КонсультацииСемейные отношения

Муж говорит, что не знает, любит меня или нет. Сложно жить в неопределённости. Я люблю его

16 окт. 2019
Анна1986
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Мой муж (очень спокойный и ни когда не высказывающий недовольства) сказал, что не знает любит меня или нет. Он был несчастный вечером когда я попыталась его разговорить он сказал, что совершенно недоволен своей работой (их компания сейчас переживает кризис) и у него ощущение, что все самое интересное в жизни проходит мимо него, и что не знает любит он меня или нет. В его понимании жить интересно это работать на интересной работе сколько он хочет, а после ехать или идти куда он хочет и никому не отчитываться. При этом я не запрещаю ему общаться у друзьями, он гуляет сколько хочет и когда хочет. Мне кажется у нас очень хорошие отношения. Мне казалось мы любим друг друга, ну во всяком случае я его люблю. Нам есть о чем поговорить у нас много общих друзей, у нас похожие увлечения. Грешна конечно пилю его, но только потому что он очень ленив и вообще не делает ничего если ему не сказать. В то же время говорит, что не может ничего делать если ему говорят. Т. Е. У нас разные понятия о необходимом он может год чинить что-то сломавшееся в квартире и недоволен тем что я напоминаю, но если ему не напоминать он может и через год не сделать. Еще пилю когда он начинает много курить марихуану (он много курит и как следствие ни чего не делает). Если не считать этого его недостатка с которым я уживаюсь мне с ним очень хорошо. Это мои третьи и самые удачные отношения за всю жизнь. Мы вместе уже 6 лет, в браке год. Уже пол года живем у его родителей т. к. покупали квартиру теперь делаем в ней ремонт. В этом году было много стресса в нашей жизни. У его отца был инсульт, сейчас с ним все в порядке, несколько месяцев назад умер его старший брат. Понимаю что он живет в стрессе. Но думаю это не должно отражаться на наших отношениях. Я предложила съехать, он был не против. Собрала вещей и уехала. Живу у подруги. Он помогал перевозить мне вещи, вечер закончился сексом. На следующий день он решил что любит меня и повез встречать родителей с дачи, чтобы все им объяснить. Мне пришлось делать это самой, когда он вышел в магазин. При нем родители не заговаривали об этом.. Подскажите как мне вести себя. Прямо он ничего не говорит. Он звонит мне каждый вечер т. к. формально он со мной не расстался. У него 7 пятниц сменилось за сутки.
То люблю, то не люблю то расстаемся, то нет. Сказал, что не хотел на мне жениться и что я делаю его несчастным и еще кучу всего. Говорит хочет пойти к психологу.
Мне очень сложно жить в неопределенности. Боюсь что это скорее всего приведет к разрыву т. к. он ни когда ничего не говорил, но если сказал значит уже не может терпеть. Сколько оптимально подождать чтобы снова завести разговор о наших отношениях. Я не хочу расставаться с ним. Люблю его.
16 окт. 2019
Анна1986
Здравствуйте, Наталья.
Меня устраивают условия бесплатной консультации.
16 окт. 2019
Анна, поясните, пожалуйста, на основании чего Вы решили уйти от мужа?
С какой целью Вы это сделали?
Какие у Вас ожидания теперь, когда вы живете раздельно?
Как эмоционально себя чувствуете вне отношений?
16 окт. 2019
Анна1986
Когда он сказал, что не знает любит меня или нет и что в его видении счастливой жизни его ни кто трогать не должен (это очень проблематично в 10 метровой комнате) и что это происходит может пол года (столько мы живем у родителей), а может и гораздо дольше. Я сказала, что ему стоит разобраться в этом и предложила переехать, его этот вариант устроил.
Сначала предполагалось я уеду на несколько дней. Но через несколько дней он сказал, что не хотел на мне жениться, что я делаю его несчастным, а он человек и заслуживает счастья. Что он жил со мной столько лет т. к. хотел чтобы я была счастлива, но больше не может. Мне бы не хотелось делать его несчастным. Хотя мне не было этого видно за столько лет совместного проживания. Чувствую себя ужасно. Трясутся руки, глаза на мокром месте, пью афобазол, апатия. В принципе прям истерик нет. Начала заниматься делами которыми не могла заниматься в связи с ремонтом и с тесной жилплощади. Купила себе пару вещей. Все это отвлекает но не на долго. С трудом сдерживаю себя от того чтобы ему не написать или не позвонить. Очень скучаю. Правда сказать спать одной на диване одно удовольствие (пол году мы спали на маленькой тахте валетом), удовлетворение от этого быстро сменяется грустью. Очень надеюсь, что это у него просто кризис в связи со сложностями в жизни и он расставит все по местам и мне там останется то же место, что и было. Хотя после того как он сказал, что не хотел на мне жениться и я делала его несчастным, наверное места в его жизни для меня не останется.
16 окт. 2019
Анна1986
Наталья Цибулина,
Не могу разобраться как писать ответы. Поэтому дублирую ответ еще раз.

