КонсультацииПсихологические зависимости

Влюблённость в недоступный объект у взрослого. Отчаялась полюбить реального человека. Мне 28 лет

13 окт. 2019
Nothingbut
Добрый день.

Мне 28 лет, законченное высшее образование, работаю в сфере СМИ, в браке никогда не была.

Довольно распространёнными являются такие случаи, когда подросток влюбляется в некую недоступную личность — актёра, певца. Причин тому множество — недостаток внимания в семье, трудности в общении, трудности в поиске более реального объекта для чувств. А что может подтолкнуть взрослого человека к подобной влюблённости?

Побудило создать эту тему нечто, что и влюблённостью не могу назвать, и на обычное восхищение творчеством это не похоже...

Я человек творческий, чувствительный к чужой энергетике, очень тянущийся к умным, незаурядным личностям (но таковых в своём кругу общения не имею).

Имеются некие достаточно серьёзные проблемы со здоровьем (если можно, предпочту не оглашать диагноз), мешающие выстраиванию взаимоотношений с людьми. Мне крайне тяжело найти близкого человека (речь не только о мужчинах), который бы остался со мной надолго. Близких, по-настоящему доверительных отношений нет практически ни с кем, но их очень не хватает. За плечами — многократные предательства со стороны родственников, друзей, мужчин. Были две попытки отношений с мужчинами — обе неудачные, в обоих случаях меня бросили именно из-за состояния здоровья. После последнего разрыва отношений прошло несколько лет, эта тема до сих пор очень и очень болезненна.

Что имеем сейчас: некоторое время назад я совершенно случайно столкнулась с творчеством некоего известного человека. Примечательно то, что его род деятельности мне не очень-то близок. Но очень близкими оказались его мысли, мировоззрение, взгляды, жизненная позиция. Во всём этом человек сильно похож на меня. Очень умный, незаурядный, интеллектуал, грамотная речь (это ещё один мой "пунктик" — обожаю людей, грамотно говорящих, с безупречными интонациями), харизма, талант — это бросилось в глаза сразу. Вот уже несколько месяцев он не выходит из головы. Постоянно с его голосом, с его мыслями. Это очень беспокоит, ибо напоминает какой-то нездоровый фанатизм, одержимость — опускаться до этого не хочу. Да и влюблённостью в полной мере не рискнула бы ЭТО назвать...

Полагаю, причина в том, что он (сужу по интервью, live-съёмкам, прочим материалам) отражает именно тот, если можно сказать, идеал мужчины, который я ищу в жизни. И дело здесь даже не столько в творческости и уме, сколько в верности своему выбору, ценностям — в постоянстве, одним словом. Этой чертой никто из тех, кого я когда-либо считала близкими, увы, не отличался.

Как с этим бороться? На данный момент я хотела бы встретить кого-то, полюбить — реального человека. Но, кажется, отчаялась уже...

Да и вот это нечто, происходящее сейчас со мной, характерно и объяснимо в юном возрасте, когда человек неопытен или ему скучно. Про себя не могу сказать, что мне скучно или некуда направить энергию — я люблю свою работу, с удовольствием занимаюсь творчеством, получаю дополнительное образование... Но мне очень плохо именно без людей, без близких отношений.

Чего хотела бы от консультации: понять, что делать с этими чувствами/эмоциями, сделать так, чтобы они не занимали мысли, не мешали жить в реальности.

