КонсультацииОтношения родителей и детей

Как помочь дочке (4 года) быть спокойнее и реагировать на мои слова и запреты нормально?

15 окт. 2019
Татьяна2020
Добрый вечер, очень нервничаю последнее время из-за дочки, ей 4 года. У нас есть еще малыш, ему 6 мес. Недавно приходили гости, и взрослые и детки, квартира маленькая и слышимость хорошая. Я маленького уложила и попросила детей вести себя немного тише. Но прошло время они разыгрались и моя дочь побежала в комнату к братику, естественно от стука двери он проснулся (дверь на ключ не закрывается). Я ей спокойно сказала, чтобы она больше не заходила в комнату, потому что братик спит. Я опять его уложила, пошла к гостям, слышу, она опять дверь открыла, я опять иду, прошу ее выйти спокойно, она начинает пищать, кричать, мол, хочу другое платье одеть, а оно в той комнате, я ей платье вынесла, а она кричит и я отправила ее в ванную, она кричит, малыш естественно проснулся, я нашла ее платье она опять ко мне в комнату прибежала, я ее схватила за руку и отвела в ванную спокойно не кричала на нее не жестко ее вела, все спокойно, но она пищит, визжит, я разозлилась и бросила ее платье которое она хотела одеть на пол ей в ноги. Она естественно плачет, я ухожу из ванны сама не своя от всплеска эмоций, гостей полна хата, ведь у нее день рождения. Гости разошлись я с ней поговорила, обо всем в спокойной обстановке, что если она хочет что то взять из той комнаты, когда там братик спит то может подойти ко мне и я ей дам. Да я конечно понимаю, может у нее период такой или появление братика так на нее действует, она не ревнует, как другие дети, не просит убрать его с рук моих или отнести обратно, она адекватно к нему относится, я когда в садик прихожу за ней она перед детками красуется подходит к коляске начинает играть с братиком. Раньше я ее чаще укладывала спать конечно, но она и с мужем засыпала нормально, не было особых проблем, спать одна она не хочет так как говорит что боится темноты, когда остается одна, оставляю ей свет она играть начинает и не ложится. Я естественно прихожу свет ей выключаю, она пищать кричать начинает, но не думаю что от страха, а от того что не по ее.
Стараемся ей уделять мах внимания, играем в игры, но она не умеет проигрывать, вернее бывает что она мирится с проигрышем спокойно, говорит, ничего страшного, в следующий раз я выиграю, а иногда все расшвыривает и хнычет, собирать за собой не хочет, прошу убрать или с пола поднять, не хочет говорит сама убирай, я ее прошу несколько раз спокойно убери то что ты разбросала, я спрячу игру и больше не дам или лишу мультиков, она еще больше начинает хныкать и кричать, я ее отправляю в угол, понимая что я с ситуацией не справилась, очередной раз. Невролог говорит что у нее нервный шморг появился недавно. Я хочу чтобы было все спокойно и адекватно но ничего не могу сделать. Я почитала в инете, что если детки не любят или не умеют проигрывать, то лучше избегать таких игр. Муж предложил ей из кубиков сделать башню, у кого выше, но ему то 30 а ей 4, он понятно что построил башню высокую, она разозлилась все раскидала, самое непонятное это почему она хнычет если что то не по ее, или что то не может сделать, бутылочку с водой к примеру открыть не может или кран в ванной, чтобы руки помыть, вместо того чтобы позвать меня или папу, она просто стоит и хнычет, мы конечно реагируем вопросом что случилось и помогаем ей, но это переходит на разные случаи, не может обувь одеть, сидит хнычет специально, я игнорю и собираюсь выходить из квартиры, она тогда обувается, но что сделать чтобы такого не было. Чего ей не хватает? Внимание у нее в избытке, мы не конфликтные с мужем, спокойные оба, игры, игрушки в достатке, сладкое даем, но она аллергик немного ограничиваем, естественно не без хныканья.

Сегодня я попросила ее не трогать мой шампунь в ванной (она любит в ванную что то налить чтобы типа суп варит или пенка была) у меня уже все средства закончились, не покупаю ничего ни геля для душа, ни мыла жидкого) только пойдет руки мыть пол банки мыла нет. Шампунь большой сам по себе, его не спрячешь и наверх не уберешь, чтоб на голову не дай Бог не упал кому то. Она вылила почти половину шампуня, когда я отошла, потому что малыш заплакал в кроватке, вернулась и увидела такую картину, шампунь почти на донышке, она вся счастливая в пене, весь пол в воде, я ей спокойно сказала, что она меня ослушалась, поэтому ни мультиков ни сладкого она не получает сегодня., спросила поняла? Она сказала да. Прошло минут 15 после ванны, она подходит просит включить ей мультики, я ей напоминаю про шампунь, который я ей запретила трогать, про лишение ей тоже напомнила, она начала хныкать, я отправила ее в комнату, т. к. у меня был малыш на руках, которого я кормила, муж мыл посуду, она отказалась уходить, тянула руку чтобы я дала ей телефон посмотреть мультики, я ей еще пару раз спокойно напомнила, она еще сильнее кричать начала, малыш начал плакать, я ее опять отправила в комнату подумать и вернуться в спокойном состоянии, она отказалась и тогда из комнаты вышла я с малышом. Она прибежала следом, просьбы не заходить в комнату, я хочу братика уложить спать она не услышала, прошу ее выйти не уходит, дай ей телефон и все, включи мультики, говорю ей давай лучше книжку или игру какую нибудь, нет. Конечно телефон интереснее. Как ей не давать, когда всем дают, а мы ей отказываем. В общем, я ее силой вывела из комнаты, не била ничего, просто взяла за руку и отвела в другую комнату. Я очень злюсь на себя из за того что мне приходится ее ругать, что я не справляюсь, я боюсь что это ее нервирует еще больше. Я не хочу чтобы она нервничала, а как спокойно ей всё донести не представляю. Столько всего перепробовала, в основном все хорошо, но вот бывает как втемяшется ей что то в голову дай и всё или купи что то сладенькое, хнычет. Короче круги ада. Я понимаю что может у многих так и что это может нормально, но я не хочу так, я хочу чтобы она спокойнее реагировала на многие вещи.
15 окт. 2019
Татьяна, здравствуйте! Если Вам подходят условия бесплатной консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!
15 окт. 2019
Татьяна2020
Да
15 окт. 2019
Ваша малышка находится в таком возрасте, когда эмоции преобладают над волевым контролем. Поэтому очень часто, когда она не получает того, что хочет, она дает сильную ответную реакцию на ситуацию. Если показывать ей, что ее эмоции - это нормально и она может их проявлять, но при этом Вы не будете выполнять ее капризы, то ей будет легче отделять свои чувства и метод воздействия.
Можно проговорить, что "ты расстроена, что не получила что-то. Когда ты успокоишься мы обсудим другие варианты".
я хочу чтобы она спокойнее реагировала на многие вещи.