Когда он сказал, что не знает любит меня или нет и что в его видении счастливой жизни его ни кто трогать не должен (это очень проблематично в 10 метровой комнате) и что это происходит может пол года (столько мы живем у родителей), а может и гораздо дольше. Я сказала, что ему стоит разобраться в этом и предложила переехать, его этот вариант устроил.

Сначала предполагалось я уеду на несколько дней. Но через несколько дней он сказал, что не хотел на мне жениться, что я делаю его несчастным, а он человек и заслуживает счастья. Что он жил со мной столько лет т. к. хотел чтобы я была счастлива, но больше не может.

Мне бы не хотелось делать его несчастным. Хотя мне не было этого видно за столько лет совместного проживания. Чувствую себя ужасно. Трясутся руки, глаза на мокром месте, пью афобазол, апатия. В принципе прям истерик нет. Начала заниматься делами которыми не могла заниматься в связи с ремонтом и с тесной жилплощади. Купила себе пару вещей. Все это отвлекает но не на долго. С трудом сдерживаю себя от того чтобы ему не написать или не позвонить. Очень скучаю. Правда сказать спать одной на диване одно удовольствие (пол году мы спали на маленькой тахте валетом), удовлетворение от этого быстро сменяется грустью.

Очень надеюсь, что это у него просто кризис в связи со сложностями в жизни и он расставит все по местам и мне там останется то же место, что и было. Хотя после того как он сказал, что не хотел на мне жениться и я делала его несчастным, наверное места в его жизни для меня не останется.

Он звонит мне каждый вечер и мы немного болтаем. Я рассказываю, что у меня все хорошо. А он про себя особо ни чего не рассказывает, я боюсь спрашивать.
16 окт. 2019
Анна, получается, что Вы оставили мужа подумать и он пока надумал только то, что, оказывается, не хотел жениться, да и возвращения Вас в его планах нет.
Вы же без него:
спать одной на диване одно удовольствие

То есть, Вы стараетесь и самое главное- у Вас получается переключиться, заниматься собой, и даже сон стал в удовольствие :)! Анна, этого не мало- уметь жить и без него... Конечно, временами сложно, грустно, больно, но вполне возможно, это время в разлуке сможет помочь Вам стать более целостной, уверенной в себе, сильной. И с приобретенными качествами Вы сможете дальше строить свою жизнь по- новому, и, может быть, данные отношения утратят свою значимость и актуальность.
16 окт. 2019
Анна1986
Я занялась этим специально чтоб отвлечься. А не потому что мне очень этого очень хотелось. Сегодня я уже не могу придумать себе придумать занятия. Буду смотреть в потолок и лить слезы. То что я дальше смогу строить свою жизнь это естественно и понятно. Жила же я без него 27 лет и дальше смогу.
Но жутко осознавать что я делала его несчастным 6 лет. И как мне вообще жить с осознанием что я просто живя в отношениях, портила жизнь человеку.

Еще не понятно как он мог жить столько в несчастье - это у него просто крыша поехала или он в кризисе наслушался Лобковского и решил поменять свою жизнь и начал с меня т. к. я ближе всех.
16 окт. 2019
Анна,
Еще не понятно как он мог жить столько в несчастье

И если Вам это не понятно, то какие выводы Вы можете сделать?
16 окт. 2019
Анна1986
Наверное это соответствует его реальности. Наверное пилила его часто. В том то и проблема, что вывода я не могу сделать. Либо он псих, но это не соответствует действительности либо я десерт что надеюсь тоже не соответствует действительности.