Спасибо.
13 окт. 2019
Здравствуйте, как я могу к вам обращаться?
понять, что делать с этими чувствами/эмоциями, сделать так, чтобы они не занимали мысли, не мешали жить в реальности.
Это настолько мешает жить? Возможно перестроить это убеждение в пользу восхищения, если человек этого достоин, но при этом строить свою жизнь и искать реальных отношений?
13 окт. 2019
Это очень беспокоит, ибо напоминает какой-то нездоровый фанатизм, одержимость — опускаться до этого не хочу. Да и влюблённостью в полной мере не рискнула бы ЭТО назвать...
И все-таки что это для Вас, если не избегать определения?
И дело здесь даже не столько в творческости и уме, сколько в верности своему выбору, ценностям — в постоянстве, одним словом. Этой чертой никто из тех, кого я когда-либо считала близкими, увы, не отличался.
Чем так привлекает постоянство? В течении жизни мы меняем свои убеждения - это нормально, ведь мы развиваемся, растем, на разных жизненных этапах мы разные. Вспомните себя в 18 лет и сейчас - это два разных человека. Разные увлечения, выборы, интересы, желания, цели и ценности. Что хорошего, если бы Вы, как муха в янтаре, застыли навсегда в том времени? Если можно узнать, сколько ему лет?
Имеются некие достаточно серьёзные проблемы со здоровьем (если можно, предпочту не оглашать диагноз), мешающие выстраиванию взаимоотношений с людьми. Мне крайне тяжело найти близкого человека (речь не только о мужчинах), который бы остался со мной надолго. Близких, по-настоящему доверительных отношений нет практически ни с кем, но их очень не хватает. За плечами — многократные предательства со стороны родственников, друзей, мужчин. Были две попытки отношений с мужчинами — обе неудачные, в обоих случаях меня бросили именно из-за состояния здоровья. После последнего разрыва отношений прошло несколько лет, эта тема до сих пор очень и очень болезненна.
Вы обращались с этой проблемой к специалисту - психологу, психотерапевту? Сколько лет прошло с момента последних отношений, которые тревожат до сих пор?
13 окт. 2019
Nothingbut
Сколько лет прошло с момента последних отношений, которые тревожат до сих пор?


3 года. Между первыми и вторыми отношениями также был интервал в три года, но после первых я не слишком страдала — ибо человек ни в отношениях, ни при расставании ничего плохого мне не сделал. А вот после следующего опыта внутри до сих пор большая кровоточащая рана.
13 окт. 2019
Nothingbut
И все-таки что это для Вас, если не избегать определения?


Наверное, временная слабость какая-то. Трудно сказать конкретнее.
13 окт. 2019
Я никогда, например,(за исключением, пожалуй, раннего подросткового возраста) не воспринимала виртуальных "френдов" как друзей, не испытывала к ним привязанности... А на третьем десятке жизни вдруг непонятно что непонятно откуда взялось.

Виктория, возможно эта привязанность сформировалась как замещение реальных отношений? Мы все же социальные жвотные и нам хочется быть в стае - принятыми, понятыми, любимыми. Если отношения закончены 3 года назад и это до сих пор
большая кровоточащая рана.
это мешает заводить новые отношения, но желание заполнить путоту все таки есть, и конечно лучше идеалом, потому что это максимально отдаляет от обычного мужчины и позволяет не строить отношения в реальности.
не сказала бы, что результат работы со специалистом по этой теме открыл мне глаза на что-то.
Как Вы думаете, почему работа со специалистом не помогла решить проблему? Потому что смысл работы с психологом это не столько открыть глаза, сколько проанализировать негативный опыт, простить того кто причинил боль и отпустить прошлое, чтобы быть счастливой в настоящем. Жаль, если не получилось выздороветь и начать жить без болезненных воспоминаний.
14 окт. 2019
Nothingbut
потому что смысл работы с психологом это не столько открыть глаза, сколько проанализировать негативный опыт, простить того кто причинил боль


Понимаете ли, в чём тут дело... Причинить боль мне может только одна вещь — предательство по причине моего состояния. Всё остальное я могу простить. Но этого не прощаю никогда — это принцип. Человек, с которым отношения завершились, совершил именно это. Поэтому прощения не заслуживает.
14 окт. 2019
того не прощаю никогда — это принцип. Человек, с которым отношения завершились, совершил именно это. Поэтому прощения не заслуживает.
Это нужно сделать не для него - для себя. Пока Вы не простили, значит не забыли и все еще продолжаете и не отпускаете эти отношения. Но это мешает Вам, не ему.
Я бы с удовольствием их завела, я ощущаю себя абсолютно готовой к этому. Единственное, что мешает это сделать — моё состояние здоровья, по причине которого я не всегда могу быть там, где мне хочется быть (а хочется быть в гуще событий, среди людей).
это данность, исходим из того состояния, что есть. Определяем для себя возможные критерии для новых отношений и пытаемся их найти, быть может онлайн, почему нет. Главное знать что Вам нужно и проявлять инициативу. Конечно, это возможно, когда отпустите прошлое.
я не могу с уверенностью сказать, что хотела бы отношений с этим творческим человеком, о котором говорю. Но также не могу сказать и однозначное "нет" на вопрос об этом. Иметь такого человека в числе близких друзей — да, очень хотела бы.

