КонсультацииОтношения родителей и детей

Хочу отучить сына (8 лет) спать со мной. Как сделать это с наименьшим стрессом для ребёнка?

13 окт. 2019
ЕленаПр
Здравствуйте. Моему сыну 8 лет. С рождения спал со мной. Лет с 3-4 (точно уже не помню) стали отселять в свою комнату. По сей день идёт спать к себе почти всегда со слезами. Постоянно придумывает причины, чтобы спать со мной. Это либо как вознаграждение за какие-то его достижения, либо сочиняет что у него что-то болит. Пока разрешаю спать со мной, когда папа в ночь на работе, соответственно, когда на работе я - спит с папой. Понимаю, что отучать категорически надо, но с ним нужно как-то очень бережно, а я не знаю как. Он очень ласковый, часто обнимаем я, целуем друг друга, говорим, что друг друга любим. Днём ласки ему хватает. Но вот говорит, что ночью не может спать без меня, потому что очень меня любит и скучает. Подскажите, пожалуйста, как с наименьшим стрессом справиться с ситуацией.
13 окт. 2019
ЕленаПр, здравствуйте. Как происходило отселение в другую комнату в 3-4 года? Как он расстается с вами днем? Как происходит процесс укладывания? Возможен ли страх темноты, например?
14 окт. 2019
ЕленаПр
Здравствуйте. Страхов у него нет. Говорит, что просто очень по мне скучает. Днём расстаётся без проблем. Очень активный и общительный мальчик. Днём у нас почти постоянно его друзья.

Раньше я укладывала его и сидела рядом или лежала с ним и читала книгу, затем обнимались, желали друг другу спокойной ночи. А потом начинались слезы, "посиди со мной ещё". И так могло продолжаться и час, и два. Мне было это очень тяжело, поэтому со временем изменили ритуал.

Теперь у нас другой ритуал. Мы вдвоём укладываемся во взрослой спальне, читаем, разговариваем, обнимаемся. Затем сын бежит чистить зубы и в кровать. Только обязательно по пути ещё раз забежит ко мне пожелать спокойной ночи. Затем к нему в комнату идёт папа и минут 5-10 просто лежит с ним, затем желает спокойной ночи и уходит. После этого сын дважды стучит мне в стену (это означает "я тебя люблю", это он сам придумал) и засыпает. Это самый лучший вариант. Если что-то в этой цепочке нарушается, скорее всего будут слёзы. А бывает, что он начинает плакать ещё у меня в комнате, а потом рыдать в своей кровате, бегать без конца то попить, то в туалет и по пути снова забегать ко мне поцеловать, пожелать спокойной ночи. А иногда стоит возле меня, рыдает и отказывается уходить. Начинает всячески уговаривать папу или просить меня с ним поговорить.
15 окт. 2019
Елена, когда он засыпает с вами, таких продолжительных ритуалов нет? Похоже на тревожность и беспокойство. Как сын спит? Спокойно? Разговаривает во сне, всхлипывает?
15 окт. 2019
ЕленаПр
Если спит со мной, мы читаем книгу, пару минут обнимаем я и он спокойно засыпает. Иногда немного возится. Может крутиться, стонать и разговаривать, если был очень насыщенный день. А в целом спит спокойно как в моей кровате, так и в своей. Ночью не просыпается.
15 окт. 2019
Елена, у вас один ребенок? В вашем случае очень важно понять, есть ли тревожность связанная с засыпанием в одиночку или это привычка. В зависимости от этого надо продумать два разных плана. Вы пробовали оставлять ночник в комнате? Как то меняется поведение сына от этого?
15 окт. 2019
ЕленаПр
Старшему сыну почти 18.

Ночник пробовал - не помогает. Он не боится темноты.
15 окт. 2019
А иногда стоит возле меня, рыдает и отказывается уходить. Начинает всячески уговаривать папу или просить меня с ним поговорить.

О чем он говорит в такие моменты?
Я хочу, чтобы вы понимали - мои вопросы направлены на прояснение ситуации. Ваши ответы, помогают увидеть ситуацию с разных сторон
16 окт. 2019
ЕленаПр
Старший ребёнок учится и живёт в другом городе.

Бывают дни, когда у него какое-то плаксивое настроение. Это бывает если он устал или чем-то расстроен. А иногда без видимой причины. Может несколько вечеров плакать, а иногда идёт в кровать как ни в чём ни бывало. Но это только когда папа дома. Когда его нет, сын ни разу не спал в своей кровате.

Когда плачет говорит, что очень меня любит и ночью сильно скучает.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!