КонсультацииЛичностные проблемы

Для чего жить? Что сделать, чтобы больше не влюбляться? Мне 23 года

16 окт. 2019
Мышь193
Здравствуйте.
Зовут меня Настя, мне 23 года. И я одиноко одинокий одиночка) Я если честно не знаю даже с чего начать и как это все объяснить, ибо сама запуталась. Я всю свою сознательную жизнь пытаюсь найти в жизни хоть какой-то малейший смысл, но никак не могу его найти. Я абсолютно бесполезна, и по большей части кроме родителей никому и не нужна. Есть я в этом мире или нет значения не имеет. Зачем тогда я здесь? Не лучше ли чтобы меня не было? Говорят, живи ради жизни или живи ради себя. Но у меня нет жизни, и своих целей нет. Есть какие-то желания, мечты, но все они по большей части глупые, безумные или просто неосуществимые. Как жить ради себя, если и себя то нет. Я влюбчивый человек, не то чтобы очень, но и не однолюб, как оказалось. И если я влюбилась то длиться это будет от одного года до нескольких лет (максимум 6 лет было), и сильно. И конечно невзаимно. Такие периоды, особенно первое время я переживаю очень тяжело, и все надеюсь, что вдруг мне ответят взаимностью, вдруг вот эта моя любовь будет той самой настоящей. Но этого не происходит. И с каждым разом объектом моей любви становятся все более недоступные люди, а мои чувства становятся ненормальными. Сейчас я умудрилась влюбиться в женщину на 20 лет старше меня. Да да, окончательно выжила из ума) Естественно здесь уж точно ни о какой взаимности не может быть и речи, соответственно еще пару лет мне придется перестрадать все это. И вот как так происходит что мы влюбляемся в одних людей, а в других нет? Что можно было найти в нормальной обычной замужней женщине? Мне как-то сказали, что я просто хочу быть похожей на женщину, если в нее влюбляюсь. Насколько это правда я так и не поняла, хоть мне и кажется, что это не так. Несколько лет назад я решила, что умру в 25, если так и не найду хоть чего-то ради чего стоит жить. Тогда мне казалось, что уж к этому-то возрасту я чего-то да достигну, что-то да найду. Может у меня будут хоть какие-то отношения, замуж выйду или работать буду на любимой работе, а может просто жизнь полюблю такой какая она есть. И временами меня все устраивало, и я убеждалась, что буду и дальше жить. А потом снова наступала какая-то черная полоса, я снова задумывалась, чего ради мне это терпеть и понимала, что близится эта дата. Наверное, и вся моя жизнь заключается сейчас в ожидании этой даты. И теперь уже становится страшно. Потому что осталось уже меньше двух лет, а я так ничего и не достигла.
А самое главное во всем этом только два вопроса. 1. Ради чего жить? Зачем? В жизни есть ли хоть какой-то настоящий смысл, или все-таки все живут только ради себя? И если это так, то как мне жить ради себя, себя не имея? 2. Как сделать так, чтобы больше ни в кого никогда не влюбляться?
16 окт. 2019
Здравствуй, Настя. Ты задаешься глубокими экзистенциальными вопросами, и это вызывает уважение. Одного ответа на каждый из этих вопросов быть не может, потому что отдельно взятый человек определяет их для себя индивидуально. Для кого-то смысл жизни - это любимая работа, для кого-то дети, кто-то живет ради чувства радости (и, соответственно, занимается тем, что его радует), кто-то видит смысл своей жизни в помощи людям. Мне кажется, что твой первый вопрос очень правильный, и начинать нужно с изучения себя - с понимания своих возможностей и ограничений, интересов и целей. Ты пишешь: "Есть какие-то желания, мечты, но все они по большей части глупые, безумные или просто неосуществимые", - пусть для кого-то твои желания и могут показаться глупыми, важно другое - то, что этого хочешь именно ты. Можешь ли рассказать о своих интересах и мечтах подробнее, Настя?
16 окт. 2019
Мышь193
Эти интересы и мечты, их наверное слишком много, потому что мне всегда хотелось попробовать многое. Раньше я мечтала стать ветеринаром и спасать животных, но мне будет слишком тяжело переносить их смерть и от этой мечты я отказалась. Я хотела быть дизайнером, так как я думаю, меня можно назвать творческим человеком. Я люблю делать открытки, рисовать, вышивать, раньше плела бисером и все такое. А после того как я попала в больницу, мне захотелось быть медсестрой. Врачом, конечно, стать было бы куда интереснее, но учиться слишком долго. А с самого детства мне очень нравятся поезда, и почему-то мне хотелось быть машинистом поезда. И именно этот последний вариант мне больше всего хотелось бы осуществить, наверное. Ну еще может медсестру. А вообще мне просто хотелось бы жить и всего попробовать. Написать книгу (не имея при этом ни малейшего таланта), писать картины, помогать тем, кому нужна помощь, побыть патологоанатомом, побывать в огромном поле подсолнухов, полетать на дельтаплане, прочитать все книги из своего огромного списка, получить водительские права, съездить с кем-нибудь любимым и дорогим в кругосветное путешествие, стать ведьмой и жить в лесу в маленькой покосившейся хижине с огромной собакой, увидеть вживую свою любимую актрису, смотреть на звезды с кем-то а не одной (правда абы кто здесь тоже не подойдет, человек все-таки должен быть любимым), выйти замуж и завести девятерых приемных детей.
Много всего, чего бы мне хотелось. Может, проблема как раз в этой неопределенности и мне стоит выбрать что-то самое важное? Если да, то этим чем-то пожалуй станет машинист поезда) Я бы конечно больше хотела мужа и девять детей, кругосветное путешествие и звезды. Но над этим я не властна, так как здесь задействованы другие люди.
24 окт. 2019
Настя, сколько разных интересов и мечтаний, - хватило бы не на одну жизнь! Радуюсь, читая обо всем, что тебе хочется попробовать и пережить: 2 лет на это тебе точно не хватит, так что имеет смысл подумать - нужна ли тебе эта граница в 25 лет в принципе? Посмотри вокруг: сегодня даже 70-летние женщины имеют возможность кардинально изменить свою жизнь и попробовать нечто новое - путешествия, подиумы, встречи со звездами, новая любовь, и это еще не предел. Может быть, смысл не в том, чтобы выбрать что-то одно и запереть себя в узких границах, работая лишь на одну цель, а в том, чтобы начать разрешать себе пробовать все это?
01 нояб. 2019
Мышь193
Бывают такие периоды (вот как раз сейчас такой начался), что не хочется и этих двух лет. А хочется закончить всё здесь и сейчас. Останавливают только родители, а успокаивают как раз мысли об этой дате, когда я всё смогу закончить. И в такие периоды ничего не надо, ничего не хочется.
11 нояб. 2019
Настя, ты так уверенно пишешь о том, чего тебе НЕ хочется, чего НЕ надо. А что хочется? Что тебе надо для того, чтобы почувствовать себя спокойнее и увереннее? Как ты чувствуешь?
13 нояб. 2019
Мышь193
Взаимности. Очень хочется. Но не получится. И из этого вытекает второй вопрос: как не влюбляться? Есть ли какие-то методы, советы или что-то еще, чтобы никогда ни в кого не влюбляться?
20 нояб. 2019
Для того, чтобы избавиться от тяги к влюбленности, важно понять - какие именно качества в объекте, в который влюбляешься, притягательны для тебя? Как правило, это то, чего бы ты сама хотела достичь или иметь в себе, но пока не получается.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!