КонсультацииОтношения родителей и детей

Сын (4 года) агрессивно реагирует на отчима. Как наладить отношения между ними?

16 окт. 2019
Натусик1
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что делать. Я воспитывала сына одна. Сейчас ему почти 4 года и я встретила мужчину, с кем хотела бы создать семью. С сыном они уже знакомы, но он очень агрессивно реагирует на него. К себе не подпускает, часто бьет кулаками. Мой мужчина не может это терпеть и просит поговорить с сыном и донести до него, что такое поведение не приемлимо по отношению к нему. Из-за этого даже ночуем сегодня раздельно. Как быть в этой ситуации? Как наладить отношения между моими мужчинами и как сделать так, чтобы сын принял моего избранника?
16 окт. 2019
Натусик1, здравствуйте!
Как я могу к вам обращаться?
Как давно вы встречаетесь с вашим мужчиной?
16 окт. 2019
Натусик1
Встречаемся мы не особо давно, но знаем друг друга уже прилично. С ребенком общается недели 2-3 только часто, до этого виделись, но крайне редко.
16 окт. 2019
Я правильно понимаю, что это первый мужчина, которого видит ваш сын рядом с вами? Какие у вас отношения с отцом ребенка, навещает ли он сына?
К себе не подпускает, часто бьет кулаками.

Что значит "не допускает"? Бьёт кулаками в каких-то конкретных ситуациях (например, когда мужчина вас обнимает, подходит близко к вам или к нему и др.)? Пробовал ли ваш мужчина установить контакт с ребенком при помощи подарков, совместных игр, интересных прогулок и т. п.?
16 окт. 2019
Натусик1
Пробовал ли ваш мужчина установить контакт с ребенком при помощи подарков, совместных игр, интересных прогулок и т. п.?

На часть вопросов ответила ранее, а по поводу прогулок не ответила. Гулять мы не ходим пока вместе, т. к. мы оба работаем до поздна и сын гуляет с бабушкой после садика. А вот в магазины вместе ездим вечером, правда в продуктовые только в основном.
16 окт. 2019
Достаточно часто от маленьких мальчиков можно услышать фразу "мама, когда я вырасту, я на тебе женюсь!", ведь мама - это самый прекрасный человек на свете, она такая единственная. Для сына вы самый близкий и родной человек, он вас очень любит, ему трудно принять, что в вашей жизни появился человек, которого вы тоже любите, обнимаете, целуете, ведь 4 года он был у вас единственным. Ребенку сложно принять новую конфигурацию семьи. Разговор с ребенком о том, как надо себя вести вряд ли принесет желаемый результат, но и идти на поводу у ребенка тоже не стоит.
Когда вы видите какие-либо проявления агрессии, озвучивайте не только замечания (бить людей нельзя), но и чувства которые ребенок испытывает (ты сейчас злишься, на что?), если обижается, тоже спрашивайте, на что? Слушайте ребенка с пониманием, говорите обязательно, что очень его любите.
Придумайте сказку, которая бы отражала вашу ситуацию, разыгрывайте сценки с игрушками, например, жила была зайчиха и был у нее сыночек, которого она очень любила, однажды она повстречала зайчика и т. д.
Вашему мужчине рекомендую запастись терпением, стараться чем-то быть интересным для мальчика (вспомнить, как сам играл в детстве, выдумывать игровые сюжеты, играть от души так, чтобы к нему захотелось присоединиться; сводить всех в детский театр, музей и т. д.). А вы со стороны понаблюдайте, умеет ли он общаться с детьми, как он относится к вашему сыну.
Если ребёнок умеет рисовать, то можно сделать тест "Рисунок семьи", который поможет более точно определить, что ощущает ваш сын, как ему живется, я помогу расшифровать. Если будете делать, напишите, пожалуйста, я пришлю инструкцию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!