КонсультацииСемейные отношения

Муж не хочет жить отдельно от своих родителей. Что делать? Мне 28 лет

12 окт. 2019
Alina.alina.
Меня зовут Алина, мне 28 лет. Я замужем за человеком, которого люблю и мы сейчас ждем ребенка. Всегда была очень веселой и жизнерадостной, однако после замужества из за совместной жизни с его родителями нахожусь в состоянии постоянной депрессии.
Дело в том, что родители мужа еще до его женитьбы на мне, жили скитаясь по съёмным квартирам, и очень помогали финансово моему еще молодому мужу, гасили его долги. Когда же муж встал на ноги, он купил в ипотеку большую 3х комнатную квартиру, со всеми удобствами, сделал шикарный ремонт, в котором они также участвовали финансово и пообещал им, что всегда будет рядом с ними и будет помогать им. После того как мы поженились, я вынужденно переехала жить к ним. И до сих пор у меня такое ощущение, что я живу не у мужа (в нашей), а в ихней квартире (так они себя ведут). Меня они рассматривают исключительно как кухарку, человека, который все будет делать по дому. А муж, боясь их обидеть, ни в какую не хочет, чтобы мы ушли жить отедльно. Да и идти особо некуда, прийдется снимать. И вот, продолжать так жить уже совсем невыносимо, да и разводиться из за этого с любимым мужем тоже не хочется.. Не знаю, что делать...
12 окт. 2019
Здравствуйте, Алина!
Получается, что муж чувствует себя обязанным своим родителям за то, что они в свое время помогали ему материально. И теперь он считает своим долгом помогать им. Помогать можно, это не всегда означает- жить вместе.
Как Ваш муж сам относится к жизни всех вас в одной квартире?
Он знает Ваше отношение к совместному проживанию?
12 окт. 2019
Alina.alina.
Здравствуйте, спасибо за ответ!
Да, он чувствует себя обязанным, и знает мое отношение к данному вопросу. Но не представляет под каким предлогом можно уйти из большой трехкомнатной квартиры и обидеть их не хочет. Целый день он проводит на работе, но чувствую, что в глубине души ему тоже хотелось бы жить отдельно своей семьей. Он также видит, что его мама совсем ничего не делает по дому и весь быт взвалила на меня, но сказать ей тоже ничего не может...
12 окт. 2019
Алина, а Вы сами были бы готовы уйти из своей новой квартиры на съемную, оставив эту квартиру свекрам? Как думаете?
Какие еще видите варианты/возможности для того, чтобы разъехаться?
12 окт. 2019
Alina.alina.
Я готова оставить все удобства и жить где угодно, пусть в однушке, но отдельно. С ними не получается насладиться декретом, бытом, спокойно быть дома, делать то, что считаю нужным, и т. д. И эта ситуация очень угнетает психологически, я перестала радоваться жизни, стала грустной и замкнутой, я вынужденно живу не своей, а жизнью свекра и свекрови целый день с ними бок о бок, так как нахожусь в декрете. Хоть и финансово нам было бы трудно, так как я беременна и все траты сейчас на муже (плюс ипотека за эту дорогую квартиру) еще родителем он помогает, но я вижу решение переехать и снять квартиру. Просто муж совсем ни в какую не хочет, может также боится финансовых сложностей.. Не знаю...
13 окт. 2019
Алина, доброго утра!
Мне понятна Ваша решимость и то, что хочется жить своей семьей, строить свою жизнь по собственному усмотрению без непосредственного участия других людей. Конечно, Вы имеет полное право хотеть жить так, как представляете.

Но в вашей паре есть еще и муж, который имеет свои чувства на этот счет. И эти чувства таковы, что отказать родителям, отдалиться и отделиться от них, он, возможно, не может по ряду причин. Это связано с воспитанием и установками, которые были заложены родителями в детстве. Для него легче жить с родителями и терпеть эмоциональный дискомфорт от их присутствия, чем потерпеть дискомфорт от того, чтобы сказать о том, что жить нужно и важно раздельно.

