КонсультацииАлкогольная, наркотическая, табачная зависимость

Муж пьёт слишком много спиртного. Переживаю за него. Как себя вести в этой ситуации? В браке 17 лет

06 окт. 2019
АнютаН
Здравствуйте, меня зовут Анна.
С мужем живем уже 17 лет вместе, и он начал пить слишком много спиртного, сам вроде понимает, а делать с этим ничего не хочет. Я пыталась с ним поговорить, но при попытке начать разговор, он уходит от ответа. Я за него переживаю и не знаю как правильно себя вести в такой ситуации. Как попытаться вывести его на разговор, чтобы он меня услышал? Сможете ли вы мне помочь в такой ситуации?
06 окт. 2019
АнютаН, здравствуйте! Расскажите побольше о ситуации. Как давно муж начал пить? Как часто и сколько он выпивает? Как это сказывается на его жизни, работе и самочувстивии? Как это вредит семье? Приведите примеры проблемных ситуаций, которые уже возникали из-за выпивки.
06 окт. 2019
АнютаН
Спиртное пьет он всё время, все 17 лет. Если раньше это ограничивалось 1-3 бутылками пива, то сейчас это измеряется 1-3 литрами, а то и вовсе крепкий алкоголь пьет. Чувствует себя плохо на утро (похмелье мучает). Из-за того, что утром чувствует себя плохо, не идет на работу, а идет опохмелятся. Эти выпивки сильно сказываются на бюджете семьи, в среднем в месяц тратим на спиртное порядка 7000, в связи с чем, влезаем в долги, чтобы просто дожить до зарплаты.
Последняя ситуации как раз сегодня, он ушел, к другу в гости, и потратил уже более 2000 руб.
Из-за этого всего я нахожусь в постоянном стрессе и полнейшей растерянности.
06 окт. 2019
АнютаН, у Вашего мужа на работе возникают проблемы из-за выпивки? Как его начальство относится к тому, что он не выходит на работу?
Деньги, которые муж тратит на выпивку, каким образоми отражаются на семейном бюджете - на что именно Вам не хватает денег? На самом муже отражается как-то отсутствие денег, которые он пропил? Он вынужден себе в чем-то отказывать или у него всегда есть деньги и свободный доступ к ним?
06 окт. 2019
АнютаН
На текущий момент серьезных проблем пока нет на его работе, но это ведь не будет длится вечно и они начнутся рано или поздно.
Трата денег сказывается на том, что мы не покупаем себе новые вещи - одежду, например. Ремонт нужно делать, а средств нет, на то, чтобы купить материалы. Имеется долг за квартиру, более 10 тыс. Получается, что мы тратим на выпивку и на самое необходимое (продукты). Доступ к деньгам есть, пыталась ограничивать, но он находит и потом приходится отдавать людям, у которых занимает.
06 окт. 2019
АнютаН, пьющий человек неизбежно деградирует и пьнство перерастае в акоголизм. И этому способствуют, как ни странно, любящие роджственники. Котореы создают благоприятные условия для пьянства - платят долги, решают проблемы, которые создает пьяница. Человек начинает задумываться о своей пагубной привычке только тогда, когда она начинает серьезно сказываться на его жизни - начинаются проблемы с работой, нет денег и никто не покрывает его долги, поэтому ему неизбежно перестают давать взаймы, когда жена ставит вопроос о том, что семья распадется. Пока Вы будете обслуживать пьяницу и "подчищать" за ним все проблемы, Вы будете сама способствовать тому, чтобы он не замечал, что его пьянство разрушает жизнь. Ведь все тяготы только на Вас сказываются - муж наслаждается жизнью, проводя время в алкогольной эйфории и не заботясь о хозяйстве, о будущем. И дальше это будет только прогрессировать, если Вы ограничитесь только разговорами и увещеваниями, что пора бросать пить. На самом деле уже пора идти к наркологу и лечиться, если выпитое за день спиртное исчисляется литрами, а стаж регулярного пьянства 17 годами.
Создайте ему такие условия, при которых он не сможет спокойно ни выпить, ни опохмелиться, при которых у него не будет доступа к деньгам и его долги навсегда останутся ЕГО ЛИЧНЫМИ долгами, которые Вы не будете никогда закрывать из семейного бюджета. Поговорите о том. Что семейная жизнь под угрозой и Вы не готовы жить в нищете, пока он пропивает заработанное для семьи. Тогда у мужа начнутся проблемы и он не сможет уже отмахнуться от серьезного разговора - он сам будет искать этого разговора с Вами. Главное дать мужу прочувствовать на деле, что пьянствовать спокойно и без помех он уже не сможет. И сразу начинайте обсуждать с ним необходимость лечения у нарколога - его пьянство уже в запущенной стадии, когда сам он не справится с зависимостью.
06 окт. 2019
АнютаН
Спасибо, попробуем
06 окт. 2019
АнютаН, желаю Вам успеха в этом деле и терпения! Пьяницы, как и любые зависимые люди, очень изобретательны и настойчивы в своих привычках. Так что будьте готовы запастись терпением.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!