Десерт, а не десерт. Т9 веселиться

Деспот
17 окт. 2019
Анна, здравствуйте!
У меня такое впечатление, что мы с Вами обсуждаем не Ваш брак, а чей- то еще :).
Наверное пилила его часто.

Что означает "пилила"? Вы понимаете, что оказывали давление на мужа или критиковали его и его жизнь, ограничивали его в чем-то, выказывали недовольство или что-то еще? Он говорил Вам об этом?
17 окт. 2019
Анна1986
По разному и счастливым и несчастным, патологического плохого настроения не было. Он скрытный, а я не очень внимательная, поэтому я сомневаюсь. Я оказывала давление на мужа - это факт. Возможно у меня вообще сложился такой способ общения. Критиковала его жизнь и высказывала недовольство. Пыталась ограничить его постоянное курение марихуаны, не всегда, только когда у меня заканчивалось терпение.
17 окт. 2019
Пыталась ограничить его постоянное курение марихуаны

На этом моменте вообще хочется остановиться отдельно. Ваш муж на постоянной основе употребляет марихуану. Абсолютно нормальным является то, что Вы- против и говорите об этом. Всем ясно и понятно, что жить с человеком, который имеет химическую зависимость- очень сложно и Вы пытались показать ему это.

Анна, человек, употребляющий любой наркотик- является эмоционально неуравновешенным, психически не стабильным. Именно это могло стать причиной того, что Ваш муж "вдруг" вспомнил о том, что был несчастен с Вами всё это время и постарался обвинить Вас в том, что Вы каким-то образом омрачали его жизнь. Вполне возможно, что он не контролирует ни своих слов, ни эмоций.

Как Вы сами понимаете для себя, готовы ли Вы были бы и дальше жить с зависимым мужем, ведь он не изменится, ситуация может только усугубиться и он может заменить марихуану на более серьезное вещество?
18 окт. 2019
Анна1986
Да, все вызывает сомнение. У них в семье не принято вместе что-то решать. Когда умер брат, они не ревели обнявшись всей семьёй. Они делали вид, что все в порядке. Конечно он 7 лет прожил в другой стране, но все же. Мне не важно курит он или нет. Лучше курит, чем пьёт.
18 окт. 2019
Анна, доброго дня!
Вы выборочно отвечаете на вопросы, от этого мне сложнее сориентироваться в Ваших мыслях, а соответственно, и в ситуации.
Вы противоречите сами себе. Сначала Вы говорите:
Мне не важно курит он или нет.


Анна, на какой вопрос Вам важно было бы найти ответ в результате нашей консультации?
18 окт. 2019
Анна1986
Мне не нравиться, то что он курит очень много. Но я вполне допускаю это если ему нравиться. Когда это мешает нашим планам или решению общих вопросов мне бы хотелось чтобы он был более собранным, но если ему нравиться так проводить свое время - это его право. Считаю что каждый сам может выбирать как ему развлекаться, только это не должно быть в ущерб семье.

Это изначальный вопрос который я задавала -
"Мне очень сложно жить в неопределенности. Боюсь что это скорее всего приведет к разрыву т. к. он ни когда ничего не говорил, но если сказал значит уже не может терпеть. Сколько оптимально подождать чтобы снова завести разговор о наших отношениях. Я не хочу расставаться с ним."
18 окт. 2019
Сколько оптимально подождать чтобы снова завести разговор о наших отношениях.

Невозможно ответить на этот вопрос. Я правильно понимаю, Вы рассчитываете в результате диалога с ним восстановить отношения и снова жить вместе?
Если это так, Вы можете наблюдать за мужем, за тем, в каком он настроении и если Вам покажется, что он расположен обсудить с Вами перспективы ваших отношений, можете попробовать.
19 окт. 2019
Анна1986
Да, это пагубеая привычка. Тем не менее это выбор человека. Вы же знаете, что от зависимости может избавится только тот, кто очень сильно этого захочет. Надеюсь, что он перестанет это делать. Спасибо за поддержку.
19 окт. 2019
Анна, на здоровье!
Всего Вам доброго!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!