КонсультацииОтношения родителей и детей

Страх темноты у ребёнка (4 года). Как помочь сыну справиться со страхом?

14 окт. 2019
ОльгаОля
Здравствуйте. Мой сын всегда просыпался по ночам по нескольку раз. Но ему уже 4 года, и это продолжается. Он спит в своей комнате, по нескольку раз за ночь зовет меня, говорит, что боится темноты. Был период, когда ребенок переставал просыпаться, но сейчас это опять началось. В комнате есть ночник, но сын просит, чтобы я оставляла свет в коридоре на всю ночь. Муж против, да и я тоже не в восторге: мы люди небогатые. Пробовали сказкотерапию, но не помогает ((Обычно ребенок спит днем по 2-3 часа, ночью с 23.00 до 7.30 или с 22.00 до 07.00 - в зависимости от того, надо ли идти в садик. В целом, мальчик очень активный, развивается хорошо, умненький, общительный. Может быть, подскажете, как справляться со страхом темноты?
14 окт. 2019
Здравствуйте!
Был период, когда ребенок переставал просыпаться, но сейчас это опять началось.

В это время он не боялся темноты?
14 окт. 2019
ОльгаОля
Боялся. Но это было на отдыхе, и он спал с нами в одной комнате. А какие могут быть причины того, что он просыпается? Сейчас у нас гостит моя свекровь, и у ребенка насыщенная культурная программа: игровые центры, зоопарк, магазины игрушек, выезды на природу... Так вот, она укладывает его долго, засыпает сын около 12 ночи. Вчера он не просыпался ночью, а сегодня раз 5 меня будил. Честно говоря, неврологи в нашем городе не очень, боюсь, залечат его. Да и развивается он отлично.
14 окт. 2019
Причины периодического пробуждения у детей бывают разными, на этот вопрос Вам более компетентно ответит врач. Квалифицированный невролог или педиатр мог бы помочь прояснить природу этих пробуждений и дать соответствующие рекомендации. Поиск компетентного доктора, действительно, бывает непростой задачей. Сегодня активно развиваются телемедицинские консультации с докторами.

Так как боязнь темноты - это нормативный страх для ребенка этого возраста, то поэтому и большее внимание привлекло частое пробуждение.

Так вот, она укладывает его долго, засыпает сын около 12 ночи. Вчера он не просыпался ночью, а сегодня раз 5 меня будил.

Что на Ваш взгляд отличалось в этих двух днях? Время укладывания в постель и засыпания? Количество впечатлений? Что-то еще?
14 окт. 2019
ОльгаОля
На первый взгляд, отличий не было. На второй день бабушка окончательно его разбаловала, и он начал чудовищно себя вести.
14 окт. 2019
На первый взгляд, отличий не было.

Правильно ли я понимаю, то есть оба этих раза его укладывала бабушка?
14 окт. 2019
ОльгаОля
Да. Свекрови нравится его укладывать. Но обычно его укладываю я.

Вспомнила такой случай. Когда были на отдыхе, ребенок однажды во сне приподнялся и снял с себя пижаму (мы тогда как раз осваивали самостоятельное одевание- раздевание). Может быть так, что ребенок реагирует на воспитательные моменты во сне?
14 окт. 2019
Может быть так, что ребенок реагирует на воспитательные моменты во сне?

Если учесть, что мальчик почти всегда просыпается по ночам, то воспитательные моменты вряд ли могут быть главной причиной регулярных ночных пробуждений.
На данный момент я все-таки склоняюсь к тому, что полезно более тщательно разобраться и понять причины этих пробуждений, получив одно или несколько мнений врачей.
14 окт. 2019
ОльгаОля
Я поняла, спасибо большое. Значит, надо обязательно к неврологу?
14 окт. 2019
Или к опытному педиатру. Можно сравнить мнения обоих специалистов.
Пожалуйста!

Отзыв о консультации

14 окт. 2019
ОльгаОля

Спасибо большое специалисту, поняла, как решать проблему. Думаю, что врач поможет разобраться, что с ребёнком.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!