КонсультацииЛичностные проблемы

Чувство вины перед животными. Как его побороть? Мне 63 года

15 окт. 2019
Александр Жаданов
Александр, мне 63 года, очень люблю животных. Как то привёл в дом бродячую собаку, она вместе с нами была на пастбище, было очень тяжело её контролировать то цалафан в рот возьмёт то еще что то, ну по-видимому она так привыкла когда бродила, так она же не голодная в доме была, при кормлении начала отказаться от еды иногда, если не привязывали убегала и тогда я её вывел за калитку и сказал иди. На пастбище я её видел не раз и мы все вместе шли домой козы я и собака и так всё повторялось, дальше я её начал не подпускать к себе и больше домой не приводил, подумал раз ты хочешь так жить то и живи, даже договорился о её стерилизации но потом что то там с врачом не получалось и так прошло время около месяца. На пастбище мы выходили, но её я там не видел около недели, подумал может кто то приютил. Как обычно я был с козами и заметил что то чёрное лежит, подходу а она мёртвая, я не знаю кто её убил, но меня чувство вины не покидает, ничего не могу сделать с собой, я вообще по жизни такой и есть, через кошку или собаку переступить не могу несу домой, может так не надо делать, вообще на таких людей говорят дураки. Вот такая жизнь, как побороть вот это чувство, может я всё-таки виноват?
16 окт. 2019
Здравствуйте, Александр. Мне жаль, что вам приходится переживать потерю собаки и связанное с этим чувство вины. Вижу, что вы добросердечный, чувствительный к бедам братьев наших меньших человек, и всегда глубоко переживаете за бездомных животных. Вам кажется, что если бы не вывели собаку за калитку, она была бы жива? Вините себя в том, что, может быть, могли что-то сделать для нее, и она бы не погибла? Возможно, эта ситуация похожа на какие-то другие потери в вашей жизни?
16 окт. 2019
Александр Жаданов
Здравствуйте, Мария!
В это время, когда она уходила и приходила, умер собака наш домашний точно не знаю сколько ему было, дочка также само привела уже бездомного, прожил он больше 10 лет у нас точно мы не знаем сколько ему было, отказали почки, зная о том что он не будет жить, они вытянули последние деньги, но я не из за денег, если бы появилась хоть какая то надежда я бы даже кредит взял, но мы принесли его с сыном домой днем а ночью он умер. Получилась двойная потеря, есть ни хочется вообще ничего не хочется, но как то мысли за нашего домашнего прошли, жена дочка помогли словами по телефону, то взамен я получил депрессию сильнее той что была. Я бы мог не звать собаку домой, не кормить, не обращать внимание, но так получается всегда со мной, она все равно была бы моей, я подумал может она нагуляется и поэтому выпустил ее как бы в наказание, почему так могло случится, что ей надо было умереть, какой то закон подлости именно по отношении ко мне.
24 окт. 2019
Александр, я сочувствую вашим потерям. Правильно ли я поняла, что вы столкнулись со смертью сразу двух животных, и сейчас находитесь в состоянии подавленности, бессилия, апатии к происходящему вокруг? Винить себя в гибели питомца - естественный процесс для нашей психики, ведь мы "большие и сильные", берем ответственность за "братьев наших меньших", и когда сталкиваемся с трагедией, обвиняем себя в недальновидности, в каких-то поступках, которых можно было не совершать, избежав смерти. Но этого нельзя было сделать, значит - остается попробовать принять произошедшее как есть. Что больше всего беспокоит вас здесь: ощущение собственной вины и, возможно, какого-то последующего наказания? Что тревожит вас больше всего?
Очень трудно примириться с тем, что таков ход жизни: она всегда заканчивается уходом за черту - и у нас, и у животных. Может быть, эти события пробуждают в вас мысли о собственной смертности, Александр?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!