КонсультацииЛичностные проблемы

Нарастающая апатия, подавленность и потеря всех интересов. Что это и как справиться? Мне 23 года

09 окт. 2019
Rina1996
Последние несколько месяцев (около 6) я чувствую себя все хуже. Мне 23 года, девушка. Есть семья (муж, сын 4 г). Я работаю на дому через интернет, свободный график. По характеру я мизантроп, поэтому друзей у меня нет. Есть только доверенный круг людей из 2 человек (мама, муж), остальные знакомые и родственники, с которыми у меня тёплые, но не близкие отношения.
В принципе меня это всегда устраивало. Но последние пол года я заметила что весь привычный уклад жизни изменился. Меня стало всё раздражать. Сначала изредка, а теперь каждый день.
Мне не хочется выходить из дома и разговаривать с другими людьми, даже от своей семьи иногда, не постоянно, но иногда хочется спрятаться.
Моя любимая работа перестала приносить мне удовольствие. Каждый раз я стараюсь отложить все на самый последний день, а когда сроки начинают "гореть" , сажусь и заставляю себя работать. Также я заставляю себя делать работу по дому (варить, убираться и тд.) Нихочу ничего.
Иногда мне не хочется общаться с сыном или с мужем. Я хочу чтобы они были рядом но при этом не лезли ко мне вообще. Не знаю как объяснить. Но так не всегда.
Раньше я читала, рисовала, шила, занималась декором в доме. Мне это нравилось. Сейчас я ничего ни хочу. Меня не радует то, что раньше приводило в восторг (пикники, праздники, достижения ребёнка). Я радуюсь потому что "надо" показать это для семьи, а внутри тишина, ничего... Я даже не могу выбрать фильм для просмотра, потому что мне все не нравится, просто по обложке или трейлеру.
У меня начались проблемы со сном. Бессонница, ночные кошмары и сонный паралич (оцепенение, визуальные и слуховые галлюцинации в каком-то пограничном состоянии).
Каждое утро я просыпаюсь недовольной. Меня раздражает муж с вопросами о носках, сын который еле одевается и ни хочет чистить зубы... По утрам я всех ненавижу и хочу чтобы они быстрее ушли в садик и на работу. Каждый раз хочу лечь спать снова, но редко засыпаю. Просто лежу около часа и встаю. И снова пытаюсь заставить себя что-то сделать...
А еще, из-за того что я с трудом заставляю себя что-то сделать, я испытываю чувство вины. Мне стыдно перед сыном, потому что я отказалась читать книжку на ночь и не погладила футболку в садик. Стыдно перед мужем за неубранный стол (убираю каждый вечер, с обеда могу оставить посуду в мойке ни хочу её трогать.), стыдно за не помытую голову, за ночнушку, в которой хожу весь день. Стыдно за то что весь день я "пыталась" что-то сделать. Хваталась за одно и другое, но по сути ничего не довела до конца. Стыдно перед заказчиками на работе, за то, что прошу дать ещё немного времени...
Помимо этого, 2 года назад у нас с мужем была серьезная размолвка по моей вине (измена). Мы разобрались друг с другом, он меня простил. И все эти 2 года мы не вспоминали об этом. Да, я тогда искренне раскаивалась в совершенном... Я чувствовала себя счастливой после прощения. А сейчас я зачем-то снова начала себя корить. Молча, просто так, без причины. Никаких поводов для этого нет абсолютно, внутри наших отношений всё хорошо. Но я часто вспоминаю как ему было плохо, когда всё вскрылось, и думаю " как же я могла?"... А ведь уже прошло столько времени, и он не разу меня не упрекал и никак не возвращался к этой теме. Я не знаю, что происходит. Как мне почувствовать себя снова "живой"? Я хочу ощущать счастье, радоваться, творить, что-то делать... Но мои эмоции будто исчезли... Как будто со мной рядом летает дементр из Гарри Поттера и сосёт жизненную энергию. Хотя объективных причин для такой усталости от жизни то нет...
09 окт. 2019
Rina1996, здравствуйте! Расскажите подробнее. Какие события произошли полгода назад, которые выбили Вас из колеи? Были ли какие-то изменения в образе жизни, перемены в работе, финансовой ситуации? Были ли какие-то ссоры или проблемы, вызвавшей стресс? Были ли какие-то проблемы со здоровьем?
09 окт. 2019
Rina1996
Здравствуйте! Спасибо за отклик. Нет, всё шло также как обычно, я совсем не могу найти причину возникновения этого состояния. Мы ездили в путешествие, во время и после поездки всё было отлично. А затем, постепенно, моё настроение стало падать и переросло в то, что сейчас описано...
09 окт. 2019
Rina1996, что произошло после путешествия? Какие мысли и чувства впервые посетили Вас, когда Вы стали впервые замечать, что что-то с Вами не так? Важно повнимательнее посмотреть на ситуацию,
Проанализировать начало возникновения проблемы. Как давно было путешествие? Куда Вы ездили? Какие впечатления оставила поездка?
09 окт. 2019
Rina1996
Пожалуй есть кое-что. Мы из посёлка уезжали в Большой город. Развеелись, сходили на разные развлекательные мероприятия, по магазинам. Впечатления остались отличные. По приезду я планировала начать ремонт в одной из комнат, но мы узнали, что детский сад закрывается на ремонт, аж на 2 месяца. А в таких условиях начать работу дома не возможно. Не ремонт, не полноценно работать удалённо. За эти 2 месяца и круглосуточное общение с сыном, мои дела полностью отошли на второй план, и это меня угнетало. Мну нужно было всё успеть, но я не могла. Оттуда пришла одна из проблем - "пытаюсь сделать хоть что-то". А когда сад открылся, я поняла что у меня просто нет желания даже начинать ремонт. Тоже с работой. Стало оттягивать до последнего. Мне казалось, что нужно отдохнуть, а затем приступить к делам, но желания так и не появилось.

Выходит, что меня угнетает то, что ничего из планов не выполнила, и в тоже время, я не могу заставить себя сделать это.
09 окт. 2019
Rina1996, на Ваше состояние повлиял стресс - закрытие детского ада создало Вам серьезные проблемы и пришлось срочно менять все планы, нарушать привычную работу, все время посвящать ребёнку и т. д. Вы на несколько месяцев почувствовали себя заложницей ситуации.
Чтобы вернут себе свежий взгляд на ситуацию, зарядиться новой мотивацией, Вам нужна встряска. Попробуйте на пару дней уехать куда-нибудь или просвети время со своими друзьями, с км Вы давно не общались, пожить для себя, набраться впечатлений. Важно сменить обстановку
09 окт. 2019
Rina1996
Дело в том, что я пыталась. Но получается так, что то, что ранее меня радовало (встречи со знакомыми, поездки на природу, смена обстановки) не приносит мне эмоций. Я бы очень хотела почувствовать это ощущение. Отвлечься, развеяться, но я не чувствую ничего. Мне как будто всё равно. Я понимаю, что так не должно быть, но это так, почему-то
09 окт. 2019
Rina1996, рано или поздно то, что раньше приносило удовльствие, может приедаться и становиться "пройденным этапом". Это неизбежные этапы развития личности, когда нужно делать новые шаги и расширять горизонты, пробовать новое. В какой-то момент времени привычные вещи надоедают, кажутся скучнойц и утомительной рутиной. Возможно у Вас как раз такой момент наступил и Вам нужно искать новые ощущения и новые занятия, чтобы взбодриться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!