Трудно сказать, чем конкретно он руководствуется при своих решениях ничего не менять, в чем его страх- в возможных финансовых сложностях, в принятии ответственности за свою семью или в том, чтобы начать чувствовать себя виноватым и показаться неблагодарным, например, в глазах родителей.

Вы можете попробовать обсудить ситуацию, прояснить для себя- как он видит дальнейшую жизни ВАШЕЙ семьи и развитие ВАШИХ отношений. Как он может помочь Вам чувствовать себя более комфортно в сложившихся условиях и ситуации. Какие варианты вы оба можете рассмотреть для того, чтобы вам обоим было бы комфортно находиться дома, что бы ни было вашим домом.
13 окт. 2019
Alina.alina.
Муж любит меня, и тоже видит, как мне не комфортно. Говорит если не хочешь что - то делать по дому - не делай. Если же я какой то период перестаю готовить (так как муж в основном кушает на работе, готовлю я получается на свекра и свекровь) то они перестают со мной разговаривать и в доме царит ужасная давящая на психику атмосфера. Целый день свекровь лежит на диване, закрывшись в зале и смотрит телевизор. Хотя она довольно дееспособная. Получается, что находясь на 8 месяце беременности весь быт на мне и никто даже за собой тарелки не помоет.
Муж говорит, не обращать ни на что внимания и делать так как удобно мне, поговорить с мамой. С мамой его я поговорила относительно распределения бытовых обязанностей, но это совсем не помогло.
С точки зрения мужа, после рождения ребенка, возможно уже будет причина отделиться от них, без обид под предлогом нехватки места (но это пока он не вырастет).
И от этой безысходной ситуации у меня ужасная депрессия, я никогда не мечтала выйти замуж за любимого человека и жить и обслуживать его родителей. И не чувствовать себя хозяйкой в доме моего мужа. Всегда я была довольно волевой и самодостаточной, до знакомства с мужем у меня была любимая работа, любимая квартира (собственная, в другой стране). Была свобода и счастье в жизни. Иногда просто хочется собрать все вещи и просто уйти в никуда, однако я понимаю, что именно сейчас сделать это проблематично (родные у меня живут в другой стране).
Дошло уже до того, что у меня при виде их дрожат руки на нервной почве, поседели волосы. Хочу родить, взять ребенка и уехать может быть, к себе на родину к моим близким...
13 окт. 2019
Алина, из Вашего рассказа я понимаю, что само только присутствие свёкров в квартире сказывается на Вашем эмоциональном состоянии настолько негативно, что стали проявляться симптомы в виде дрожи в руках.
Ситуация усугубляется еще и образом жизни и организацией быта этих людей, что сильно отличается от того, чего ожидали бы Вы.

Поэтому, если Ваш муж не готов и категорически против переезжать и решать вопрос с обеспечением Вашего благополучия, у Вас только 2 варианта:

1. Поменять свое отношение к ситуации и стараться жить со свекрами в одной квартире, но своей жизнью, обеспечив себе как можно более адаптивную жизнь с ними. Для этого можно порассуждать о том, как обустроить свой быт и как сделать переоценку ситуации.
2. Оставить мужа жить с родителями так, как он этого хочет, а свою жизнь с ребенком строить вне этой семьи, самостоятельно заботясь и обеспечивая собственное благополучие, получая поддержку от своих близких.
13 окт. 2019
Alina.alina.
Да, верно. Спасибо, наверно придется уехать, надеясь на то, что не потеряю при этом отца своего ребёнка..
13 окт. 2019
Алина, на здоровье!
Мне очень жаль, что такой напрашивается вывод, но терпеть- это не есть то, ради чего создается семья.
Отца ребенка Вы не потеряете, он всегда будет оставаться его отцом.
Я желаю благополучия Вам самой и малышу в первую очередь!

Завершите консультацию, пожалуйста.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!