувства вины. Я просто знаю, что сделал то, что сделал, что несу за это ответственность и должен исправить последствия.
04 окт. 2019
Я получал удовольствие от процесса.

А где в этом процессе были вы и ваш потенциал?
Помните эксперимент с мышкой, которая стимулировала свой центр удовольствия, нажимая на педальку, пока не умерла от действия тока? То, что вы описали работаете именно так. Это не деятельность и не процесс, это стимуляция центра. Вы ничего не творите в этот момент, никак не реализуете свой талант, у вас есть кнопочка, на которую вы жмете и все...
04 окт. 2019
Федор Михайлов
Ирина, а как понять, что есть мое направление, а что - нет? Как понять, честен я с собой или не очень? Если у каждого есть строго определенный потенциал, как оценить свой потенциал и обозначить эти рамки?
04 окт. 2019
Если бы был однозначный ответ на этот вопрос... Чаще всего в подростковом возрасте люди делают и интересуются тем, что действительно им интересно. Можно вспомнить это. Можно добавить к этому самоисследование на ресурсные состояния. Какая деятельность дает вам энергию. Что получается, за что люди вас благодарят и за чем обращаются, чем чаще всего вы интересуетесь. Какая составляющая процесса увлекает больше всего: исследования, реализация или общение? Кому вы больше всего завидуете? Вопросов может быть множество. Отвечая на них, вы создаете поле своего потенциала, а дальше следуете в этих направлениях.
Честность с собой развивается после работы с психологом, читая книги, общаясь с людьми. У всех есть психологические защиты, не позволяющие порой докапаться до истинных чувств, но именно истинные чувства и их проявление рождают в человеке искренность.

*докОпаться))

Здравствуйте, Федор. Наша бесплатная 3х дневная консультация завершается сегодня. Поделитесь со мной, что вам удалось на ней для себя открыть, и какие новые вопросы у вас возникли? Что было приятного и что неприятного или странного?

Федор, добрый день. Вы так и не ответили. Консультация была вам полезна или остались еще вопросы?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!