Иметь звезду в ближнем кругу общения всем приятно, а если это человек достойный, интеллектуальный, талантливый - тем более. Поэтому увлекаться и получать удовольствие от его творчества имеем право, но все же делаем поправку на то, что реального человека мы не знаем - это медийный образ. Реального знают только близкие люди и это нормально, так и должно быть. У звезд должно сохраняться личное пространство и хоть немного частной жизни.
14 окт. 2019
Nothingbut
Иметь звезду в ближнем кругу общения всем приятно


Нет)) Лично за себя скажу, имея опыт тесного и не очень общения с известными (очень) людьми — это не приятно. Но этот человек, о котором речь — не слишком известен сейчас. Разумеется, то, как я его воспринимаю — это только домыслы мои, фантазии. Вот именно поэтому я хочу от этого избавиться)
14 окт. 2019
Разумеется, то, как я его воспринимаю — это только домыслы мои, фантазии. Вот именно поэтому я хочу от этого избавиться)
В этом случае, если считаете это нездоровой зависимостью - действуем по программе 12 шагов, осознаем как зависимость, принимаем внутреннее решение, заменяем в тексте героин и алкоголь на имя "возлюбленного" и полностью исключаем его из своей жизни, заменяя другими интересами, общением, деятельностью.
Всё идёт хорошо ровно до тех пор, пока не сообщаю о своей проблеме. Независимо от того, когда я о ней сообщила (сразу
возможно лучше сообщить сразу и искать мужчину со сходными проблемами со здоровьем, потому что в такой истории возможно, сытый голодного не понимает. Тот, у кого есть какие-либо проблемы, может проявить большую эмпатию и понимание, а значит, и отношения строить будет проще.
Если проявляю инициативу сама — смотрят, как на дуру. Хотя я вменяема, очень красива и приятна в общении. Но мужчин пугают те некие проблемы, которые они видят.
Какие проблемы они внезапно видят? Когда мы просто начинаем общение, это не значит что это непременно далекоидущие последствия. Иногда мы просто общаемся, узнаем друг друга, ищем совместные интересы. Что такого Вы делаете, что как Вам кажется, мужчины воспринимают неадекватно?
14 окт. 2019
Nothingbut
сообщаем сразу и быть может, ищем мужчину со сходными проблемами со здоровьем, потому что в такой истории возможно, сытый голодного не понимает.


Да и голодный голодного тоже, к сожалению, не всегда)). Оба моих партнёра были с похожими проблемами. Со здоровыми ничего не клеится — для них я просто красивая кукла, а трудностей (которые в отношениях с не вполне здоровым человеком неизбежны) они боятся.
14 окт. 2019
Интересный метод! Поиск выдаёт множество вариантов — для созависимых, для наркоманов, алкоголиков... — какой лучше выбрать?
Смотрите по зависимости. Это полная изоляция от объекта.
Со здоровыми ничего не клеится — для них я просто красивая кукла, а трудностей (которые в отношениях с не вполне здоровым человеком неизбежны) они боятся.
и со здоровым человком могут быть трудности, так что не торопимся, ищем того кто нужен, и это не первый встречный, потому что планка у Вас высокая. Нужен интеллект, самодостаточность, выдающаяся личность - много всего, чтобы Вам тоже было интересно.
Оба моих партнёра были с похожими проблемами.

Но с прошлыми отношениями надо работать. Найдите психолога, которму доверяете. Отпустите прошлое. И по детству возможно тоже работа есть. Тогда будет легче жить в настоящем и планировать будущее.
14 окт. 2019
Nothingbut
Когда мы просто начинаем общение, это не значит что это непременно далекоидущие последствия. Иногда мы просто общаемся, узнаем друг друга, ищем совместные интересы


Разумеется, я не подхожу к молодому человеку с вопросом о том, не нужна ли его маме невестка)) Могу просто спросить что-то. Или завести разговор о мероприятии, на котором и столкнулась с человеком. Но дело в том, что моё состояние имеет некие внешние проявления. Вот это пугает/смущает потенциальных собеседников.
14 окт. 2019
Но дело в том, что моё состояние имеет некие внешние проявления. Вот это пугает/смущает потенциальных собеседников.
Если это настолько пугающе, повторюсь, ищем людей со сходными проблемами, тогда людям проще понять друг друга. Но тем не менее, общаться мы можем с кем угодно, возможно это Ваше представление что люди реагируют страхом.
я вменяема, очень красива и приятна в общении.

для них я просто красивая кукла,
- проясните тогда как проявляется Ваше заболевание, если возможно, чтобы мне стало яснее.
14 окт. 2019
Nothingbut
планка у Вас высокая.

