КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочка (6,5 лет) рвёт волосы на голове. К какому специалисту лучше обратиться?

02 окт. 2019
Zlatusha
Добрый день! Дочка 6,5 лет постоянно рвет волосы на голове. Дергает их не от основания головы, а с середины длины волос примерно. Волосы длинные и густые (были до пояса, сейчас до середины спины), уже несколько месяцев, весь пол усыпан волосами.. Сначала она постоянно хватала зубную щетку (когда находилась дома) и грызла ее, каждые 2-3 недели приходилось покупать новую. Говорила, что она язык так чешет. Ругали. Стали прятать и выдавать ее только во время чистки зубов. Затем она переключилась на волосы. Они длинные, вытягивала из прически и в рот тащила или отрывала волос и так же в рот. Потом перестала засовывать в рот волосы, просто отрывает их посередине длины волос и бросает на пол. Волосы свои любит, коротко стричь не хочет, предупреждали, что если так будет продолжаться, она останется лысой, что мы коротко обрежем, раз они ей не нужны.. Она против, но волосы дергать продолжает ((Года в три была привычка есть свои козявки, могла непрерывно совать палец в нос, когда засматривалась на что-то. Сейчас это редко, но бывает. К какому врачу лучше обратиться (психолог, психиатр, невролог) или можно самостоятельно справиться с этим?
02 окт. 2019
Здравствуйте, эта проблема может иметь как неврологические причины, так и психологические. Так как заочно диагноз не ставится, то я рекомендую Вам сначала обратиться к неврологу. Если этот специалист не обнаружит причин в в своей области, то обратиться к детскому психологу или психотерапевту для выяснения возможных психологических причин. Возможно будет эффективным обратиться и к нейропсихологу для проведения диагностики.
Из того, что Вы можете сделать сами уже сейчас: не ругать и не пугать девочку за эти действия, так как это чаще всего неэффективно (ребенок перестает делать одни навязчивые действия и начинает делать другие). А иногда это может даже усугубить ситуацию. Важно понимать: девочка не делает это специально и осознанно, причины в другом, их и нужно выяснять.
02 окт. 2019
Zlatusha
Поняла, спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!