КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянный страх неудачи. Боюсь ответственности. Как изменить своё отношение к неудачам?

07 окт. 2019
Windy pole
Длится это всю жизнь, но с каждым годом ощущается всё сильнее по мере взросления и появления ответственности.
В школе я училась на отлично, закончила её с золотой медалью. Уже тогда каждая плохая оценка была для меня трагедией - боялась реакции родителей, падения репутации в классе, осуждения учителей.
Первая моя глобальная неудача была после окончания школы. Я не поступила на бесплатное обучение в университет. В тот момент для меня это было концом света. Родители согласились с платной формой обучения, но я была подавлена, поскольку зависимость от родителей продлилась еще на 5 лет.
Сейчас я на 2 курсе, 1-ый закончила на отлично, в связи с этим мне дали скидку на обучение 60%. Эта скидка стоила многих переживаний: каждый день на каждом занятии, на каждой контрольной и т. д. я боялась облажаться, хотя тщательно готовилась ко всему. Вдобавок я ждала похвалы и уважения от родителей, но получила краткое "спасибо, ты молодец".
Я чувствую страх каждый день в отношении любого дела, где есть возможность проиграть. Я боюсь ответственности, ведь для меня это огромная работа, которая расходует много ресурсов.
Я боюсь заводить семью, боюсь идти на работу. Я боюсь ответственности, ведь для меня это огромная работа, которая затрачивает много ресурсов.
В моей жизни еще никогда не было неудач, кроме поступления. Никогда не было врагов, меня никто не критиковал. Но если вдруг в моей жизни так произойдёт - я буду очень сильно страдать.
Думая обо всем этом пропадает вообще всякое желание жить.
Понимая, что неудачи в жизни неизбежны, хочу изменить своё отношение к ответственности. Подскажите пожалуйста, как быть?
08 окт. 2019
Добрый день. Могу я вас проконсультировать?
08 окт. 2019
Windy pole
Здравствуйте, да, конечно, была бы очень благодарна
08 окт. 2019
Как я могу к вам обращаться?

Чтобы избавиться от страха перед ответственностью, давайте выясним его причины.

Родители согласились с платной формой обучения, но я была подавлена, поскольку зависимость от родителей продлилась еще на 5 лет.

Что для вас означает зависимость от родителей? Почему это вас подавляет?
08 окт. 2019
Windy pole
Меня зовут Алина
Скоро мне уже исполнится 19, но я сама понимаю, что взросление проявляется не в цифрах - а в поступках. На мой взгляд я уже достаточно повзрослела: могу сама позаботиться о себе, сама отвечаю за свою учебу, стараюсь минимально использовать родительские финансы.
Несмотря на это, родители мне никогда не позволяют принимать собственные решения. Они не отпускают меня никуда на ночь, объясняя это тем, что они волнуются. Я пытаюсь выяснить причину их волнения, чтобы заверить их, что всё будет хорошо. Но получается такой диалог: "Мам, пап, почему вы волнуетесь?" - "Потому что".
Пару раз я переступала через их запреты и потом слышала в свой адрес: "Вот такая ты плохая дочь, родители волнуются, хотят как лучше - а ты плюешь на них". А то, чего хочу я никто никогда не учитывает. Слышала даже такую фразу, мол "Выйдешь замуж - вот тогда и будешь решать всё за себя и своего мужа".
Еще с родителями есть такая ситуация, что они никогда меня не хвалят. Друзья родителей, родственники, даже родители моего парня - они все просто чуть ли не "боготворят" меня. А от родители я слышу больше негатива, нежели приятных слов.
Сейчас могу сказать, что пытаюсь всячески заслужить их похвалу и право на самостоятельность
09 окт. 2019
Алина, вы работаете или только учитесь?

В детстве тоже никогда не было похвалы от родителей?

Слышали ли вы фразы от родителей и были ли от них ожидания от вас с детства и в школе, что вы должны хорошо учиться, хорошо себя вести т. д.?
09 окт. 2019
Windy pole
Я сейчас ещё учусь в университете
Я, честно говоря, отчётливо не помню. Но похвала была максимум до лет 10, потом я уже не чувствовала достаточного её количества. Были такие мысли, что это я требую много от родителей, но люди со стороны тоже заметили это и поддержали мои переживания. Я говорила родителям о том, что они в большинстве своём меня критикуют, а слова похвалы я слышу очень редко, на что они мне отвечали: "Ты нас не слышишь/Это нужно для твоей жизни, а не для нас (поэтому они наверное и не считают нужным меня сильно хвалить)/Ты лучше смотри за своими ошибками".
Очень часто сравнивали в детстве с другими ребятами (да и до сих пор), но сравнивали, упоминая только мои недостатки.
Я не помню требовали ли от меня хорошей учебы и хорошего поведения, но почему-то я с самого раннего возраста (в 4 года я ходила на дошкольные занятия) я очень ответственно ко всему относилась. На примере учёбы - с 4 лет по сей день я живу с мыслями "либо делать всё идеально, либо никак".
09 окт. 2019
Алина, очень похоже, что у вас есть установка из детства "не будь собой", она складывается когда родители сравнивают ребенка с другими или часто критикуют его. Ваш страх перед ответственностью связан с тем, что вы боитесь потерпеть неудачу. Из ваших сообщений я увидела, что ваши родители часто твердят и твердили вам, что они лучше знают что вам нужно, как вам лучше и т. д. и из-за этого вам тоже сложно взять на себя ответственность за какие-либо решения, выбор и пр. Что вы думаете об этом?
09 окт. 2019
Windy pole
По поводу "не будь собой" - я целиком и полностью согласна. Всегда и во всем пытаюсь быть "лучшей", хотя иногда мне это совсем не нужно и я этого не хочу. Но очень сильно движет страх быть "хуже" кого-то.
По поводу ответственности выбора, я бы сказала немного по-другому. Многие выборы в своей жизни я делаю сама. Проблемы возникают только в выборах, которые родители считают ошибочными. Я скорее боюсь нести ответственность за их состояние, потому что обычно, когда я делаю что-то, что не совпадает с их мнением - следует сильное давление на чувство вины. Мол, я заставляю родителей переживать. Слова, то что я этого хочу и это мой выбор ни на что не влияют. Частый ответ: "Тебе что сложно сделать так, как мы хотим? Ты хочешь, чтобы мы волновались?".
10 окт. 2019