Вот в этом вижу проблему. Потому что общество гнобит девушек, у которых высокая планка относительно будущего партнёра. Поэтому лично я не вполне понимаю суть этого понятия — "высокая планка" — ну, неужели какая-либо девушка хотела бы быть в отношениях/в браке с непросыхающим алкоголиком, у которого за спиной три класса образования и который двух слов без мата не в состоянии связать... Думаю, нет. Ни одна девушка такого себе не пожелает.
14 окт. 2019
неужели какая-либо девушка хотела бы быть в отношениях/в браке с непросыхающим алкоголиком, у которого за спиной три класса образования и который двух слов без мата не в состоянии связать...
не совсем так, девушки бывают разные, у нас всех разное воспитание и образование и планка у всех разная. Нам для счастья очень разное нужно. И мы имеем право выбирать что нужно именно нам. Поэтому спросите себя "Что я чувствую? Что я хочу?" И поступайте соответственно.
14 окт. 2019
Nothingbut
- проясните тогда как проявляется Ваше заболевание, если возможно

Я вынуждена передвигаться при помощи костылей. Иногда использую коляску.
14 окт. 2019
В этом случае, все же лучше, если мы ищем мужчину с особенностями развития, тогда не будет страхов, и проще достичь взаимопонимания и адекватного отношения. Первоначально выясняем его интеллектуальный уровень, ищем общее видение мира, ценности, правила, цели и планы. А потом уже решаем насколько мы готовы перейти к более близкому уровню отношений.

Виктория, если затронуть базовый уровень - это инстинкт, потому что сексуальность и красота, на самом деле это здоровье - это все составляющие, которые предполагают полноценную передачу генов. Кроме того, когда мы не здоровы, мы сфокусированы на себе и на своем недуге, вся жизнь подчинена этому, и конечно, мужчина у которого таких проблем нет, вряд ли будет способен Вас понять. И если у Вас заболевание опорно-двигательного аппарата - нужно искать мужчину с подобной проблемой, доброго, с высоким интеллектом, тогда это партнерство может быть долгосрочным, когда люди любят и поддерживают друг друга. К сожалению, тот кто был здоров сегодня, может стать больным завтра, никто не застрахован от болезней разного рода, это жизнь. И если кажется, что именно это мешает счастью, то есть огромное количество здоровых, но несчастливых людей. Здоровье - очень важно, от этого зависит качество жизни, свобода передвижения, возможность планировать свою жизнь, но это не 100% гарантия счастья. И еще, такой момент - Вы говорите, что Вас воспринимают как красивую куклу - это не так, мы сами склонны приписывать другим недостающую информацию, можете быть спокойны, в Вас видят просто симпатичную женщину на коляске, ничего оскорбительного или неуважительного.
14 окт. 2019
Nothingbut
Первоначально выясняем его интеллектуальный уровень, ищем общее видение мира, ценности, правила, цели и планы. А потом уже решаем насколько мы готовы перейти к более близкому уровню отношений.


Мужчины, вне зависимости от своего состояния здоровья, очень хитры)) То есть, с лёгкостью даже в течение длительного времени будут притворяться умными, понимающими и вообще замечательными) И лишь спустя время бывают "сюрпризы", когда проявляется истинный характер. Как правило, после проявления особого доверия к ним или вступления в интимную связь. Но это, наверное, только мой негативный опыт, бывает и по-другому)
14 окт. 2019
Виктория, мы все такие хитрые наверное) Сначала каждый человек показывает свои самые лучшие качества, мы хотим понравиться, влюбляемся сами и хотим чтобы человек тоже нами очаровался, не зря первый период знакомства называется "конфетно-букетным", все действительно очень приятно, сладко и красиво. Особенно в юности мы охотно верим в сказку, но когда мы взрослеем, начинаем и себя и других понимать лучше - и мы неидеальны, и партнер тоже, но в этом-то и прелесть) Мы живые люди со своими особенностями, плюсами и минусами, главное, постараться отказаться от стереотипов восприятия себя и других. Мужчины отличаются от женщин очень сильно, и нам действительно сложно понять друг друга, но когда мы любим, то склонны проявлять понимание, прощать и договариваться.

Отзыв о консультации

14 окт. 2019
Nothingbut

Благодарю Ольгу Тихонову за консультацию и бережное отношение к моей не вполне типичной проблеме. Удачи!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!