То, что она нервничает - это неизбежно, она сталкивается с трудностями и учится справляться с ними. Если этого не будет, дальше ей будет сложно переживать житейские трудности.
Постарайтесь ней проговаривать ее переживания. Предлагайте ей рисовать и лепить их. Если эмоция не имеет выхода, она остается в организме, и может переходить в тело, невротические реакции. С помощью этого ребенок справляется с внутренним напряжением. Поэтому нужно постараться понять, что своим поведением Ваш ребенок пытается Вам сказать, чтобы убрать источник напряжения. Прислушайтесь к своим переживаниям, когда она хныкает, что Вы чувствуете?
15 окт. 2019
Татьяна2020
Комнаты ее у нас нет, я постараюсь переставить кроватку маленького в зал где она с папой спит пока малыш маленький (временно) и постараюсь наладить ее сон самостоятельный, но она просит мама иди ко мне, я думаю что начну с этого, разграничу время сна для нее и для братика.

Мужа прошу ни играть с ней в соревновательные игры, но с другой стороны она должна же и уметь проигрывать достойно, пока не очень у нас этот момент выходит.

Да стараюсь выходить из комнаты и потом конечно она убирает, но не всегда у меня мозги четко срабатывают, просто люблю порядок и пытаюсь принять что уважение к моему труду она пока не понимает.

После появления братика, начали просить ее вести себя тише, если он спит, меньше времени я с ней провожу в играх как раньше, она если рисует и просит меня с ней порисовать, я если могу сажусь и с ней рисую, если муж дома, то он, если я занята приготовлением ужина.
На улице на площадке у нас дети взрослые, 8 лет и старше, или маленькие 2 года, старшим с ней не интересно они ее не зовут играть но если зовут то она обиженная отказывается. С маленькими ей конечно проще, и она начала говорить по детски, может из-за садика ещё.
Я дальше площадки пока малыш не подрастет сама редко хожу, т. к. приходится его на руках немного нести, и с коляской на ходу немного мне неудобно. Если муж вечером дома, то конечно идем гулять в город вместе или он идет с соней и тогда вообще все супер.

Когда я злюсь на себя, из за того что пришлось ее наругать, к ней я испытываю что то типа жалости что ей такая мать досталась не справляющаяся, ну и к себе конечно негативно начинаю относится и жалко себя становится, и на мужа злюсь что он не помогает в каких то моментах, всё как будто на мне зациклено. По поводу злости, я с мужем разговариваю по поводу отношений наших с дочкой, и что сейчас ей надо наше внимание, прошу его с ней проводить время больше, но он часто занят, а я не могу с ней полноценно играть.

Когда она хныкает нас это раздражает, мы не понимаем почему она так делает и либо спрашиваем что случилось, почему ты хнычешь, либо просим перестать. Она это делает на пустом месте, как нам кажется.
15 окт. 2019
Когда она хныкает нас это раздражает, мы не понимаем почему она так делает и либо спрашиваем что случилось, почему ты хнычешь, либо просим перестать.

Зачастую раздражение родителей - это реакция на ощущения ребенка, что ему не хватает внимания. Так как малыш маленький и он нуждается все время во внимании, то количество постарайтесь перевести в качество. Выделяйте в день только ее время с мамой. Вы для нее сейчас очень важны, она потеряла в первую очередь Ваше внимание В это время побольше тактильного контакта (и вне этого времени тоже), разрешите ей быть маленькой, если она хочет. Она сейчас в поведении возвращается в детство, так как видит, что малышей любят больше (в ее представлении). С другой стороны давайте ей "бонус" за взрослость: может что-то получить чего нет у малыша. Посмотрите с ней фильмы про новорожденных детенышей животных, которые нуждаются в заботе мамы. Проговорите о том, что так же и ее братик не сможет выжить без мамы. А она уже может многое сама, хотя когда-то была такой-же. Посмотрите вместе с ней фотографии, вспомните какая она была, как Вы ее ждали, как счастливы, что она есть у вас.
19 окт. 2019
Татьяна, здравствуйте, истек срок консультации, я завершаю ее. Желаю Вам и малышке пройти этот кризис и получать удовольствие от общения друг с другом!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!