Я боюсь заводить семью, боюсь идти на работу. Я боюсь ответственности, ведь для меня это огромная работа, которая затрачивает много ресурсов.
В моей жизни еще никогда не было неудач, кроме поступления. Никогда не было врагов, меня никто не критиковал. Но если вдруг в моей жизни так произойдёт - я буду очень сильно страдать.
Думая обо всем этом пропадает вообще всякое желание жить.
Понимая, что неудачи в жизни неизбежны, хочу изменить своё отношение к ответственности. Подскажите пожалуйста, как быть?

Алина, ваш страх перед ответственностью является следствием навязанного чувства вины. Вины перед родителями. Именно навязанного, потому что на самом деле этого чувства в природе не существует. Когда ребенок рождается, в нем заложен весь спектр чувств (радость, гнев, печаль, сомнения, страх, брезгливость и др.), он все их ощущает и проявляет в зависимости от ситуации, а вины нет, он не знает что это такое. Но со временем социум, школа и особенно родители навязывают нам эту вину (как тебе не стыдно, ты неблагодарная, мы же переживаем). Конечно родители это не со зла, они хотят как лучше, их тоже когда то так научили. Но вы теперь должны понимать, что у вас на самом деле этого чувства нет, это не ваше.

Каждый раз, когда у вас возникнет страх перед каким либо делом, вспомните, почему он возник, потому что есть шанс не оправдать надежды и ожидания родителей, потому что в таком случае станет стыдно перед ними, они не одобрят, скажут вам неприятные слова: "Тебе что сложно сделать так, как мы хотим? Ты хочешь, чтобы мы волновались?". В эти моменты говорите себе: "стоп, это чувство мне не принадлежит, у меня его на самом деле нет, его вообще не существует, я не должна его чувствовать". И так каждый раз, сначала эффекта будет мало, но потом, со временем все больше, это как тренировка, вам нужно натренировать свое сознание. Можно считать это что-то вроде мантры.
10 окт. 2019
Далее, распишите себе во всех подробностях, что случится, если родители вами разочаруются в очередной раз? Что самое худшее случится?
13 окт. 2019
Windy pole
На самом деле я уже неосознанно пыталась применять приёмы, которые вы порекомендовали
Однако мне страшно думать о плохом исходе. Даже если я переосилю себя и начну думать о возможных последствиях, я все равно не буду допускать то, что это действительно произойдёт. До последнего буду верить в удачный исход и отрицать поражение.
Если будет неудачный исход - это просто трагедия для меня. Родители будут говорить неприятные и обидные вещи. Я буду подавлена.
Пытаюсь не воспринимать всё так серьезно, но все равно переносится это очень трудно.
14 окт. 2019
Родители будут говорить неприятные и обидные вещи.

О каких именно вещах они могут говорить?
14 окт. 2019
Windy pole
"Надо было усерднее готовиться, гулять с друзьями время у тебя есть"
Хотя я прилагаю очень много усилий, а они обесцениваются
15 окт. 2019
В каком случае может быть неудачный исход, ведь вы прилагаете много усилий в учебе?
16 окт. 2019
Windy pole
Каждый может совершить ошибку
Мы ведь не машины, поэтому человеческий фактор тоже играет роль
17 окт. 2019
Если будет неудачный исход - это просто трагедия для меня. Родители будут говорить неприятные и обидные вещи. Я буду подавлена.
Пытаюсь не воспринимать всё так серьезно, но все равно переносится это очень трудно.

Скажите эти слова родителям. Скажите что прилагаете все усилия для хорошей учебы, но их слова для вас обидны, что самая большая трагедия для вас - разочаровать их, что очень трудно переносить это.

Алина, что вы думаете об этом?
20 окт. 2019
Windy pole
Подобный разговор происходил очень много раз. Кажется, что они вроде и слышат, но в итоге всё снова возвращается к тому, как было.
В этом диалоге всё сводится к тому, что каждый говорит о своих проблемах и никто никого не слышит. "Я стараюсь, ваши слова для меня обидны" - "Мы хотим лучшего для тебя, мы за тебя волнуемся. Следи за собой, ты и сама часто с нами обидно разговариваешь".
21 окт. 2019
Я чувствую страх каждый день в отношении любого дела, где есть возможность проиграть. Я боюсь ответственности, ведь для меня это огромная работа, которая расходует много ресурсов.
Я боюсь заводить семью, боюсь идти на работу. Я боюсь ответственности, ведь для меня это огромная работа, которая затрачивает много ресурсов.
В моей жизни еще никогда не было неудач, кроме поступления. Никогда не было врагов, меня никто не критиковал. Но если вдруг в моей жизни так произойдёт - я буду очень сильно страдать.

Алина, вы боитесь, но тем не менее вы делаете то, чт овам нужно делать. Ваши страхи вас не останавливают. И благодаря этому у вас все получается, не так ли? Вы добиваетесь успехов, и у вас еще не было падений, потому что вы их не допускаете.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!